Часы на белой доске

в 10:46, , рубрики: 3D-печать, arduino, diy или сделай сам, Plotclock, время, гаджеты, доска, маркер, метки: ,

Часы на белой доске - 1

Whiteboard Clock — устройство, которое пишет текущее время маркером на белой доске. Каждые Х (по умолчанию — 5) минут оно стирает предыдущее время и пишет новое.

Создатель гаджета описывает его конструкцию и публикует исходный код для управления моторами.

Жёлтая и красная детали в конструкции напечатаны на 3D-принтере (исходный код 3D-моделей для OpenSCAD).

Часы на белой доске - 2

Кроме них, требуется два мотора для управления «рукой» и ещё один мотор для подъёма конструкции на нужную высоту.

Управление устройством осуществляет микроконтроллер PIC16F1454, который получает команды с компьютера по радиосвязи на частоте 433 МГц от другого такого же микроконтроллера. По шине USB идёт только питание. То есть гаджет, в принципе, можно сделать мобильным, если снабдить его автономным источником питания.

Часы на белой доске - 3

По радио передаются маленькие фрагменты текста в кодировке ASCII. Под Linux эти передачи инициируются командами типа "echo 12:34 > /dev/whiteboard". Такая команда напишет на доске время 12:34.

Автор разработал собственный простой протокол для передачи данных, где “1” соответствует сигналу 0,2 мс и 0,1 мс тишины, а “0” — 0,1 мс сигнала и 0,2 мс тишины. Каждое сообщение посылается многократно для коррекции ошибок.

Часы на белой доске - 4

Шрифт определяется простым заданием координат X и Y (код). Они обрабатываются программой C++, которая преобразует координаты в движение маркера.

Часы на белой доске - 5

Эти самодельные часы напоминают проект Plotclock годичной давности на Arduino. Кстати, для него опубликована даже более подробная инструкция по сборке.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля