Oculus Rift позволяют взглянуть на мир глазами человека с шизофренией

в 18:23, , рубрики: Oculus Rift, виртуальная реальность, гаджеты, дополненная реальность, здравоохранение, Медгаджеты, медицина, очки виртуальной реальности, шизофрения, метки: ,

Компания Viscira работает над проектом Mindscape: пользователь с помощью очков виртуальной реальности Oculus Rift видит мир глазами человека с позитивными симптомами шизофрении. Цель проекта — не диагностика или лечение болезни, а помощь в её понимании, которая нужна членам семьи пациента, персоналу клиник, студентам медицинских факультетов.

image

Шизофрения — психическое расстройство или группа расстройств, связанных с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. Симптомы шизофрении принято разделять на позитивные, или продуктивные, и негативные, то есть дефицитарные. К продуктивным относят бред, слуховые галлюцинации и расстройства мышления. Именно эти симптомы симулирует Mindscape. К негативным относят снижение яркости эмоций, неспособность получать удовольствие и потерю мотивации — пока нет технической возможности симулировать их в виртуальной реальности.

Журналист Селена Ларсон описала свой опыт использования Mindscape. Программное обеспечение привело ее в лифт, где она поднималась на десятый этаж в компании с несколькими незнакомцами. Во время движения лифта Селена начала слышать шёпот и голоса, а люди вокруг стали смотреть на неё с гневом и разочарованием. Селена отметила, что прекрасно знала, что это симуляция, но она была так похожа на реальность, что заставила её чувствовать себя некомфортно.

В отличие от аудио и видео, показывающих жизнь страдающего шизофренией человека от первого лица, очки виртуальной реальности позволяют полнее раскрыть симптомы и достичь большей реалистичности.

Команда дизайнеров и разработчиков работали с исследователями Viscira, чтобы выбрать сценарий, который отразил бы повседневную жизнь человека с продуктивными симптомами. Выбор пал на собеседование о приеме на работу, которому предшествует не очень приятная поездка в заполненном лифте. В видео снялись сотрудники Viscira. Их же голоса записали для звуковой составляющей симуляции, это были фразы вроде «Ты провалишь собеседование».

image

Компания Viscira начала работать с виртуальной реальностью в 2011 году. Первой разработкой в данной области стала симуляция возрастной малякулярной дегенерации: если макула, часть сетчатки, повреждена, искажаются линии и предметы, в поле зрения появляются пятна. Симуляция EyeMac позволила офтальмологам почувствовать на себе это заболевание.

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля