Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka

в 16:28, , рубрики: lapka, гаджеты, девайсы, Здоровье гика, измерения, Носимая электроника, экология, метки:

Задумывались ли вы, в каком чудесном мире мы сегодня живём? Мало нам компьютеров размером с ладонь, машин на батарейках, квадрокоптеров, палок для сэлфи умных часов и фитнес-трекеров: так теперь ещё и экологичность в тренды полезла и назад никак не хочет вылезать.

Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 1

Ну, раз уж здоровье окружающей нас среды в тренде (и прямо влияет на наше с вами) — давайте попробуем его как-нибудь проконтролировать. Например, используем набор сенсоров Lapka для iДевайсов.

Для тестов мы взяли Lapka Set – готовый набор из четырёх предметов, однако, датчики можно покупать отдельно, пусть и не так выгодно в рублёвом эквиваленте.

Комплектация

Устройство продаётся в коробке из обычного картона, которая открывается как шкатулка.

Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 2

Внутри всё аккуратно уложено – не знаю почему, но сразу вспомнились «экологичные» упаковки плееров Cowon, которые можно было испльзовать в качестве коробочек для мелочей или в качестве цветочных горшков.

Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 3

Набор состоит из четырёх датчиков:

  • Влажности и температуры;
  • Электромагнитного излучения;
  • Радиации;
  • Тестера продуктов на содержание нитратов.

У каждого блока есть своя пиктограммка, однако, назвать её понятной или очевидной язык не поворачивается.

Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 4

Помимо датчиков, в комплекте также идёт провод в плетёной обёртке, на обоих концах которого миниджеки (3.5 мм), а также чехол-мешочек, инструкция, и, пожалуй, самая полезная вещь: наклейки.

Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 5

Дизайн и начало работы

Экология во все поля. Красивый и приятный тактильно пластик цвета крем-брюле, деревянные вставочки, упаковка из неокрашенного картона, чехольчик из ХБ-ткани… Ах, да, о чём это мы.

Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 6

Гаджет выглядит очень привлекательно. Всё, что требуется для начала работы – скачать и установить приложение на смартфон, да соединить датчик с вашим устройством при помощи обычного кабеля, который вставляется в разъём для наушников. После этого приложение автоматически определит подключённый датчик, проведёт калибровку и начнёт измерения.

Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 7

С собой носить все это добро можно в комплектном мешочке, или просто повесить все «кубики» комплектный провод, купить отдельно переходник 3.5 мм MiniJack вида «мама-мама» и носить на шее, как бусы.

Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 8

Радиация

Вставляем самый большой блок в смартфон, приложение понимает, что мы хотим измерять радиацию, после чего самостоятельно калибрует (калибровка проводится перед каждым измерением) сенсор и приступает к измерениям. Не стоит расчитывать, что вы получите результат через одну секунду, для правильного и точного измерения требуется несколько минут. Но тут не всё так просто. Во-первых, общий радиационный фон мало чего общего имеет с тем, что интересует нас с вами: дозой излучения. Во-вторых, доза излучения бывает разная (экспозиционная, поглощённая, эквивалентная, эффективная). Устройство измеряет мощность дозы: то, сколько радиации вы получите за единицу времени.Измерять можно в привычных (устаревающих) микрорентгенах и актуальных микрозивертах, а также в менее популярных в наших краях MREM’ах и CPM’ах.

Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 9 Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 10

Так как никакого «нормального» универсального значения измерений нет (результат зависит от многих показателей — высоты над уровнем моря, особенностей экологии, вспышек на солнце и даже направления ветра), сказать, «сколько должно быть» однозначно нельзя. Зато можно смело сказать, сколько не должно быть: больше 0.3 мкЗв в час.

Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 11

Однако за всё время тестов так и не встретили ни одного результата, который был бы хоть сколько нибудь близок к данному значению (и это, наверное, к лучшему).

Мы пробовали делать замеры в самых разных местах (в том числе у датчика дыма, внутри которого, по идее, может находиться Америций). Ничего. А в Чернобыль ради красивого скриншота ехать, простите, желания что-то не было.

Влажность

Температуру и влажность можно измерить «маленьким» датчиком с тремя червячками на нём: помимо, собственно, сухих цифр, приложение расскажет, насколько результаты измерения отвечают оптимальным требованиям для существования человеческих особей: например, скажет, что у вас в комнате слишком влажно, в офисе – слишком сухо, а на улице – минус десять и вообще тут жить нельзя.

Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 12

В офисе была показана влажность 30%.

Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 13 Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 14

Ради интереса мы расположили датчик прямо над увлажнителем воздуха – график (вместе с показателями) стал менять в режиме реального времени и секунд через 30 дошёл до 60%.

Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 15

Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 16 Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 17

Работает.

ЭМИ

Самый весёлый датчик. Мерить радиацию скучно: подождал, получил результат, успокоился / ужаснулся и забыл. Со влажностью тоже всё понятно – вряд ли она меняется раз в час в закрытом помещении. А вот электромагнитное излучение… ух, какой простор для действий!

Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 18 Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 19

И к ноутбуку приложить, и к микроволновке, и у роутера поковыряться, и окружить смартфонами и на все позвонить… В общем, развлечений можно найти массу. Узнать, как сильно колбасит от метрополитена, стоит ли обходить за километр трансформаторную будку, спать в микроволновке, и, самое главное, сравнить: помогает кактус от излучения монитора или нет.

Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 20 Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 21

На самом деле, всё не так весело, но датчик действительно рабочий. Приложение имеет два режима: низкочастотные и высокочастотные измерения, необходимые для обнаружения разного вида излучения. В принципе, подсказки на английском языке толково объясняют, для чего какой режим, вот только… хотелось бы нормальную русификацию.

Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 22 Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 23

Нитраты

Нитратами в химии называют соли азотной кислоты. В отношении к овощам и фруктам некоторые их соединения выступают в качестве удобрений: продукты растут быстрее, получаются больше и всё такое.

Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 24

Естественно, во всём нужно знать меру, а жадный капиталистический мир не всегда учитывает очевидные факты: большой, но «несъедобный» помидор хуже маленького, но съедобного.

Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 25

Датчик состоит из двух частей: самого датчика (со штырём, который вставляется в продукты) и защитного «колпачка». Собственно, датчик прост и неприхотлив в эксплуатации: вставили активную часть в интересующий вас объект исследования, запустили приложение, получили результат: есть ваше яблочко или лучше подарить какой-нибудь Белоснежке.

Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 26 Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 27

Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 28 Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 29

К нашему удивлению, за время теста также не было найдено ничего «ядовитого» – уровень нитратов менялся, но всё время был в пределах нормы. Вот только груша как-то не очень получилась:

Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 30 Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 31

Отдельно надо отметить, что все датчики требуют калибровки перед использованием. Без неё результаты могут быть совершенно случайными, даже если вы датчик нитратов дважды в одну и ту же дырку в яблоке воткнёте. Зато после калибровки наблюдается повторяемость измерений достаточная, чтобы убедиться, что датчик значения берёт не от балды, а действительно измеряет то, что должен. Вот только в какой-нибудь «Азбуке вкуса» менеджер и охрана будут не рады, если вы истыкаете каждый продукт своей штуковиной. А измерять значения после покупки… ну, безопасности это добавит, а вот от траты на некачественные продукты не убережёт. В общем, сценарии использования предлагается придумать самому пользователю, и в этом главный «низачот» данного гаджета.

Приложение

Если взять айфон, запустить на нём AppStore и ввести в поиске слово «Lapka», то появится минимум два приложения, способных работать с набором датчиков (от одного разработчика) – Lapka и Lapka Pro. Приложения во многом схожи, но при этом оба довольно своеобразны: при их использовании не покидает ощущение, что авторы писали его под нитратами.

Больше всего нам понравилось приложение Lapka Pro. Оно автоматически определяет подключённый датчик и в соответствии с ним сразу запускает нужный профиль. Если подсоединён датчик нитратов, то вам сразу предлагается выбрать фрукт или овощ (яблоко там, груша или что-то ещё), если датчик влажности и температуры — то нужные единицы измерений.

Показания с каждого датчика группируются, все сохранённые измерения логируются (можно добавлять заметки) с привязкой к местности. В принципе, можно вполне успешно вести дневник наблюдений за окружающим миром. Помните, в школе такие дневники вели?

Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 32

Записывали погоду, влажность, строили розы ветров? Вот с такой штукой мы бы точно активнее делали эти занудные задания, потому что тетрадным листом радиацию не измерить и электромагнитные поля не засечь.

Заключение

Вряд ли эта штука – первый аксессуар, который необходимо приобрести к вашему новому iPhone, но определённый интерес Лапка точно вызывает.

Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 33

Если вас волнует, что вы едите, где живёте, почему болит голова, когда включается чайник и стиральная машина одновременно, почему кот светится в темноте, а аквариумные рыбки предпочитают ночью гоняться за котом, а не мирно спать – девайс однозначно стоит приобрести и раскрыть все тайны окружающего пространства. С другой стороны, лично мы «наигрались» примерно за неделю – видимо, просто потому, что не знали, что делать с полученными данными. Вот вы, например, если увидите вдвое большие показания нитратов у уже купленной вязанки бананов – съедите их или выкинете? Вот и мы жили как раньше. Поэтому такая штука если кому и нужна, то только тому, кто хорошо себе представляет, что будет делать с датчиками и их результатами.

Плюсы данной штуковины:
+
Красиво упаковано, сделано и оформлено;
+ Действительно работает и измеряет, причём с калибровкой результаты подтверждаются неплохой повторяемостью измерений;
+ Измерения доступны в нескольких величинах: конвертировать отдельно на калькуляторе в удобоваримый или привычный вид не придётся;
+ Наглядность измерений: даже если вы дуб в радиотехнике или нитратоведении, приложение само скажет, что лучше бы вам убраться из местной Фукусимы;
+ Приложение позволяет вести дневник наблюдений, share’ить результаты, прикреплять их к карте и вообще вести себя как настоящий хипстер: в вашем латте слишком много нитратов, а чизкейк излучает в высокочастотном диапазоне, не буду у вас больше кофебрейкать;
+ Вполне подъёмная цена, даже в условиях кризиса.

Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 34

Минусы, куда же без них:
-
Датчики долго калибруются, быстро покрасоваться эко-измерениями перед друзьями не выйдет;
- Приложение отвратительно русифицировано, и это не смотря на довольно русскоязычное название гаджета;
- Иногда не ясно, как понимать значение нитратометра: вот норма у яблока 60, а в моём — 61 — что теперь, умру? А что если на счётчике в одном яблоке — 99, в другом — 19, можно ли съесть оба?
- Может быстро надоесть.
- Довольно высокая цена.

Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 35

А ещё эту «Лапку» можно кому-нибудь подарить. И подарок полезный, и почти наверняка подойдёт (если у вашегоподаркополучателя есть айфон), и всяко интересней, чем очередная мобильная колонка или чехол-зарядка.

Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 36

Следите за окружающим миром, не болейте и оставайтесь на связи. Ваш Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka - 37

Наши предыдущие обзоры:
» Два месяца с LG G Watch R
» Эволюция мышей Razer на примере DeathAdder и Naga
» Изучаем TV-флагман компании Philips: Часть 1 | Часть 2

Теория и практика:
» Всё, что вы хотели знать про USB Type-C, но боялись спросить

Автор: mvideo

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля