Как мы делали аркадный автомат

в 9:06, , рубрики: diy или сделай сам, аркадные автоматы, аркадные игровые автоматы, аркадный автомат, гаджеты, Игровые приставки, игры, старое железо

Почти два года назад мой друг ellanorsh написал статью "Жизнь самодельного аркадного автомата". И я хотел бы рассказать продолжение нашей истории.

Ведь рассказать есть о чем. Мы побывали на ряде мероприятий, попробовали собрать денег на постройку автомата через краудфандинг и, наконец, договорились с авторами игры Shovel Knight и сделали собственный аркадный автомат с нашим дизайном.

В своих первых экспериментах мы сделали аркадную тумбочку на китайской jamma плате, которая через пол года вышла из строя.

image

Но за это время мы успели свозить тумбочку на Старкон, Гик Пикник и еще пару мероприятий поменьше. Везде к нашей икеевской аркадной тумбочке выстраивалась очередь. Выглядело это как-то так:

Во время мероприятий мы старались привлечь игроков в наш краудфандинговый проект на российском аналоге Кикстартера — Планета.ру. Там мы хотели собрать средства на постройку по-настоящему крутого аркадного автомата. А затем установить его в общедоступном месте Санкт-Петербурга. Реализовать наш план не получилось, но мы даже не думали сдаваться.

image

Затем нам захотелось не просто скопировать классический аркадный автомат, а сделать что-то то свое. В ходе всех наших экспериментов мы познакомились с кучей интересных и заинтересованных людей и наша команда разрослась от двух человек до пяти.

Примерно в то же время я поддержал на Кикстартере проект ретро-игрушки Shovel Knight. Через год после Кикстартера я получил свою игровую копию и она привела меня в полный восторг. Приключения рыцаря с лопатой, классные босы и сочные уровни — как раз то, что нужно для нового аркадного автомата. И я решил связаться с их разработчиками, чтобы получить у них разрешение на изготовление аркадного автомата с использованием артов и собственно игры. Разработчики были в восторге от нашего предложения и работа закипела.

Для начала мы набросали новую версию аркадного корпуса в google Sketchup, вставив Стена Ли для масштаба.

image

Затем сделали подробный чертеж в автокаде и с ним отправились в мастерскую для расписки и сборки каркаса.

image

Так как игра разработана под ПК, внутрь автомата установлен бюджетный компьютер с выведенными кнопками включения и перезагрузки.

image

Кнопки и джойстики для панели управления подключаются к специальным китайским платам, которые подключаются по USB и воспринимаются, как контроллеры без дополнительного ПО. Для удобного к ним доступа и удобной замены кнопок или проверки подключений было решено сделать панель управления откидывающейся, как капот автомобиля. Естественно, капот можно закрепить, чтобы лишние ручки туда не залезали.

image

Сам автомат выполнен из ламинированного дсп и оргстекла. Наклейки на боковинах печатались на пленке, а вот верхний титул и накладка на панель управления на специальном пластике. И тут стоит сказать, что сложности в сборке возникали на каждом этапе.

Вначале мы воевали с мастером, который целый месяц не мог приступить к распилу листов дсп, придумывая все новые и новые отговорки. После «серьезного» разговора каркас автомата был распилен и собран за неделю.

image

Затем право затягивать процесс сборки перешло типографии. Вначале она неделю не могла напечатать наш заказ, а потом еще неделю переделывала бракованные рулоны. Но итог стоил того! Правда, оказалось, что боковины автомата были выпилены на глазок и не совпали с чертежами и наклейками, но с этой проблемой мы справились, заклеивая пустоты полосками от бракованных версий пленки. На следующем своем автомате будем печатать иллюстрации сразу на листке дсп. И, конечно, же хотим в будущем выпиливать каркас лазером, чтобы свести погрешности к минимуму.

image

На готовый автомат мы поставили билд Shovel Knight, который нам предоставили разработчики игры. И для них же мы сняли небольшой демонстрационный ролик с обращением.

Вы могли заметить, что игра задумана для одного игрока, но автомат имеет пару джойстиков и два набора кнопок. Так как автомат не предусматривает наличия монетоприемника, мы также установили на него эмулятор MAME и купили оболочку Maximus Arcade, чтобы помимо рыцаря с лопатой можно было играть в «Marvel vs Capcom» и любые другие аркадные хиты.

Здесь, кстати, тоже не обошлось без сложностей. Разобраться с эмулятором MAME — та еще работенка. Нужно скачать сам эмулятор, биосы для игр, сами игры и все это должно быть между собой совместимо. Некоторых игр приходилось ставить по пять копий, чтобы выбрать среди них те версии, которые корректно запускаются, содержат меньше всего «ненужных» экранов и нормально работают в требуемом разрешении.

image

А сейчас, с учетом накопленного опыта, мы уже приступили к производству следующего аппарата. Постараемся избавиться от всех шероховатостей, отточить производственные процессы и оптимизировать конструкцию.

image

Автор: shestakov_andrey

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля