C.T.R.L. — семейство мобильных геймпадов от MadCatz

в 13:26, , рубрики: android, c.t.r.l. i, c.t.r.l. r, mad catz, Блог компании Кибермаркет Юлмарт, всё равно никто не читает теги, гаджеты, геймпад, игры, контроллер, мобильные игры, периферия

Всем привет! Недавно я опубликовал статью, в которой коротко рассказал про подключение геймпадов Xbox / Playstation к ПК, и в комментариях возник вопрос о геймпадах для мобильных девайсов.

C.T.R.L. — семейство мобильных геймпадов от MadCatz - 1

Нет, конечно, можно подключить Bluetooth-контроллер от Playstation, но закрепить к нему смартфон не выйдет, если у вас нет 3D-принтера, чтобы распечатать на нём какой-нибудь фиксатор.

C.T.R.L. — семейство мобильных геймпадов от MadCatz - 2

Разумеется, можно обойтись и синей изолентой, но всё равно решение будет так себе. Поэтому я хочу познакомить вас с универсальным заводским решением от ребят из Mad Catz: геймпадами C.T.R.L.R и micro C.T.R.L.R.

Девайсы из личной коллекции и активно использовались. Я стараюсь относиться к технике аккуратно, тем не менее, устройства не новые и при оценке фотографий прошу это учесть :) Более того, этого устройства сейчас нет на прилавках в Юлмарте, поэтому публикация исключительно для ознакомления.

Гаджеты и их железо

Геймпад выпускается в двух вариантах: C.T.R.L.R, который имеет поддержку Android, WP и ПК/Мак, три режима работы, набор мультимедийных кнопок и модуль крепления мобильных устройств к самому девайсу.

C.T.R.L. — семейство мобильных геймпадов от MadCatz - 3

И его младший брат, micro C.T.R.L.R – отличается только размерами, ценой и отсутствием мультимедиа-клавиш, их заменяет сочетание местной FN-кнопки и привычных X-Y-A-B.

C.T.R.L. — семейство мобильных геймпадов от MadCatz - 4

Обе модели подключаются к компьютеру / ноутбуку / планшету / смартфону только по протоколу Bluetooth: поддерживается работа с модулями BT 2.1 и выше (вплоть до 4.0 с профилем Smart и Low Energy).

C.T.R.L. — семейство мобильных геймпадов от MadCatz - 5

Запитывается это дело от двух AAA-батареек, которые идут в комплекте. Производитель заявляет до 40 часов неприрывного геймплея с одной зарядки: не очень много, конечно, если рассматривать C.T.R.L.R как вариант геймпада для ПК, но результат более чем приемлемый для мобильных игр.

C.T.R.L. — семейство мобильных геймпадов от MadCatz - 6

Дизайн и юзабилити

Коробочки в фирменном стиле, со скошенным углом. Внутри — геймпад, крепление для мобильника, батарейки, инструкция и… всё.

C.T.R.L. — семейство мобильных геймпадов от MadCatz - 7

Ну, вы уже по фоткам догадались о главном недостатке. Эта штука почти целиком глянцевая. Расположение стиков — в стиле Xbox, при этом сам дизайн геймпада застрял где-то между Xbox 360 и Xbox One вариантами: по форме и качеству сборки, внешнему виду крестовины — ближе к One, по дизайну кнопок, стиков, их высоте и ходу — к 360.

C.T.R.L. — семейство мобильных геймпадов от MadCatz - 8

Аналоговое управление, курки и основные кнопки работают превосходно, единственное нарекание к конструкции — крестовина, которая, на мой взгляд, слишком «пустая» и «тугая»: ни тактильной отдачи уверенной, ни приятного профиля самих кнопок – они практически плоские и выполнить на них «прокрутку» (например, движение left — up — right — down) очень сложно.

C.T.R.L. — семейство мобильных геймпадов от MadCatz - 9

Микро-версия геймпада отличается размерами (в меньшую сторону, само собой) и… как раз той самой злополучной крестовиной:

C.T.R.L. — семейство мобильных геймпадов от MadCatz - 10

Обе модели имеют в комплекте раздвижное крепление для установки вашего смартфона: откручиваем шайбу, крепим подпружиненную «лапу», зажимаем в неё любимый девайс и у нас получается что-то вроде Nvidia Shield, обзор которого уже был у нас в блоге.

C.T.R.L. — семейство мобильных геймпадов от MadCatz - 11

Помещаются даже огромные пятидюймовые лопаты. 5.5 дюймов какого-нибудь LG G3 тоже поместятся. Минус данной конструкции в том, что у некоторых смартфонов имеется целая россыпь боковых кнопок, и приходится искать компромиссное решение для закрепления девайса:

C.T.R.L. — семейство мобильных геймпадов от MadCatz - 12

Подключение к смартфону

Заставить работать геймпад вместе с телефоном или планшетом проще простого — включаем Bluetooth, находим C.T.R.L.R, производим сопряжение, играем. В «птичках» или «хрюшках» от него толку мало, зато пройти GTA, какой-нибудь Dead Trigger или Dungeon Hunter на нём намного проще, чем с виртуальными органами управления на экране. Для игры на мобильниках предусмотрен специальный режим GameSmart: он активируется переводом рычажка в крайнее левое положение. С ним все те игры, что умеют работать с геймпадами через системные API, работают без проблем.

C.T.R.L. — семейство мобильных геймпадов от MadCatz - 13

Кроме того, геймпад отлично дружит с эмуляторами старых консолей: конечно, иногда приходится remap’ить некоторые кнопки, (а сам геймпад переводить в режим PC) но в целом полёт отличный. Задержек ввода нет, обзор руками не закрываешь, в общем — мастхэв для любителей ретро-игр.

Подключение к ПК

К сожалению, разработчки не предусмотрели проводного подключения к копьютеру. Совсем. Подключиться можно только по Bluetooth, а соответствующего модуля в комплекте нет. С одной стороны, геймпад больше мобильный, чем компьютерный, ну а с другой… для Mad Catz и промышленного масштаба это всё равно были бы копейки, а пользователям — приятно и удобно. Тем не менее, для работы с компьютером предусмотрено два режима: X-Input и эмулятор мыши-клавиатуры.

С первым всё понятно: геймпад прикидывается обычным X360-совместимым устройством и всё работает «из коробки». Второй же режим куда интересней. Во-первых, он требует установки фирменной утилиты. Во-вторых, в ней можно провести настройку геймпада: установить чувствительность стиков, отвечающих за перемещение курсора, назначить какие-либо дейсвтия на кнопки (например, запуск определённых программ).

C.T.R.L. — семейство мобильных геймпадов от MadCatz - 14

Отличная штука для игры с дивана: включил телевизор, устроился поудобнее, и тут понимаешь, что забыл… не знаю, торренты выключить, например. Переключился в режим «мышь», свернул игру одной кнопкой, закрыл программу с торрентами, вернулся в игру.

Работа с iOS

Для того, чтобы подружить девайс с яблочными устройствами, необходимо просто купить правильную версию: Mad Catz C.T.R.L.i.

image

Она расчитана на работу с iOS, полностью поддерживает все те игры, которые умеют взаимодействовать с геймпадами и отличается только названием и, собственно, заточкой под другую систему. Не знаю, что мешало сделать четырёхпозиционный переключатель или автодетект OS-хоста, не спрашивайте :)

Личный опыт

Что C.T.R.L.R, что micro C.T.R.L.R отлично справляются с шутерами, гонками и всякими hack-n-slash RPG. Единственное, для чего оба геймпада подходят достаточно слабо — файтинги. Но народ, который играет в различные мордобилки и так очень привередлив, и, зачастую, покупает заточенные специально под этот жанр девайсы. А любителям и так сойдёт. Особенно micro-версия, с нормальной крестовиной.

На C.T.R.L.R я прошёл половину GTA: San Andreas, успешно гонял в Real Racing’е и без проблем заставил работать PS1-версию Need For Speed 4: High Stakes. В целом — впечатления положительные. Крепление для мобильника достаточно удобное (главное, подобрать такое положение, в котором зажим не будет нажимать кнопки громкости или блокировки), к комьютеру подключается без проблем, цена геймпадов вполне приемлемая. Стики в меру чувствительные, с прицеливанием особых проблем нет, хотя я, конечно, в шутерах предпочитаю мышь и клавиатуру. А ещё я точно знаю, что если вы любитель картошки-Blitz (мобильной версии World of Tanks), то с геймпадом точно станете папкой и всем наваляете. Товарищ постоянно зависает в этой штуке, и сказал, что «геймпадщики» обычно раза в полтора-два эффективнее «сенсорников» заканчивают матч.

C.T.R.L. — семейство мобильных геймпадов от MadCatz - 16

На Яндекс.маркете за геймпад просят от трёх с небольшим тысяч рублей, что в условиях курса валют совсем немного. На этом всё, если есть вопросы — задавайте, буду рад ответить.

Наши обзоры:
» Подключаем оригинальные геймпады к ПК
» Razer Abyssus: самый доступный Razer
» Nikon 1 S2: однокнопочная беззеркалка
» Обзор Lenovo Miix 3-1030
» Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom
» ASUS ZenFone 5, LG L90, HTC Desire 601 — двухсимочная война за потребителя, часть 1
» ASUS Transformer Pad
» Гарнитуры Razer Kraken

Автор: Shirixae

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля