Портативные Bluetooth колонки за 20 баксов и 30 минут. Делаем сами

в 10:22, , рубрики: bluetooth, diy или сделай сам, portable, акустические системы, гаджеты, звук, Лайфхаки для гиков, Медиаплееры

Идея обладать портативной Bluetooth акустикой давно не давала мне покоя. Однако соотношение цена / качество все никак не приходило к разумному, и по-прежнему оставляет желать лучшего. На рынке есть отличные модели, которые заслуживают быть купленными, как например – портативная колонка JBL Voyager. Правда цена тут слишком высока — порядка 220 долларов США. Но и переплачивать только за именитый бренд не особо хочется.

Портативные Bluetooth колонки за 20 баксов и 30 минут. Делаем сами - 1

Ведь по сути, вся портативная акустика – это обычная мультимедиа акустика + Bluetooth модуль + литий-ионный аккумулятор. И если соединить эти компоненты самостоятельно, то можно получить совсем неплохой по качеству бюджетный вариант.

Весна идет полным ходом. И потребность в портативной акустике сейчас весьма актуальна. Ведь ее можно взять с собой и в компанию на улицу, и в поездке за город на пикник, и везде, где нужна мобильность, но нет розетки. Другими словами, наконец, необходимо обзавестись подобным гаджетом! Но желание сэкономить также совсем не пропало. Даже наоборот. А это значит, что пора засучить рукава и сделать все самим. Итак, обозначим цель — быстро, без особых усилий, из доступных частей, собрать недорогую, качественную портативную акустику, которая не уступает готовым гаджетам и существенно ниже по цене. Приступаем.

Краткий план:

  1. Выбрать мультимедиа акустику.
  2. Выбрать Bluetooth модуль.
  3. Выбрать литий-ионный аккумулятор (портативное зарядное устройство).
  4. Все это соединить синей изолентой.
  5. Профит. Наслаждаться портативной музыкой с друзьями.

Выбор компонентов.

1. Одними из важнейших характеристик портативных колонок, на мой взгляд, являются размер и вес. Исходя из этих обязательных критериев, поищем наиболее популярную и недорогую модель мультимедиа акустики. Ok, google) После анализа характеристик, выбор пал на колонки Sven 315. За цену около 8 долларов США, мы получаем очень компактные с качественным звуком мультимедиа колонки. Огромное количество позитивных отзывов это подтверждают. (http://market.yandex.by/product/6226111/reviews?hid=91107&track=tabs)

Полюбуйтесь, вот они (http://www.sven.fi/ru/catalog/multimedia_2.0/315.htm)

Портативные Bluetooth колонки за 20 баксов и 30 минут. Делаем сами - 2

Технические характеристики:

  • Тип 2.0
  • Усилитель встроенный
  • Выходная мощность 5 Вт (2 x 2,5 Вт)
  • Нижняя граница част. диапазона 100 Гц
  • Верхняя граница част. диапазона 20 000 Гц
  • Высота 70 мм / Ширина 70 мм / Глубина 65 мм
  • Питание от USB

2. Следующий компонент — Bluetooth модуль. При беглом осмотре сайтов www.dx.com и www.aliexpress.com нашлись подходящие модули за 6-7 долларов США (http://www.dx.com/s/bluetooth+audio+receiver+module). Однако по объявлению на местном сайте барахолки внезапно нашелся вариант, который можно было забрать уже на завтра за 10 долларов США. Ждать посылки от китайских друзей не особо хотелось, и я приобрел то что было. Мой вариант (Bluetooth Music Receiver Adapter Dock Adaptor Audio Stereo a2dp 30 pin)

Портативные Bluetooth колонки за 20 баксов и 30 минут. Делаем сами - 3

Этот адаптер предназначен для подключения к устаревшим док станциям с 30-pin разъёмом Apple. Для сопряжения более новых i-гаджетов (с lightning разъемом) или андроид гаджетов через Bluetooth.

Портативные Bluetooth колонки за 20 баксов и 30 минут. Делаем сами - 4

3. И последний компонент — это литий-ионный аккумулятор. Здесь все просто. Поскольку питание наших колонок идет от стандартного кабеля USB (5V), то и берем любое портативное зарядное устройство с выходом USB и емкостью на сколько не жалко денег. (http://catalog.onliner.by/portablecharger/~fp[pcd_outputvoltag][0]=5v)
Тут чем больше емкость аккумулятора, тем дольше играет музыка.

Сборка.

Первым делом нам нужно разобрать SVEN 315. Я воспользовался видео-инструкцией.

Затем разбираем Bluetooth модуль, извлекаем плату. Это нужно только для конкретной моей 30-pin модели (для плат, заказанных с http://www.dx.com/s/bluetooth+audio+receiver+module этого не потребуется).

Портативные Bluetooth колонки за 20 баксов и 30 минут. Делаем сами - 5

Разобрав колонку, укорачиваем провод входа аудио и припаиваем его к Bluetooth модулю. Так же разветвляем и припаиваем питание +5v от USB.

Портативные Bluetooth колонки за 20 баксов и 30 минут. Делаем сами - 6

Портативные Bluetooth колонки за 20 баксов и 30 минут. Делаем сами - 7

Крепим внутри все термопластичным клеем, чтобы ничего не болталось.

Портативные Bluetooth колонки за 20 баксов и 30 минут. Делаем сами - 8

После монтажа можно проверять. Подключаем колонки через USB к портативному зарядному устройству. И спариваем с телефоном.

Портативные Bluetooth колонки за 20 баксов и 30 минут. Делаем сами - 9

Вот и все.

Портативные Bluetooth колонки за 20 баксов и 30 минут. Делаем сами - 10

У нас получились отличные бюджетные портативные колонки, с которыми можно смело отправляться на пикник с друзьями.

Автор: NORD75

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля