Умный дом от LOOK.in или как мы прямо сейчас пробуем покорить Indiegogo

в 14:23, , рубрики: indiegogo, гаджеты, краудфандинг, сделано в России, умный дом, я пиарюсь

Поздней ночь 23его февраля, в День защитника отечества, в 2:15 ночи я нажал на кнопку «Launch» на Indiegogo и закрыл крышку ноутбука. Дело было сделано.

Кампания, которой мы занимались все свободное время, была запущена. 3 последних праздничных дня перед публикацией мы дорабатывали материалы, до-переводили тексты и переснимали куски видео, в которых сомневались.

В итоге получился проект для умного дома под названием «LOOK.in». Что он из себя представляет, а также то, с чем нам пришлось столкнуться я и опишу в этой публикации.

Умный дом от LOOK.in или как мы прямо сейчас пробуем покорить Indiegogo - 1


Хочу сразу написать что будет и чего не будет в этой статье, дабы тот, кому это не интересно, не тратил зря время:
1) В тексте будет не прикрытая реклама (да-да, хабра-хабр — не магазин на диване);
2) Здесь не будет большого количества схем и технических подробностей (за исключением употребления маркировки «ESP8266»);
3) В статье будет изредка проскальзывать Английский язык, за что заранее извиняюсь.

Вы еще с нами? Отлично!

Как мы дошли до Indiegogo

Строго говоря, мы не изобрели ничего нового. Описание различных Wi-Fi и Bluetooth розеток периодически встречаются на просторах GeekTimes. Все они достойны всяческих похвал и одобрения. Благодаря чудесному и недорогому ESP8266 производство различных доступных «умных» вещей стало возможным. Однако, большинство сталкивается с проблемами массового производства: пресс-формы стоят дорого, устройства нужно как-то быстро собирать, а рынок сбыта чуть менее чем совсем туманен. Мы были готовы сколько угодно печатать на 3д принтере прототипы и вручную паять схемы (штук 10 в день — реально), однако такая подделка будет интересна только узкому кругу потребителей, а мы поставили для себя амбициозную цель создать линейку простых, понятных и удобных устройств для умного дома.

Когда я погружался в тему и пытался сделать свой дом «умным» я перепробовал огромное количество устройств от X10 и Arduino до Z-Wave и WeMo. Каждое из этих устройств и технологий имеет свои недостатки. Самым главным, с моей точки зрения, являются дорогостоящие контроллеры (например, для Z-Wave), неразбериха в частотах (Z-Wave) или убогость инфраструктуры и цена (We-Mo). Строго говоря, умные дома до сих пор остаются прерогативой гиков или богатых людей, которые нанимают специальных дяденек-проектировщиков.

Видео-презентация LOOK.in

Именно тогда и возникла идея LOOK.in, как доступной альтернативы существующим системам умных домов, созданной в России, но доступной по всему миру.

Финансирование со стороны (всякие рауты, seed'ы и прочее) не рассматривалось по этическим причинам, а как я уже описал выше, для того чтобы выйти на рынок, нужны приятные корпуса, внятный саппорт и всесторонне протестированные и стабильные прошивки, сертификация, а также база тех, кому это все может быть интересно. Проект скорее для аудитории Kickstarter, но хороших знакомых с пропиской в Штатах у меня нет, а посредники хотят бешеный установочный платеж, в несколько раз превышающий мою зарплату и процент. Именно поэтому и было принято решение выходить на Indiegogo.

Как это работает

Большинство систем умного дома построены вокруг центрального контроллера.
Он управляет автоматизацией, разграничением доступа, предоставляет красивый интерфейс для управления вашим домом, в нем хранятся все правила поведения устройств и сцены.

LOOK.in позволяет отказаться от него.

Решение лежит на поверхности — все функции контроллера распределяются между устройствами системы. Это распределение избыточно — если вы исключаете из дома любое из устройств — система продолжает работать: функции перераспределяются между оставшимися устройствами.

Например, Вы придумали следующее правило: «когда кто-то входит в спальню должен загореться верхний свет и торшер». Однако, кто-то случайно вытащил LOOK.in Plug с подключенным к нему торшером из розетки и не вставил обратно.
Когда кто-то войдет в спальню ошибки не произойдет, система автоматически исключит торшер и включится только верхний свет. Как только вы включите Wall Plug обратно в розетку, он снова будет автоматически включаться вместе с верхним светом.

Нет контроллера — нет многих проблем, которые не всегда видны явно. Если с контроллером связана охранная система — достаточно выключить электропитание и Умный Дом становится неработоспособным. При использовании LOOK.in приборы, работающие от батарей, продолжат функционировать и выполнять свои обязанности, даже если требуются какие-то сложные задачи, например, ввод пин-кода на цифровой клавиатуре в течении 60 секунд после замеченного движения в холле.

LOOK.in: cравнение цен на компоненты умного дома

Умный дом от LOOK.in или как мы прямо сейчас пробуем покорить Indiegogo - 2

Жизнь без контроллера

Правила автоматизации — это то что отличает любой дом от многих других. Самое удивительное заключается в том, что правила автоматизации хранятся в самих устройствах без необходимости в контроллере.

Сцены и правила автоматизации можно легко редактировать, перемещая как в детском конструкторе блоки с действиями и условиями на смартфоне или планшете. После сохранения они автоматически будут распределены между всеми устройствами дома.

Hardcore mode
Также наша система будет поддерживает похожий на JavaScript язык для написания кода автоматизации. Если вы знакомы с JS, то на освоение того, как писать программы управления Вашим домом уйдет не более 10 минут.

Вы можете обратится напрямую с любого своего устройства, подключенного в ту же сеть, к любому устройству LOOK.in. Единственное, что нужно знать — IP адрес устройства. Вы сможете управлять своими устройствами даже с браузера:
192.168.1.18/on(70,127,255,100)
Включит вашу RGBW лампу с приятным синим цветом на полную мощность.

Если вы не знаете точный адрес устройства, достаточно знать IP адрес любого устройства и номер требуемого устройства (можно посмотреть в приложении для телефона или планшета):
192.168.1.27/route/7/on(70,127,255,100), где 7 — номер лампы в сети
результат выполнения команды такой же.

И, конечно, мы будем работать с Apple HomeKit.
Фактически, это первая в мире замкнутая система умного дома, которая может целиком работать с HomeKit.

Звучит круто! А где, собственно, сами устройства?

Изначально в планах было выпустить 11 устройств, но мы побоялись, что такое количество только запутает потенциальных контрибьюторов, да и перков на Инди можно создавать не более 20 штук.

Поэтому мы выбрали основные 5, которые с нашей точки зрения просто обязаны быть в любой системе умного дома. Уверен, что если мы соберем нужную сумму — до конца года выпустим и остальные.

Умный дом от LOOK.in или как мы прямо сейчас пробуем покорить Indiegogo - 3 LOOK.in Duo: Встраиваемый двойной переключатель скрытой установки

Способен управлять освещением, вентиляторами, котлами, шаровыми клапанами для перекрытия воды и другими электроприборами.

Устройство позволяет учитывать расход электрической энергиии, которую потребляют подключенные приборы.

Подходит для большинства монтажных коробок (d >= 65мм) и может быть скрытно установлен за выключателями света или в разветвительной коробоке.

Умный дом от LOOK.in или как мы прямо сейчас пробуем покорить Indiegogo - 4 LOOK.in Dimmer: Встраиваемый диммер скрытой установки

Используется для регулирования ламп накаливания, галогенных ламп и других диммируемых ламп. С недиммируемыми люминисцентными, светодиодными и энергосберегающими лампами диммер работает только в режиме включение и выключение.

Устройство позволяет учитывать расход электрической энергиии, которую потребляют подключенные приборы.

Подходит для большинства монтажных коробок (d >= 65мм) и может быть скрытно установлен за выключателями света или в разветвительный коробоке.

Умный дом от LOOK.in или как мы прямо сейчас пробуем покорить Indiegogo - 5
LOOK.in Plug: Управляемый переходник, вставляемый в розетку

Устанавливается между электрическим прибором и розеткой, и позволяет включать и выключать прибор удаленно. Cо смартфона, планшета, компьютера или при наступлении каких-либо условий.

Устройство измеряет количество потребляемой электрическим прибором энергии — вы можете анализировать свои расходы на электроэнергию по отдельным приборам или комнатам.

Переходник имеет очень компактные размеры. Подходит для большинства существующих розеток.

Умный дом от LOOK.in или как мы прямо сейчас пробуем покорить Indiegogo - 6 LOOK.in Motion: Датчик движения, температуры и освещенности

Помимо обнаружения движения, датчик LOOK.in Motion способен измерять освещенность и температуру окружающего воздуха.

Регулируемая чувствительность датчика движения позволяет использовать его в разных применениях.

Работает от батареи.

Умный дом от LOOK.in или как мы прямо сейчас пробуем покорить Indiegogo - 7
LOOK.in Bulb: Управляемая RGBW лампа

Это управляемая светодиодная лампа.

С помощью этого устройства можно создать практически любой оттенок света.

С помощью этой лампы можно подстроить освещение под Ваше настроение, гибко изменять яркость лампы.

Различные цвета светодиодной лампы могут быть настроены на определенные события, лампа может сигнализировать о падении температуры или, например, изменять яркость в зависимости от освещения в комнате (требуется LOOK.in Motion). Возможности светодиодной лампы LOOK.in RGBW практически безграничны.

Стандартный цоколь — E27.

Продвижение проекта

Мы наивно предполагали, что краудфандинг это просто и весело. Оказалось, что все не так безоблачно.
Размещение и подготовка проекта это только пол-дела. Самое важное после публикации — заинтересовать, привлечь трафик.

Сразу же после публикации посыпались волшебные предложения в комментарии. Мол заплати нам 150$ и получишь ретвит с аккаунта на 5000+ подписчиков + пресс-релиз в подарок. Беглый анализ показал, что большая часть пользующихся такими услугами людей остались глубоко недовольны. Трафик это, конечно, дает, но он очень нецелевой, от этого падает GoGo фактор, влияющий на ранжирование проектов, и вы скатываетесь в самый низ.

Так как опыта комплексного продвижения у нас не было — первые 2 дня мы сами спалили где только угодно — фейсбук, блоги, reddit, вк, новостные агенства.
Фейсбук привел нам аж целых 78 человек! Но это и понятно — так как вк в России более популярен, в фейсбуке у нас достаточно мало друзей.
Из блогов же такие рекламные ссылки сразу удаляются.
2 из 3 новостных агентства ответили нам с предложением опубликовать проект за 30 000 рублей. На мое возражение мол мы только хотели чтобы Вы нас упомянули они предложили скинуть цену до 10 000 :)
Reddit оказался наиболее популярным — именно он и принес нам большую часть контрибуций.

В Англонете также представлены достаточно интересные предложения по продвижению кампаний. Стартовый ценник на их услуги начинается с 1000-2000 долларов, однако они не готовы дать никаких гарантий, а 2000$ сейчас в нашей стране это бешеные деньги.

Наступив на собственные грабли, теперь мы решили подходить к продвижению более комплексно.
На третий день проекта мы решили заказать грамотное написание пресс-релиза и подготовили базу из контактов техно-блоггеров и новостных агенств. Как только пресс-релиз будет готов — начнем рассылать именные письма. Надеемся, это поможет нам в продвижении.

Кстати, и голос для этого роликов и пресс-релизы мы записали с помощью сервиса Fiverr — всего за 15 долларов чувак нам прочитал текст с несколькими интонациями. Мы смогли выбрать наиболее подходящий вариант. Пресс релиз стоил 25. Поистине интернационализация.

Вчера я в потоке маркетингового запала написал даже Тиму Куку — мол реально первый проект умного дома, полностью совместимый с Apple HomeKit, сделай ретвит, но он пока не ответил. Наверное занят. А может быть думает в какое время лучше твит сделать :)

Не HomeKit'ом единым — Android мы тоже полностью поддерживаем.

Вместо заключения

Сейчас проект размещен чуть больше 4х дней, за это время мы собрали всего $67. Мало? По статистике нас просмотрело всего 240 человек, так что это хорошие результаты.

Я много читал на тему того, что тяжело собрать первую 1000$. Когда потенциальный контрибьютор заходит на страницу проекта и видит $67 долларов он считает проект не интересным. Но, когда набранная сумма значительно превышает 1% от требуемой, люди гораздо охотнее вкладываются в него. Самостоятельно мы тоже не можем много пожертвовать проекту из-за особенностей Indiegogo — там это палится на раз и GoGo фактор устремляется в подвал. За рубежом такая проблема решается проще — первую 1000 дают друзья. У нас было большое количество лайков и репостов, однако нам перевели только 1$ (Миша, спасибо).
Я не в коем случае никого не осуждаю — это особенность, которую стоит принять во внимание будущим Индиеговцам.

Если Вам понравился наш проект и Вы хотите чтобы он был реализован у нас на родине — сделайте репост на странице проекта!
На Indiegogo предусмотрена реферальная программа, Вы можете получить любое устройство LOOK.in за каждую 1000 долларов, которые потратили рефералы.

И напоследок — пока еще доступны Early Bird перки, по которым Вы можете получить ЛЮБОЕ из наших устройств всего за 29$. Доставка бесплатна.

www.indiegogo.com/projects/look-in-smart-home-system/x/5408341

Автор: monolithed

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля