Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада

в 13:34, , рубрики: kone xtd, razer, roccat, tyon, гаджеты, игры, мыши, периферия

Привет, GT! Не так давно мы изучали мышки Razer, но помимо Razer на рынке присутствуют и другие вендоры, выпускающие продукцию для игроков. Самые знаменитые конкуренты, заточенные исключительно на игровой периферии — безусловно — Roccat и SteelSeries.

Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада - 1

Сегодня у нас в гостях одна из самых «боевых» мышей из всех, что мне когда-либо встречались: Roccat Tyon. Одиннадцать кнопок, 8200 DPI, 32-битный процессор, полмегабайта встроенной памяти, злющий софт и аналоговый стик для управления техникой.

Внешний вид, упаковка и комплектация

Выглядит Roccat Tyon как минимум необычно. Корпус традиционной эргономичной формы ощетинился угловатыми кнопками со всех сторон:

Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада - 2

На боку красуется подпружиненный рычаг, в нижней части мышки — мини-кнопка, под колесом — «гребень» или «плавник», кому как нравится, также являющийся переключателем, который можно качнуть влево или вправо.

Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада - 3

Цветовых решений у Tyon два – мыши бывают тёмно-серо-зелёные и белые, причём в данном случае разница только в цвете верхней панели. Боковины останутся чёрного цвета вне зависимости от версии мыши — оно и понятно, так меньше пачкаться будет.

Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада - 4

Само собой, как и в любой другой «модной» игрушке есть подсветка. В этот раз инженеры подошли к решению достаточно оригинально: вместо того, чтобы как у всех сделать подсветку логотипа и колеса, установили светящийся контурный ободок. Чем-то напоминает неоновую подсветку днища автомобилей времён Need For Speed Underground и всяких «Форсажей» начала этого века.

Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада - 5

Материалы корпуса — приятные. Используется два разных вида пластика, обычный шершаво-матовый на боковых частях и полированный (но всё ещё матовый) с очень приятной тактильной составляющей — на «спинке».

Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада - 6

Один минус – сколько руки не мой – мышь всё равно быстро заляпывается. Даже не смотря на матовый пластик.

Мышь крупная, рассчитана исключительно на полный хват ладонью. При этом форма близка к идеальной: рука ложится точно на мышь, выемка под большой палец — само совершенство. Все кнопки находятся на разумном расстоянии, нажимаются легко и уверенно. Нет ни малейшего ощущения того, что на чём-либо сэкономили, сделали тяп-ляп или не задумывались над формой.

Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада - 7

Подобный подход не похвалить просто не выйдет. Без недостатков не обошлось: например, помимо мышки в коробочке можно найти… ничего. Ну ладно, не ничего — немного бумажек с гарантией-инструкцией. Наклейки? Сменные «лапы»? Забудьте.

Характеристики и железо

Для начала – немного сухих цифр. В Roccat Tyon имеется:

— 11 кнопок;
— Колесо прокрутки (куда ж без него!);
— X-cellerator (аналоговый стик);
— Лазерный сенсор с чувтсивтельностью в 8200 DPI;
— регулируемая частота опроса USB-порта (до 1 КГц);
— 32-разрядный микропроцессор;
— 576 килобайт памяти для запоминания настроек;
— Регулируемый lift-off в пределах от 1 до 5 мм;
— Функция Easy Shift.

Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада - 8

Ну и начать хочется со ставшей уже классической для мышей Roccat технологии Easy-Shift+, позволяющей на каждую кнопку дополнительно назначать вторую функцию. Зажимаете «педаль сцепления» (ту мини-кнопку, которая болтается в нижней части мыши) и вся раскладка мыши сменяется на альтернативную. Отпустили — всё вернулось в нормальное состояние. Удобно, быстро, практично — не надо создавать отдельный профиль. Например, можно подвесить макросы на сообщения в игровой чат и засылать всякие «PLEASE HELP ME» и прочие «COVER ME» через альт + боковые кнопки мыши, причём в один клик. А так как кнопок целых 11 штук… В общем, богатый простор для творчества.

Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада - 9

Отдельно стоит отметить необычный боковой стик-переключатель, который находится в зоне доступа большого пальца. Roccat придумали для этой штуки название X-Celerator, но как эту штуку не называй — суть не изменится. Аналоговый стик, имеющий только одну степень свободы, но потрясающую чувствительность к степени нажатия. Незаменимая вещь при управлении тягой вертолёта в Battlefield 4. К другой технике он также применим, но не так необходим. В системе на него можно назначить, например, регулировку громкости или горизонтальную прокрутку.

Аналогичная штука, но имеющая «дискретное» положение, имеется прямо под колесиком. Маленький гребень ложится точно между указательным и средним пальцем, лёгкими движениями которых и «кликается» влево или вправо.

Ещё одна интересная железная фича — встроенный модуль треккинга и контроля lift-off’а, благодаря которому гасятся колебания курсора вследствие отрыва мышки от поверхности и т.д. Удобно, если вы привыкли играть с перестановкой мыши: дрожание курсора при возврате на «поверхность» практически исключено.

Софт

Как и в любом другом уважающем себя гаджете для киберспортсменов и просто увлечённых играми гиков, мышка Roccat Tyon становится тем, что она есть, только с фирменной утилитой настройки. Скачивается она отдельно с официального сайта и при первом запуске сразу предлагает обновить прошивку мыши. Если обновление не удаётся и вы видите вот такую табличку:

Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада - 10

Первым делом — проверьте, не подключены-ли к компьютеру накопители и кард-ридеры. Обычно отключение флешек и хабов-ридеров разом решает проблему обновления мыши, без которого фирменная софтина и не подумает запускаться.

Ну а после запуска нас ждёт — привычная всем структура из нескольких вкладок, в которых тематически сгруппированы различные настройки.

Первая вкладка – Main Control – содержит самые основные параметры для мышки.

Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада - 11

Настроить можно чувствительность сенсора в пределах от 200 DPI до 8200 DPI с шагом в 200 единиц. Остальные настройки дублируют то, что можно достать из классических настроек мышки Windows, а именно: скорость прокрутки колесика по обеим осям, скорость дабл-клика, а также готовые профили настройки чувствительности, соответствующие наиболее распространенным пиковым значениям.

Кстати, если кто не знает, как пользоваться преимуществами высокого DPI на мышке и не страдать от безумной скорости перемещения курсора: выставляем системные настройки скорости перемещения на минимум или почти-минимум, а настройкой DPI подогнать чувствительность и скорость перемещения курсора под комфортные значения. Это обеспечит максимальное раскрытие возможностей высокого DPI и при этом курсор не будет вести себя неадекватно.

Здесь же происходит выбор языка, но русский поддерживается весьма и весьма условно: в списке есть, а интерфейс остаётся на английском.

Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада - 12

Вторая вкладка, Button Assignment, содержит опции настройки-перенастройки всех кнопок и контроллеров мышки. Дизайн — двухпанельный, и не спроста. Левая часть — «обычное» состояние мыши. Правая — «альтернативное», которое активируется зажатием модификатора Easy-Shift+.

Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада - 13

Кстати, в каждой кнопке спрятаны списки с наиболее популярными функциями и шорткатами для популярных игр и приложений. Отсюда же можно перейти в редактор макросов. Интерфейс прост и понятен, так что описывать здесь нечего: создать, сохранить, записать макрос сможет любой, кто понимает слова «new», «save» и «start».

Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада - 14

Для точнейшей подгонки задержек существует продвинутый интерфейс, с которым, в принципе, тоже всё более-менее понятно: напоминает секвенсор для Midi-генераторов музыки.

Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада - 15

На этом «button assignment» не заканчивается: так как Roccat не сделали никакого системного подхода, и для каждой мышки надо качать отдельный драйвер, а окошко панели управления не изменяется в размерах… то для настройки боковых кнопок предусмотрена отдельная подвкладка — в основную все не влезло. Там примерно всё то же самое, с поправкой на расположение органов управления.

Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада - 16

И one more thing: почти на любую кнопку можно назначить входы X-Input…

Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада - 17

Или D-input и таким образом приспособить мышь к старым игрушкам, требующим соотвествующий геймпад.

Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада - 18

Следующая вкладка самая интересная – Advanced Control. На ней следует остановиться поподробнее. Вот так это выглядит:

Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада - 19

Первая опция здесь в левой части вкладки – это продвинутая настройка чувствительности по осям X и Y. Применяется редко, в основном — для шутеров от первого лица, а точнее — для стрельбы из снайперских винтовок. Хотя для этого же можно просто приспособить фичу EasyAim, временно снижающую чувствительно при зажатой кнопке:

Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада - 20

Ниже находятся настройки модуля треккинга и контроля расстояния, которые служит для амортизации паразитных движений мышки вследствие её случайного отрывания от поверхности и дрожания руки. По умолчанию он не работает, так как для его работы требуется калибровка, которую в этом меню и проводим.

Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада - 21

Разница «до» и «после» заметна на глаз. Никаких дрожаний курсора, никакого «смаза» в движении, идеально чёткое перемещение указателя точно туда, куда вам требуется + минимальные изменения позиции курсора при «перестановке» мыши.

Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада - 22

Кроме этого доступны «классические» настройки: частота опроса порта, продублирована настройка системного множителя для скорости курсора. В этом же разделе проводится настройка X-Celerator’а и кнопка сброса настроек на дефолтные (наверняка будет полезна первое время абсолютно всем, ибо запутаться в таком обилии опций – проще, чем кажется).

Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада - 23

В верхней-правой части находятся настройки, которые необходимо отключить: голосовые оповещения о трофеях, переключении профилей и режимов. Впервые я столкнулся с этой штукой глубокой ночью, когда после очередного клика мышью наушники заорали «Congratulations! You have won a trophy!». Чуть со стула не упал.

Дальше закладка Color Control с настройками народного увеселения, т.е. подсветки. Интерфейс перемудрили, первое время казалось, что настройки подсветки ни на что не влияют — мышь как сияла всеми цветами радуги, так и продолжала сиять. Для выбора конкретного цвета надо перевести режим Color Flow в состояние OFF.

Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада - 24

Здесь же находится выключатель системы оповещения о игровых событиях (тот, что с головой инопланетянина). По задумке AlienWare, когда в игре что-то происходит, ваша периферия начинает светиться опасным цветом и предупреждает о проишествии. Не знаю, кто-как, а я в игре смотрю на мини-карту и слушаю оповещения через наушники, а не пялюсь на мышку, которая вообще даже боковым зрением не видна в бою. Сомнительная фича.

Отдельно следует упомянуть такой, мягко говоря, неожиданный для мышиного софта раздел как R.A.D.. Вот как он выглядит:

Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада - 25

Да-да, это вкладка с ачивками! Тут они называются трофеи, но суть все та же. Даются они за пробег/клики/скроллы – то есть просто за само пользование мышой. Тренд компьютерных игр плавно переползает в другие цифровые сферы и вот даже заполз сюда. Конечно, если по-хорошему, RAD следует признать классической «свистелкой», ибо толку от него на самом деле мало, но – забавно, безусловно. Другие производители (Razer, например) вместо бесполезных ачивок дают карту кликов, зоны активности, толковую статистику. Конечно, общие значения пробега гаджета отслеживать можно и здесь, но подход Razer’а в данном случае мне более симпатичен.

Последняя вкладка Update/Support – это форма отправки запросов в техподдержку, а также проверка обновлений драйвера / прошивки. Обновляется ROM мышки, кстати, при первом же подключении, чтобы не было вопросов лишних «а почему это не работает». Политика чем-то напоминает Apple, которая знает лучше, что нужно пользователю, но в данном случае оно к лучшему: свободу настроек и кастомизации вам уже дали, а вот выгребать ошибки и разгребать письма в саппорте из-за старых прошивок никому не хочется.

Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада - 26

Внизу окна утилиты вне зависимости от открытой в данный момент вкладки отображаются опции профилей глобальных настроек. Create Profile, Load Profile, Save Profile, Edit Profile – думаю, нет смысла пояснять, что есть что. И для каждого профиля – пять слотов настроек. Короче говоря – очень удобно, особенно вы заядлый игроман или заточили мышь под фотошоп, иллюстратор и ещё какой редактор.

Подытоживая описание софта, можно сказать, что все абсолютно стандартно для продвинутой геймерской мышки, за исключением новаторского раздела RAD (впрочем, он все-таки больше для баловства). Софтина простая, интуитивно понятная и дающая действительно широкие возможности кастомизации гаджета под себя любимого, и работает без подключения к сети. Из минусов, пожалуй, только один и тот не прям однозначный – отсутствие русификации.

Ах, да, чуть не забыл: все настройки записываются в память мышки, и сохранение их занимает секунд тридцать, даже если вы изменили чувствительность или цвет подсветки. Поначалу я винил медленный софт, медленную память или ещё какую заморочку, но оказалось, что решение проблемы лежит совершенно в другой сфере. Достаточно выключить проверку антивирусом папки с драйвером Roccat Tyon и загрузка настроек в мышь будет занимать всего пару секунд.

Поведение в играх

Само по себе перемещение курсора — на высоте. Не сказать, что я отличный игрок в шутеры от первого лица, но разницу между сторублёвым джениусом и хорошей мышью почувствует каждый. Куда интереснее интеграция аналогового управления в мышь: летать в Battlefield 4 на вертолёте без неё — сущий ад. Нет, конечно, задро… увлечённые игроки и не к такому привыкали, но иметь точное и удобное управление прямо под большим пальцем — это, всё же, плюс.

Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада - 27

Большинством дополнительных клавиш-кнопок-переключателей в бою не пользуешься — надо либо быть оголтелым фанатом кастомизации управления и долго-долго-долго привыкать к кастомной раскладке, либо просто не париться, используя дополнительные кнопки изредка. Назначить, там, бросок гранаты или удар прикладом на одну из дополнительных кнопок, карту — на другую. Меньше по клавиатуре левую руку перемещать придётся.

Итоги

Мышь — превосходная. Эргономика на пять с плюсом. Кастомизация — потрясающая. Точность перемещения курсора — не придерёшься, особенно после калибровки под игровую поверхность. Цена только не радует (особенно в ретроспективе) — но это всё доллар, проклятый, никак не вернётся к нормальным значениям.

Плюсы:
– Отлично лежит в руке;
– В меру лёгкая;
– Приятные материалы корпуса;
– Обилие кнопок;
– Аналоговый стик;
– Чёткая работа колеса и всех кнопок: усилие выверено идеально;
– В софте можно настроить всё или почти всё, причем без каких-либо заморочек;
– EasyShift+ выручает, порой, больше, чем россыпь кнопок;
– Автообновление приложения и прошивки;
– Отлично оплетён кабель, он мягкий и не вызывает сопротивления движению, сама оплётка плотная и не изнашивается.

Минусы:
– Только один хват: полной ладонью. Любителям компактных мышек не подойдёт;
– Вес мыши не изменяется. Меня полностью устраивает «родной» вес, но некоторым нравятся тяжёлые мыши.;
– Интерфейс софта тяжеловат, системного подхода нет;
– Для адекватного использования мышь требует кропотливой настройки под себя; Ненастроенная — просто мышь, не более, половина кнопок просто занимает место и увеличивает цену девайса;
– Сохранение настроек в память мыши занимает две вечности и ещё чуть-чуть, но это — лечится,
– Защита от перегиба провода — никакущая.

Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада - 28

Вердикт

Девайс для ценителей игр и подгонки под себя. Готовы потратить час на настройки, чтобы карать и покорять? Tyon вам в помощь. Да, пусть с некоторых ракурсов он выглядит более чем забавно, но это очень толковый боевой грызун.

Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада - 29

Множество кнопок на все случаи жизни, отличная заточка как для шутеров разных сортов и расцветок, так и для MMO, превосходный сенсор, который полностью раскрывается только на хорошем ковре с калибровкой.

Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада - 30

Мышь — прямой конкурент для Razer Naga: пусть на Roccat’е и меньше кнопок, зато фич — столько же.

Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада - 31

Если же вы больше тяготеете к plug-n-play и минимальной доводке мышки под себя — есть Roccat Kone XTD, лишённая всего лишнего и обладающая таким же уровнем качества и производительности. О ней поговорим как-нибудь в другой раз.

Стреляйте точно и побеждайте! Ваш Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада - 32

Наши предыдущие обзоры:
» Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka
» Два месяца с LG G Watch R
» Эволюция мышей Razer на примере DeathAdder и Naga
» Изучаем TV-флагман компании Philips: Часть 1 | Часть 2

Теория и практика:
» Всё, что вы хотели знать про USB Type-C, но боялись спросить

Автор: mvideo

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля