Авиаудар с планшета: Android сокращает время до поддержки с воздуха с получаса до четырех минут

в 8:04, , рубрики: android, армия, гаджеты, планшеты, солдаты, спутники, США

Годами вооруженные силы США использовали радио и бумажные карты, чтобы вызвать поддержку с воздуха. В течение тридцати или более минут до её прибытия с помощью той же радиосвязи приходилось корректировать перемещения цели, чтобы самим не попасть под обстрел. DARPA упростила процесс и снизила время взаимодействия между солдатом и авиацией, использовав планшет на Android.

image

Система авиаподдержки PCAS состоит из устройства для отправления команд и собственно тактических систем военной авиации. Солдаты используют планшет KILSWITCH — Kinetic Integrated Low-cost SoftWare Integrated Tactical Combat Handheld, который работает на базе операционной системы Android. Уже несколько лет его используют для тактических и навигационных приложений, но теперь впервые внедрили в систему авиаподдержки.

Цель разработки — облегчить взаимодействие и обмен данными между сухопутными войсками и самолетами. Система работает благодаря спутникам, разведке и другим каналам наблюдения, чтобы каждый из участников точно знал о любом действии другого — включая момент, когда открывается люк для бомб.

На видео — проведенный DAPRA эксперимент. Планшет по беспроводной связи подключается к системе, отправляющей информацию напрямую самолету, находящемуся рядом. Самолет также экспериментальный — V-22 Osprey, сейчас находится на тестировании армией США. Он вооружен маломощными ракетами воздух-земля AGM-176 Griffin и оснащен программным обеспечением системы PCAS, которая автоматически получает данные о местоположении цели на карте и сообщение пилотам о необходимости атаковать. Кроме этих данных система предупреждает о расположении товарищей, о рельефе местности и других факторах. Так пилоты экономят время — по старой традиции они должны были с помощью голосовой связи обсудить каждый из этих параметров, а поспешив могли нанести удар по своим.

Ближайшей к новой система PCAS в прошлом была ROVER, позволявшая солдату, находящемуся на земле, получать видеосигнал с самолета и даже манипулировать орудиями. Это лучше чем радио, но далеко не настолько полезная функция, как вся система PCAS.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля