Обзор флагманского видеорегистратора MIO MiVue 588

в 17:06, , рубрики: 588, MIO, MiVue, Автомобильные гаджеты, Блог компании Mio Technology, Видео-техника, видеорегистратор, гаджеты

Не секрет, что «Хабрахабр» и «Гиктаймс» многие любят за то, что у пользователей есть возможность напрямую пообщаться со многими компаниями: задать вопросы и получить ответы «из первых рук». Вот и компания Mio созрела на ведение корпоративного блога: будем стараться писать про технологии и продукцию.

Обзор флагманского видеорегистратора MIO MiVue 588 - 1

Знакомство с вами решили начать с обзора нашего флагманского видеорегистратора Mio MiVue 588 – наверняка у многих из вас есть автомобиль, а о пользе видеорегистратора в нём убеждать кого-либо в последнее время уже не приходится. Если у вас уже есть подобное устройство в машине, то всё равно приглашаем под кат – хотя бы для того, чтобы сравнить качество записи.

Итак, Mio MiVue 588, старшая модель в линейке видеорегистраторов – от младших моделей отличается в первую очередь более качественной оптикой (и CMOS-сенсором от Sony), сенсорным дисплеем и наличием GPS-датчика, на который возложено выполнение нескольких функций. Давайте посмотрим на полный список технических характеристик:

Дисплей: 2.5”, ЖК сенсорный экран
Матрица/разрешение: CMOS-сенсор Sony Exmor, FullHD 1920x1080
Угол обзора: 130°
Формат записи: MOV (H.264)
Порты и разъемы: разъем питания / USB / HD-выход
Память: microSD, до 32 ГБ
GPS: есть
Датчик G-shock: есть
Датчик распознования движения: есть
Активация записи: автоматически, вручную, по датчику удара, по датчику движения
Фотосъемка: есть (с возможностью делать фото во время записи видео)
Запись звука: есть
Светодиодная индикация: светодиод питания / индикатор записи
Питание: автомобильный адаптер (эффективная мощность 5В/1А)
Аккумулятор: есть
Рабочая температура: от -10 до +60 °C
Рабочая влажность: 5% – 85%
Размеры: 65x63x36,5 мм
Вес: 97,8 г

Комплектация

Устройство продаётся в небольшой картонной коробке, внутри которой есть всё необходимое для работы с устройством (кроме карты памяти). А именно: сам видеорегистратор, чехол (для переноски и бережного хранения гаджета); вакуумная присоска для фиксации на стекле и адаптер для питания от сети автомобиля. Также есть инструкция на русском языке и CD-диск с программным обеспечением (которое также можно скачать из сети).

Обзор флагманского видеорегистратора MIO MiVue 588 - 2

Обзор флагманского видеорегистратора MIO MiVue 588 - 3

Обзор флагманского видеорегистратора MIO MiVue 588 - 4

Внешний вид

Устройство выполнено в традиционном для компании Mio стиле: тёмный пластик с оранжевыми вставками. Но как это водится для флагманских моделей, тут всё на самом высоком уровне: и качество пластика (а точнее, нескольких видов), и качество сборки. Во всех обзорах в сети и в отзывах пользователей мы ни разу не встречали информацию о том, что кто-то порезался об острую грань устройства, прищемил палец в зазоре или поставил занозу :)

Обзор флагманского видеорегистратора MIO MiVue 588 - 5

Когда камеру установлена в автомобиле, водитель видит лишь дисплей – цветной 2.5-дюймовый сенсорный дисплей. На него выводится максимум полезной и минимум ненужной информации, но об этом чуть позже. Статусный светодиод можно отключить в настройках.

Обзор флагманского видеорегистратора MIO MiVue 588 - 6

С лицевой стороны (которая смотрит на дорогу) заметней всего, конечно, объектив камеры. Он выпирает из корпуса, таковы внутренние особенности конструкции. В верхней части примерно на ту же величину выпирает площадка для крепления, благодаря чему устройство не кажется асимметричным.

Обзор флагманского видеорегистратора MIO MiVue 588 - 7

В оптической системе используется 6 стеклянных линз (диафрагма – 1.8) и CMOS-сенсор Exmor от компании Sony, как в самых продвинутых видеорегистраторах. Вкупе с довольно мощным процессором, устройство способно записывать «честное» FullHD-видео (1920х1080), угол обзора составляет 130 градусов. Какой-либо подсветки нет, но она тут и не нужна.

По периметру устройства расположены функциональные элементы:

Слева: кнопка питания и слот для карты формата microSDHC
Справа: разъёмы HD-Out (miniHDMI) и miniUSB (для питания и подключения к компьютеру)
В верхней части: паз для крепления на кронштейне и наклейка с серийным номером
Снизу: только микрофон и две резиновых заглушки.

Обзор флагманского видеорегистратора MIO MiVue 588 - 8

Обзор флагманского видеорегистратора MIO MiVue 588 - 9

Обзор флагманского видеорегистратора MIO MiVue 588 - 10

Внутри устройства имеется GPS-прёмник, который помимо нанесения координат движения (и скорости) на запись, передаёт на динамик информацию (из встроенной базы) об опасных объектах, таких как камеры ДПС. То есть помимо основной функции (запись дорожной обстановки) это устройство выполняет ещё и роль радар-детектора. Многие относятся к подобным «кухонным комбайнам» с некоторым недоверием, но в случае с Mio MiVue 588 можно не переживать: это не то устройство, где к радар-детекторному компоненту прилепили камеру и непонятно, что как работает и работает ли. Это – именно регистратор, который все предупреждения будет брать из GPS-базы (последнее обновление было 6 апреля), как работают многие именно радар-детекторы. Насколько этот вариант хорош — каждый решает сам, у нас же это просто как приятная и полезная опция. Причём в отличие от многих именно радар-детекторов без дисплея, в Mio MiVue 588 есть возможность настроить разные режимы оповещения (голосом или звуковым сигналом, по скорости ограничения или по скорости превышения) и т.д.

Обзор флагманского видеорегистратора MIO MiVue 588 - 11

Обзор флагманского видеорегистратора MIO MiVue 588 - 12

Обзор флагманского видеорегистратора MIO MiVue 588 - 13

Что касается внешнего вида адаптера питания и крепления, то в них нет ничего особого, но в то же время они также выполнены на совесть. Крепление максимально компактное, без лишних подвижных частей, которые могут добавить вибраций на записи – только сама присоска, кронштейн и поворачивающаяся головка (с надёжным фиксатором), с помощью которой видеорегистратор можно выравнять как угодно, а то и вовсе повернуть для съёмки бокового окна или даже салона (поворотное крепление позволяет развернуть устройство на 360 градусов).

Обзор флагманского видеорегистратора MIO MiVue 588 - 14

Обзор флагманского видеорегистратора MIO MiVue 588 - 15

Обзор флагманского видеорегистратора MIO MiVue 588 - 16

На конце крепления расположена направляющая с прорезиненными вставками, которая входит в паз на видеорегистраторе – за счёт трения и тщательной подгонки деталей фиксация получается очень надёжной, но в то же время остаётся комфортной для повседневного использования.

Адаптер довольно крупный, но зато за его надёжность можно не переживать. Провод длинный, на конце имеет L-образный штекер (miniUSB) – при желании, вы можете использовать любой другой провод, благо универсальность интерфейса это позволяет.

Обзор флагманского видеорегистратора MIO MiVue 588 - 17

Настройки

Несмотря на скромные размеры устройства, у него недетское количество всевозможных настроек. Все они разложены по удобному меню, а сенсорный экран позволяет быстро и удобно добираться до любого пункта буквально в пару кликов.

Меню представляет собой иерархическую структуру, где каждый объект меню имеет крупную иконку (по которой на ходу проще идентифицировать нужный пункт) и подпись. При этом все пункты настроек отсортированы по частоте их использования – всё «ненужное» не будет мешаться в повседневном использовании.

Главное меню из 4 разделов: просмотр файлов, режим парковки, запись звука и настройки.

Обзор флагманского видеорегистратора MIO MiVue 588 - 18

В настройках уже 6 пунктов:

– База камер: настройка оповещений о камерах (голосом или звуком), настройка дистанции предупреждения и превышения скорости и пользовательские объекты
– Режим парковки: настройка датчика движения и чувствительности G-сенсора, а также записи при их срабатывании
– Запись видео: длина фрагмента записи (1/3/5 минут), уровень экспозиции, HDR-режим и наложение GPS-координат
– Чувствительность датчика ускорения: настройка чувствительности (6 уровней) для движения и режима парковки
– Система: язык, единицы измерения, время, звуки при работе, громкость звуков, режимы работы дисплея и прочие системные вещи.
– Форматирование карты памяти.

Обзор флагманского видеорегистратора MIO MiVue 588 - 19

Обзор флагманского видеорегистратора MIO MiVue 588 - 20

Во время обычной работы устройства на экран выводится минимум информации, чтобы водитею на скорости не пришлось вглядываться в лишние детали. Доступна кнопка для создания фотографии (да-да, прямо во время записи), кнопка для перехода в меню и кнопка для добавления камеры (в базу объектов) в текущем месте.

Качество записи

Практически любой видеорегистратор имеет функцию фотографирования и Mio 588 не стал исключением. Но эта функция не является профильной – гораздо важнее то, как устройство снимает дорожную обстановку в движении. И тут у нас есть аргументы :)

Всю деятельность устройства можно условно разделить на две части: дневную и ночную съёмку. Мы могли бы описать словами то, каким мы считаем качество записи… но вы скажете, что «сам себя не похвалишь – никто не похвалит» :) Поэтому предлагаем вам самостоятельно всё оценить. На что рекомендуем обратить внимание при просмотре:

– На цветопередачу
– На пересветы (от фар, фонарей и солнца) и тени
– На количество шумов (особенно в тёмное время суток)
– Ну углы обзора записи и искажения геометрии по краям кадра
– На то, что «видит» видеорегистратор при недостаточном внешнем освещении
– На читаемость номеров попутных авто (встречные на скорости свыше 30км/ч редко читаются где-либо)
– На качество записи звука

Обзор флагманского видеорегистратора MIO MiVue 588 - 21

Обзор флагманского видеорегистратора MIO MiVue 588 - 22

Смотрите и судите сами (видео записано полностью на настройках по-умолчанию, смотреть в FullHD):

Для работы с файлами видеорегистратора (сами видеозаписи и прочая системная информация, типа показаний трёхосевого G-сенсора и лога GPS-координат передвижения при движении) предлагается кроссплатформенное (Windows/OS X) приложение MiVue Manager.
Обзор флагманского видеорегистратора MIO MiVue 588 - 23
Стоит отметить, что 2 минуты записи в максимальном качестве занимают примерно 200 Мбайт места (в формате MOV), поэтому для хранения «архива» поездок вам придётся докупить довольно объёмную карту памяти (microSD на 32Гб, 10 класса стоит от 1000 рублей).

Стоимость самого устройства в интернет-магазинах лежит в диапазоне от 9 до 13 тысяч рублей (в зависимости от аппетитов магазина).

Спасибо за внимание!

Автор: MIO-GT

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля