За 2014 год на свалки выбросили 41,8 миллионов тонн электронного мусора. В 2018 году выбросят 48 миллионов тонн

в 12:39, , рубрики: высокие технологии, гаджеты, компьютеры, мусор, Настольные компьютеры, периферия, планшеты, смартфоны
Комментарии к записи За 2014 год на свалки выбросили 41,8 миллионов тонн электронного мусора. В 2018 году выбросят 48 миллионов тонн отключены

ООН опубликовала доклад, согласно которому в 2014 году масса вырошенных электронных отходов, к которым относятся устройства с электрическим шнуром и аккумуляторы, составила 41,8 миллиона тонн. В 2018 году на свалках прибавится 48 миллионов тонн, сообщают в докладе. Это около 250 загруженных контейнеровозов.

Стоимость материалов, из которых изготовлены выброшенные на свалки устройства, составляет около 50 миллиардов долларов: среди них золото, серебро, медь, железо.

image
Китайский город Гуийю, крупнейшее на планете место концентрации и переработки электронного мусора.

В 2013 году организация StEP Initiative представила интерактивную карту, отображающую количество электронного мусора на душу населения. Специалисты предположили увеличение отходов до 65,4 миллиона тонн в год до 2017 года. Самыми главными «производителями» этого типа отходов организация назвала США и Китай.

Прогноз StEP Initiative пока не подтверждается. В докладе, который представила ООН 19 апреля, США и Китай вновь названы лидерами по массе выброшенной техники, а по расчету на душу населения лидирует Норвегия: житель этой страны выбрасывает 28 килограммов электроники в год. Суммарная масса отходов за 2014 год составила 41,8 миллионов тонн, а в 2018 ООН прогнозирует засорение планеты 48 миллионами тонн нового мусора.

Несмотря на бурный рост количества мобильных устройств и частоту, с которой люди их меняют, 60% отходов приходятся на бытовую технику. Каждый год люди выбрасывают 18,8 миллиона тонн холодильников, стиральных машин и плит — это 470 тысяч грузовиков с прицепами, загруженных среднего размера холодильниками.

Всего 16% электронного мусора перерабатывают для повторного использования материалов. В мире есть целые города, которые занимаются этим. Один из них — китайский Гуийю, который по данным на 2013 год был крупнейшим на планете местом концентрации отходов электронной жизнедеятельности человека. В городе живут 150 тысяч человек и действует 5,5 тысяч предприятий, преимущественно семейных мастерских, которые разбирают мусор по частям, переплавляют металлы и перепродают их. Каждый день через город проходит около сотни грузовиков, загруженных телефонами, компьютерами и другой электроникой.

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью