Как самый продвинутый протез меняет жизнь человека

в 7:30, , рубрики: bebionic3, бионика, бионическая рука, Биотехнологии, гаджеты, Медгаджеты, робототехника, роботы, рука

В 2006 году Найджел Экланд потерял руку в производственном инциденте. Через шесть месяцев боли, операций и инфекций он попросил врачей ампутировать его руку до локтя. Теперь Экланд носит один из самых продвинутых протезов в мире — bebionic3.

Как самый продвинутый протез меняет жизнь человека - 1
GEEK PICNIC

«Моя жизнь изменилась навсегда», — говорит Экланд. Он стал первым человеком, к которому подключили протез bebionic3 от RSL Steeper. Найджел – один из 250 человек во всем мире, использующих этот передовой протез.

Экланд прошел долгий путь. Со своим психиатром он говорил о самоубийстве за год до того, как ему установили bebionic3. Годы неудобных и некачественных протезов от национальной службы здравоохранения, в том числе в виде крюка, периодически отваливающиеся в самый неудобный момент, довели Найджела до ночных кошмаров и мыслей о необходимости уйти в мир иной.

В 2015 году он рассказывает, что был слишком занят, теряя рассудок, чтобы понять, что уже потерял руку. В 2012 протез был подключен, что улучшило качество жизни. Теперь он чувствует, как его большой палец движется до того, как начинает движение протез. Рука запрограммирована на множество захватов – она может даже даже завязывать шнурки.

Экланд рассказывает, что раньше на него пристально смотрели и смеялись, а сейчас – приняли. Никто не подавал ему руку при встрече, когда на её месте был крюк. Теперь он пожимает руку своей бионической рукой и видит искреннюю улыбку в ответ.

Для многих людей с ампутированными конечностями такое качество жизни, которое предлагает передовой протез, недоступно. Он слишком дорогой.

Протез bebionic3 относится к миоэлектрическим: он использует электрические сигналы от сохранившихся мышц для контроля. Каждый палец оснащен сервоприводами, действующими максимально плавно. Одно из главных преимуществ разработки – интуитивное управление. Чтобы не ронять предметы, пальцы оснащены датчиками давления – они следят за сцеплением между рукой и объектом. Устройство позволяет брать небольшие предметы, использовать ручку для письма и компьютерную мышь, работать со строительными инструментами. Рука запрограммирована на 14 видов захвата.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля