GPS-трекеры признали формой обыска в США

в 8:11, , рубрики: Автомобильные гаджеты, Верховный суд, Верховный суд США, гаджеты, информационная безопасность, конституция, половые преступления, права человека, слежка, метки: ,

GPS-трекеры признали формой обыска в США - 1

В наших странах это не принято, но в США граждане периодически находят под днищем своих автомобилей следящие GPS-устройства, установленные спецслужбами. Например, такой прибор на своём автомобиле несколько лет назад нашла активистка за права животных Кэти Томас. Она отказалась вернуть его владельцу (ФБР), а вместо этого отдала девайс на изучение, так что теперь мы точно знаем, как он устроен (по крайней мере, модель прошлых лет с литий-тионилхлоридными батареями на 10-20 лет службы).

Кроме того, во многих штатах GPS-браслеты устанавливают на физических лиц, за которыми нужно осуществлять постоянное наблюдение (например, педофилы-рецидивисты).

Полиция и спецслужбы довольно широко применяли автомобильные GPS-жучки для слежки за подозрительными лицами. Известно, что в 2012 году ФБР отключило 3000 таких гаджетов по решению Верховного суда, который признал неконституционным использование следящих GPS-устройств без судебного ордера и постановил прекратить такую практику.

Сейчас Верховный суд уточнил своё предыдущее решение, распространив его не только на автомобили, но и на физических лиц (что вполне логично). При рассмотрении дела Торри Дейла Грейди против Северной Каролины судьи Верховного суда выразили единогласное мнение, что установка GPS-трекера без ведома пользователя нарушает Четвёртую поправку к Конституции США.

Четвёртая поправка к Конституции США гласит:

«Право народа на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов не должно нарушаться. Ни один ордер не должен выдаваться иначе, как при наличии достаточного основания, подтверждённого присягой или торжественным заявлением; при этом ордер должен содержать подробное описание места, подлежащего обыску, лиц или предметов, подлежащих аресту».

Таким образом, GPS-трекеры фактически приравняли к форме «обыска и ареста», от которых граждан защищает Конституция США.

Решение Верховного суда поддерживают юристы Фонда электронных рубежей (EFF): «Не имеет значения, в каком контексте, не важно, это автомобиль или человек. Установка следящего устройства на автомобиль или человека — это форма обыска», — заявила Дженнифер Линч, старший юрист EFF.

В деле Торри Дейла Грейди власти штата Северная Каролина постановили надеть на дважды судимого за половые преступления рецидивиста GPS-браслет, чтобы отслеживать его перемещения после очередного выхода из тюрьмы. Он оспорил решение суда, заявив о нарушении своих конституционных прав.

В Висконсине и других штатах на некоторых судимых за половые преступления тоже навешивают GPS-браслеты до конца жизни. В целом, электронный мониторинг применяют для GPS-слежки за «секс-преступниками» в 39 штатах (по состоянию на 2008 год). Теперь эту практику придётся пересмотреть. По логике правозащитников, действующая система наказаний предполагает, что к моменту выхода из тюрьмы человек искупил свою вину.

Кроме сексуального подтекста, интересно ещё и то, как Верховный суд в будущем решит вопрос с другими устройствами, которые собирают геолокационные данные о пользователях.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля