Как раскрутить приложение в Pebble App Store

в 8:18, , рубрики: Pebble, pebble app store, гаджеты, Интернет вещей, Носимая электроника, раскрутка, Софт, метки: ,

Как раскрутить приложение в Pebble App Store - 1

Полгода назад я купил Pebble, обнаружил облачную IDE Cloud Pebble и написал для себя приложение-циферблат (watchface), показывающий теукущее положение луны и планет. Вроде получилось неплохо, и я опубликовал результат в Pebble App Store. Тут надо сказать что Pebble App Store не предполагает размещения платных приложений, а сам я даже не программист, так что все делалось just fort fun. В первый день watchface был скачан 70 раз, потом этот показатель плавно снижался и стабилизировался в коридоре 2-10 загрузок в день.

А недавно я случайно обнаружил очень простой способ, который позволил мне за неделю привлечь около шести тысяч пользователей. Много это или мало, решайте сами — в начале февраля был продан миллионный экземпляр Pebble.

Просматривая документацию Pebble для разработчиков, я заметил интересный пункт в статье Publishing FAQ:

How do I get my application in one of the featured collections?
Submit your application on the store and make sure it is “published”. You can then contact us to discuss featuring your app.

Было не очень понятно что это за «featured collections» и я написал вопрос в саппорт. В итоге состоялся такой диалог:

Я: The «PUBLISHING FAQ» document (at developer.getpebble.com/guides/publishing-tools/publishing-faq/) say that I can «get my application in one of the featured collections». Would you please clarify what these «featured collections» are?

Саппорт: This just means we'll put up your app in the banner in the appstore or in the pebble picks section. So if you have an app that you'd like us to consider featuring just let us know through this email. We do new features every Thursday.

Я: Yes, I have a watchface called «Ecliptic», please consider featuring it. The watchface is published at
apps.getpebble.com/applications/54250a8d5394589fee0000d3. The UUID is «40e2b243-7e1e-4f2e-bbe4-d2a6740017af». You can also find some user feedback at forums.getpebble.com/discussion/comment/127866

Саппорт: Very cool! We'll set this to feature next Thursday for a week in the banner section under Watchfaces.

В ночь с четверга на пятницу (не забываем о разнице во времени с Калифорнией) я полез в мобильное приложении Pebble смотреть раздел «get watchfaces» и с огорчением обнаружил там рекламу трех совершенно посторонних приложений. Пришлось снова писать в саппорт. Выяснилось что из-за какой-то накладки про меня забыли, но пообещали через неделю исправиться. Наконец, через неделю я увидел вот такую приятную глазу картину:

Как раскрутить приложение в Pebble App Store - 2

Тут надо рассказать несколько слов про баннер. Его я нарисовал еще полгода назад когда публиковал watchface. Правда я тогда я не особо представлял зачем он нужен, но загрузил на вcякий случай. Вот рекомендации по баннеру (информация от Pebble плюс мои замечания).

  • PNG изображение размером 720x320 точек.
  • Баннер должен содержать текст с названием приложение и краткое описание того что оно делает.
  • Баннер должен демонстрировать скриншот приложения.
  • Изображение часов можно взять из Pebble UI Template
  • Баннеры показываются группами по 2-4, и в нижней части будет накладываться «индикатор страницы» (белый и серый кружки на скриншоте выше). Следует учитывать чтобы эти кружки не перекрывали важную информацию.

Вот что получилось, в натуральную величину:

Как раскрутить приложение в Pebble App Store - 3

Тут, кроме вышеупомянутого Pebble UI Template, я использовал скриншоты из Space Engine и Stellarium, а также предустановленные фильтры в GIMP

В общем баннер оправдал ожидания, ведь его видит каждый пользователь Pebble когда хочет поискать себе новый циферблат. Каждый день стал приносить почти тысячу новых пользователей. На почту стали приходить благодарности и пожелания, а один человек даже предложил совместно поработать над приложением. Я ожидал что баннер провисит неделю и его заменят в прошедшую пятницу, но как ни странно этого не произошло. Он до сих пор показывается в мобильном приложении Pebble в разделе «get watchfaces» и количество загрузок стремится к десяти тысячам. Видимо, нет наплыва желающих пропиариться. Поэтому делюсь этой статьей с вами и надеюсь что в пятницу на смену моему «Ecliptic» придут новые интересные watchfaces от читателей Geektimes :)

Автор: beliakov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля