Канадская винтовка следующего поколения

в 11:41, , рубрики: TrackingPoint, винтовка, гаджеты, Канада, поиск цели

Канадская винтовка следующего поколения - 1

Канадские вооружённые силы представили прототип штурмовой винтовки следующего поколения, в которой реализованы самые современные оружейные (и не только оружейные) технологии.

Винтовка использует боеприпасы стандартного калибра 5,56 мм, плюс дополнительные 18 мм и гранаты 40 мм (заряжаются три снаряда). Она оснащена стандартной шиной для подачи питания и присоединения дополнительных модулей, таких как электрооптический прицел и датчики положения. Винтовка может принимать информацию из командного центра.

Прототип разрабатывали с 2009 года в рамках проекта Soldier Integrated Precision Effects Systems (SIPES). Целью было создание легковесной, но мощной винтовки, которая способна претендовать на роль стандартного вооружения Канадских вооружённых сил на ближайшие несколько десятилетий. Приоритетом была оптимизация конструкции и снижение общего веса.

В результате, общий вес новой штурмовой винтовки должен быть меньше, чем вес нынешней стандартной винтовки Colt C7 с гранатомётом M203. Для реализации этой цели конструкторы пересмотрели каждый стальной компонент конструкции.

Инженеры внедрили в винтовку пули новой легковесной конструкции и провели изыскания в области технологий автоматического поиска цели и наведения. На следующем этапе они собираются реализовать поддержку системы наведения в стиле Linux-винтовки TrackingPoint.

Для совершенствования эргономики проведён ряд испытаний: солдаты работали с оружием под наблюдением инженеров из Центра оборонных исследований и развития Канады (Defence Research and Development Canada).

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля