BSXinsight — проверка мышцы на износ

в 15:32, , рубрики: Блог компании Smile-Expo, гаджеты, Медгаджеты, Носимая электроника, носимые технологии, техногогии будущего, фитнес-трекеры

Современные фитнес-трекеры позволяют мониторить расстояние, которое вы преодолели, рассчитывать потраченные калории, показывать пульс и давление, а также следить за водным балансом организма и режимом сна. Все это – очень полезные функции, если вы занимаетесь спортом на любительском уровне для поддержания формы, однако для точного расчета нагрузок данных показателей недостаточно.

image

Чтобы определить для себя оптимальную нагрузку, а не опираться на ощущения «устал – не устал», профессиональные спортсмены, особенно легкоатлеты, замеряют анаэробный порог. Это уровень потребления кислорода мышцами, после которого начинается избыточная выработка молочной кислоты (лактата), в таких ситуациях мышцы уже не в состоянии ее переработать, что приводит к снижению производительности тренировки.

Ведь главная цель спортсмена — выйти в соревновательный период и выступить на старте в своей лучшей форме, при этом также важно не перетренироваться. Это иногда случается, если уровень молочной кислоты в крови зашкаливает и времени на вывод продуктов распада нет.
Ранее подобные расчёты добывались посредством сложных проверок, ежеминутного анализа крови и сердечного ритма. Однако год назад на Kickstarter запустили проект BSXinsight, который собрал 122 тыс. долларов, чего оказалось достаточно, чтобы наладить производство.
Компании удалось довести проект до конца и не далее как вчера, 31 марта, в продажу поступили первые трекеры BSXinsight. Всего в линейке — три модели: бега, велотренировок и так называемый мультиспорт. Начальная цена устройства — 300 долларов.

image

Оно представляет собой бандаж с оптическим датчиком, который замеряет уровень кислорода в крови, что позволяет высчитать оптимальный уровень нагрузки на мышцы без преодоления анаэробного порога. Кроме того, в гаджет встроен пульсометр и написано приложение под iPhone и Android для вывода показателей.

image

Теперь же в процессе тренировки гаджет будет отображать уровень лактата в крови — это сделает подготовительный период намного эффективнее (подскажет, в какие дни можно провести хорошую изнуряющую тренировку, а в какие стоит снизить интенсивность) и позволит спортсмену показать на соревнованиях свой лучший результат.

Автор: NataliZ

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля