В Амстердаме готовят первое цирковое выступление с дронами вместо артистов

в 12:04, , рубрики: гаджеты, дроны, мультикоптеры, Нидерланды, робототехника, цирк

Нидерландская компания Fjuze планирует первое в мире цирковое шоу, где артистов полностью заменят беспилотные мультикоптеры. Согласно пресс-релизу, выступление под названием Air, пройдёт на стадионе Амстердам-Арена, однако дата события ещё не известна. В организации события принимают участие Королевские военно-воздушные силы Нидерландов.

Каких-либо ещё деталей относительно шоу нет, но его трейлер самом деле выглядит потрясающе: в нём можно увидеть очевидные намёки на фильмы «Трон: Наследие» и «Обливион» с Томом Крузом.



Это не первый случай, когда дронов используют в цирковых шоу. Цирк дю Солей в сотрудничестве с Федеральным технологическим институтом Цюриха (ФТИ) снял короткометражный фильм без специальных эффектов компьютерной графики с помощью квадрокоптеров. По сюжету после короткого замыкания молодой человек оказывается окружённым летающими абажурами:

В 2012 энтузиасты Ars Electronica Futurelab также предприняли попытку использования дронов для светового шоу Cloud of Sound на открытом воздухе. Операторы управляли 49-ю квадрокоптерами при помощи специально разработанного программного обеспечения:

Эта команда инженеров раскрыла некоторые подробности подготовки к шоу, опубликовав схему работы и описание оборудования, применявшегося при съёмке видео:

image

На другом видео флотилия из 20-ти квадрокоптеров выполняет синхронные действия, похожие на танец. Так работает алгоритм взаимодействия дронов между собой и окружающими их препятствиями, разработанный Дэниелом Мерлингером и Алексом Кушлеевым в компании KMel Robotics:

Немногим позднее на конференции TED2012 авторы предыдущего видео показали свою новую разработку: квадрокоптеры играют на клавишных, барабане, кимвале и специально адаптированном подобии гитары мелодию заглавных титров из фильмов о Джеймсе Бонде:

Другой пример работы инженеров ФТИ — мультикоптеры перебрасываются мячом с человеком, а затем жонглируют между собой:

Автор: jeston

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля