Марсоход Curiosity, домашняя винокурня и другие гаджеты от участников MediaTek Labs на GEEK PICNIC

в 16:49, , рубрики: diy или сделай сам, geek picnic, MediaTek, MediaTek Labs, Блог компании MediaTek, гаджеты, Носимая электроника

Совсем молодой, но перспективный проект для разработчиков MediaTek Labs стал официальным спонсором GEEK PICNIC — известного российского фестиваля технологий и не только. Очевидно, что сама компания MediaTek могла бы показать на таком мероприятии многие интересные технологии, которые обещают вот-вот появиться во флагманских чипсетах. Например, съёмку видео на 480 к/с или технологию фазового автофокуса, которая до этого в смартфонах никогда не встречалась. Но что может показать россиянам MediaTek Labs? Как оказалось, ничуть не менее интересные вещи.

Марсоход Curiosity, домашняя винокурня и другие гаджеты от участников MediaTek Labs на GEEK PICNIC - 1


Небольшая справка, для тех кто забыл, что такое MediaTek Labs. Это успешно существующая в он-лайне площадка, куда MediaTek приглашает всех начинающих разработчиков заняться проектированием гаджетов, если точнее — гаджетов категории «носимая электроника» или «интернет вещей». Конечно, зовет не просто так, а с перспективой вовремя заметить и развить самые интересные проекты. Надо признать, удается это компании совсем неплохо — о самих проектах расскажем ниже, а вообще в Labs уже больше 6000 участников, а ведь сообществу нет и года. Что самое удивительно, доля русскоязычных разработчиков уже составляет 16% и продолжает расти.

Марсоход Curiosity, домашняя винокурня и другие гаджеты от участников MediaTek Labs на GEEK PICNIC - 2

Теперь немного про GEEK PICNIC. Наверное, каждый третий житель обеих столиц хоть раз да слышал про этот фестиваль. Если совсем коротко, то первые два года GEEK PICNIC был именно тем, чем назывался — небольшой локальной тусовкой для разработчиков, проводимой в летние дни в Москве и Питере. В последние годы «пикник» эволюционировал в мощный парад технологий и искусства. Чтобы оценить масштаб мероприятия, достаточно сказать, что в прошлом году «хедлайнерами» фестиваля были, в частности, Анатолий Вассерман и Найджел Окленд, известный на весь мир обладатель бионического протеза руки.

Марсоход Curiosity, домашняя винокурня и другие гаджеты от участников MediaTek Labs на GEEK PICNIC - 3

Пора рассказать про самое главное — что нам покажет MediaTek Labs на грядущем «пикнике», который пройдет в середине июня в Москве, а еще через неделю — в Петербурге. Гости мероприятия смогут во всех подробностях рассмотреть самые интересные проекты, созданные участниками MediaTek Labs за последние несколько месяцев. По традиции, а точнее — согласно регламенту проекта Labs — все устройства создаются на макетной платформе LinkIt ONE с интегрированным чипом MediaTek Aster и широкими возможностями подключения отдельных сенсоров и компонентов. Именно последнее позволяет участникам создавать такие разные по концепции и сфере применения гаджеты.

Weather Station. Как ясно из названия, эта портативная метеостанция измеряет метерологические данные и загружает их в облако, в роли которого выступает проприетарная платформа MediaTek Cloud Sandbox (MCS) — новый in-house сервис для всех участников Labs. Он позволяет хранить массивы данных на всех этапах разработки прототипа. Через MCS пользователь видит процесс сбора метеоинформации в реальном времени и может контролировать станцию удаленно прямо через веб-консоль или Android-приложение.

Smart Brewer. А вот это устройство может раскрыть свой потенциал на фестивале во всей красе, поскольку его предназначение — контролировать процесс брожения вина. Другими словами, перед нами ни что иное как винная бочка XXI-века. В этом конфигурации плата LinkIt ONE снабжена датчиками атмосферного давления, температуры, паров этанола, измерителем кислотности и сенсором, который определяет уровень углекислого газа — то есть всем необходимым, чтобы в прямом смысле успешно приготовить бутылку вина. Также как и другие разработки, контролировать процесс брожения можно через MCS, а еще устройство, внешне напоминающее графин, может общаться с Android-смартфонами посредством BT 4.0 и оснащено беспроводной зарядкой.

Марсоход Curiosity, домашняя винокурня и другие гаджеты от участников MediaTek Labs на GEEK PICNIC - 4

Smart Light. Сама по себе идея умного света в умном доме не нова — уже несколько лет Philips и несколько других компаний предлагают свои готовые решения в этой сфере. Но, пожалуй, впервые такое устройство создается на демократичной компонентной базе, да еще и с большой переспективой увеличения функционала. Сейчас эта светодиодная лампа умеет генерировать несколько сотен оттенков и, естественно, полностью контролируется удаленно через MediaTek Cloud Sandbox.

Autonomous robot. Этот компактный потомок марсохода Curiosity занимается тем, что фотографирует окружающее пространство и обрабатывает картинки прямо на борту силами платы LinkIt ONE. Мощности чипсета и изощренности алгоритмов хватает на распознавание цвета объектов, а также оценки расстояния и их позиции в пространстве.

Марсоход Curiosity, домашняя винокурня и другие гаджеты от участников MediaTek Labs на GEEK PICNIC - 5

Linked Home. Удаленная система мониторинга дома и автоматизации некоторых бытовых процессов. Система умеет сигнализировать в «облако» в ответ на конфигурируемые пользователем сценарии, например: открытие окон, задымление, высокая температура или влажность, скачок потребления электроэнергии и многое другое. Помимо этого, система позволяет контролировать освещение, отопление, вентиляцию и домашние электроприборы. Помимо контроля через Wi-Fi, пользователь можеи включать и отключать бытовые приборы и настраивать сенсоры через SMS. 


Марсоход Curiosity, домашняя винокурня и другие гаджеты от участников MediaTek Labs на GEEK PICNIC - 6
Марсоход Curiosity, домашняя винокурня и другие гаджеты от участников MediaTek Labs на GEEK PICNIC - 7

По понятным причинам, MediaTek Labs не раскрывает все карты заранее и наверняка имеет в рукаве еще несколько проектов, для которых площадка GEEK PICNIC станет, по сути, местом официальной премьеры. Но что еще интереснее, формат присутствия Labs на мероприятии вовсе не ограничивается выставочнми функциями — Labs обещает привезти несколько своих ключевых спикеров, которые дадут мастер-классы по созданию гаджетов на основе решений MediaTek с нуля. По большому счету это тот уникальный случай, когда потенциальный разработчик может пропустить несколько ступеней и сразу заинтересовать своим проектом одну из самых перспективных венчурных IT-площадок Юго-Восточной Азии. Интересно? Мне — да. 



Наши предыдущие публикации:

» Обзор Lenovo P70: восьмиядерный процессор, батарея на 4 000 мАч и пять дней автономной работы
» Планшетный чипсет на самой производительной архитектуре: представлен MediaTek MT8173
» 300 миллионов долларов для стартапов: открыт инвестиционный фонд MediaTek Ventures
» Российские разработчики «завоевывают» MediaTek Labs
» Восемь 64-битных ядер и LTE: представлен чипсет MediaTek MT6753
» Just5 Blaster: антикризисный смартфон с отнюдь не бюджетной начинкой
» MediaTek и Android Wear: «умные» часы становятся проще и доступнее
» Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни
» Неделя с часами-телефоном: как я эксплуатировал Omate TrueSmart на чипсете MediaTek
» Смартфоны 2015 года: новые технологии по версии MediaTek

Хороших выходных!

Автор: Medercia

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля