Тест 3D-манипулятора SpacePilot Pro

в 13:55, , рубрики: 3d-моделирование, 3d-мышь, top3dshop, Блог компании Top 3D Shop, гаджеты, Железо, периферия, метки:

В 2009 году компания 3DConnexion, принадлежащая Logitech, выпустила линейку манипуляторов для работы с 3D-приложениями SpacePilot Pro и SpaceMouse Pro. Предназначены они в первую очередь для профессионалов 3D-моделирования и дизайна.

Мы протестировали старшую модель линейки – SpacePilot Pro и спешим поделиться нашими результатами.

Тест 3D-манипулятора SpacePilot Pro - 1


Внешний вид

Манипулятор Spacepilot Pro производит положительное впечатление с первого взгляда. Вес мыши оказывается неожиданно большим для его размеров, но сделано это специально: благодаря этому устройство надежно фиксируется на столе и не двигается даже при самом активном использовании.

Корпус напоминает приборную панель автомобиля – мягкий матовый пластик, приятный на ощупь, джойстик-манипулятор, окруженный множеством кнопок, LCD-экран. Младшие модели линейки экраном не обладают, но выглядят не менее впечатляюще. В целом, все смотрится качественно и вписывается в рабочее место.

Эргономика

Тест 3D-манипулятора SpacePilot Pro - 2

Протестировав мышь в программах 3ds Max, SolidWorks и Maya, мы сделали вывод: рука на этой мыши лежит как влитая. Поддержка кисти выражена несильно, но это и не требуется. Нажатия клавиш, в основном, производятся большим пальцем и мизинцем, и для этого практически не приходится двигать кистью. Расположены они продуманно, и после небольшого привыкания быстро начинаешь работать не глядя.

Тест 3D-манипулятора SpacePilot Pro - 3

Джойстик навигации покрыт резиной, держаться за него удобно. Производитель рекомендует обустраивать рабочее место таким образом, чтобы работать с 3D-мышью рукой, свободной от обычной мыши. Поскольку манипулятор симметричен по продольной оси, это остается на ваше усмотрение – работать удобно обеими руками.

Все вышесказанное относится ко всей линейке мышей от 3D Connexion, однако мышь SpaceMouse Pro Wireless к тому же беспроводная, что еще сильнее повышает удобство использования. Тактильные ощущения не отстают от визуальных – всё на уровне, необходимом для профессиональной работы.

Функционал

Тест 3D-манипулятора SpacePilot Pro - 4

Данная 3D-мышь облегчает и ускоряет работу в 3D-приложениях, помогает с ориентацией в пространстве приложения. Обеспечивается это ручкой 3Dconnexion Cap с шестью степенями свободы.

С её помощью можно вращать и двигать объект или камеру во всех плоскостях, не отрывая пальцев от джойстика. Дополнена она функциональными клавишами, которые позволяют как изменить характер работы джойстика, так и заменяют стандартные клавиши на клавиатуре. Благодаря этому руку приходится переносить с 3D-мыши на клавиатуру и обратно не так часто.

LCD-экран, присутствующий только на топовой модели линейки, способен выводить подсказки о функциях программируемых клавиш, позволяет работать с почтой, Outlook, просматривать ленту RSS, и это только по умолчанию – его легко можно настроить под свои нужды.

Тест 3D-манипулятора SpacePilot Pro - 5

Как и любой профессиональный инструмент, 3D-мышь требует привыкания. Производитель позаботился об этом и включил в комплект ПО, поставляемого вместе с мышью, небольшой тренажер, тест на скорость и даже мини-игру. После прохождения всего этого можно уже вполне уверенно использовать мышь в нужном вам приложении.

Тест 3D-манипулятора SpacePilot Pro - 6

Поначалу использование манипулятора будет немного отвлекать и замедлять работу, но в процессе привыкания начинаешь обращать внимание на неоспоримые достоинства SpacePilot – плавность движений, удобство расположения кнопок, комфортное расположение руки. Привычные операции, такие как масштабирование и вращение, будут требовать меньше кликов мыши и лишних движений, и со временем производительность начнет увеличиваться по сравнению со связкой мышь + клавиатура. Вопрос лишь во времени, которое потребуется на тренировку.

Тест 3D-манипулятора SpacePilot Pro - 7

Для примера рассмотрим работу с манипулятором в 3Ds Max 2013. После установки драйверов с сайта производителя 3Ds Max распознал мышь и сразу начал без проблем с ней работать. Отклик на движения ручки прекрасный, распознаются даже малейшие движения, однако, присутствует и комфортная мертвая зона. Блок клавиш справа от ручки позволяет быстро переключаться между видами – фронтальным, сверху, справа и изометрическим, а также вращать по часовой стрелке или против.

Блок клавиш слева содержит модификаторы клавиш (Shift, Escape, Alt, Control), а также функциональные клавиши для быстрого доступа к функциям программы – отмена действия, RMPro, воспроизведение анимации и прочее. Всего можно назначить до 10 действий. А чтобы не запутаться в них, на ЖК-экран устройства будут выводиться подсказки о функциях той или иной клавиши этого блока.

Тест 3D-манипулятора SpacePilot Pro - 8

Функционал SpacePilot Pro не ограничивается одними лишь 3D-приложениями. Он может быть полезен и при повседневном использовании ПК, при работе в Photoshop, Word, браузерах, заявлена также поддержка Google Earth и даже некоторых игр.
Список совместимых приложений на данный момент включает в себя 3ds Max, Maya, SolidWorks, Blender, Cinema 4D, Autocad, SketchUp!, Photoshop и множество других. Полный список доступен на сайте производителя.

Из недостатков хочется отметить лишь легко пачкающиеся поверхности ручки и панели ЖК-экрана, которые так и притягивают к себе пыль и отпечатки пальцев. Сюда же можно отнести и цену устройства: на старшую модель цены стартуют от 575$. Однако, модели помладше немногим уступают старшему брату в функционале, а стоят дешевле: SpaceMouse Pro, отличающуюся только отсутствием экрана, можно приобрести за 403$. Если же вам необходима только 3D-мышь без дополнительных функций, можно приобрести и её: к вашим услугам SpaceNavigator по цене от 150$.

В остальном, претензий к мыши нет никаких: заявленные функции она выполняет отлично, собрана качественно, из хороших материалов.

Заключение

Компания 3DConnexion предоставила инструмент для настоящих профессионалов. Внешний вид и функциональность полностью оправдывают его цену, стоит лишь привыкнуть к нему и начать использовать все возможности на полную. Возможностей у него оказывается даже больше, чем кажется поначалу. Она действительно способна ускорить и упростить работу в 3D-приложениях.

Тест 3D-манипулятора SpacePilot Pro - 9

Автор: Top3DShop

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля