Беспроводной детектор взрывчатки размером с почтовую марку от General Electric

в 18:17, , рубрики: RFID, антитеррор, безопасность, взрывчатка, взрывчатые вещества, гаджеты, информационная безопасность, Научно-популярное, физика

Подразделение General Electric анонсировало бесконтактное устройство, способное обнаружить взрывчатые вещества и окислители, использующиеся в импровизированных бомбах. Устройство представляет собой RFID метку с нанесенным на одну сторону чувствительным материалом.

image

Одна из сложных задач для служб безопасности — обнаружение взрывчатых веществ и другой контрабанды. Аэропорты и железнодорожные станции тратят немалые суммы на оборудование, включая стационарные и ручные детекторы. Как бы удобны такие устройства не были, они управляются человеком.

GE Global Research работает над новым дешевым способом обнаружения опасных веществ. Устройство можно будет установить куда угодно, оно не требует подзарядки и контроля со стороны человека. Такое устройство размером с почтовую марку может заменить полноразмерный сканер взрывчатых веществ, но при этом может быть наклеено в контейнеры для груза, в тележки для перевозки багажа до самолета, на линии выдачи багажа, в здания правительства.

На метку RFID с одной стороны наносится специальное покрытие, на фото оно белого цвета. GE Global Research не сообщают деталей, известно лишь, что они работают над материалами, которые очень чувствительны к взрывчатым веществам и окислителям, а также к другим опасным веществам. В будущем подобные метки планируют сделать для обнаружения спор или бактерий.

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться