Fibonacci Clock: часы и головоломка

в 20:10, , рубрики: arduino, diy или сделай сам, гаджеты, краудфандинг, логические игры, математика, фибоначчи, Часы

Fibonacci Clock: часы и головоломка - 1

Часы Фибоначчи, вот как они рекламируются на Кикстартере: «Первые в своём роде. Хакабельные. Эксцентричные. Элегантные. Под управлением Arduino. Предлагаются как DIY-набор для сборки или полностью в сборе».

Ну, а если говорить человеческим языком, то суть часов в следующем. Чтобы узнать время, вам нужно решить небольшую головоломку. Она основана на последовательности Фибоначчи, которая известна любителям математики и фанатам сериала Lost.

Как работают часы?

Итальянский математик Фибоначчи в 13 веке описал последовательность чисел, в которой каждое последующее число равно сумме двух предыдущих. При этом первые два числа равны двум единицам.

1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34…

У этой последовательности много замечательных свойств, но здесь не об этом.

Для часов достаточно пяти первых чисел.

Экран часов состоит из пяти квадратов с длинами сторон, соответствующими пяти первым числам в последовательности Фибоначчи: 1, 1, 2, 3, 5. Минутам соответствует зелёный цвет, а часам — красный. Если квадрат используется для обоих разрядов, то он становится синим. Белые квадраты можно игнорировать.

Для определения времени придётся немного посчитать. Чтобы узнать количество часов, следует сложить значение красных и синих квадратов. Для количества минут нужно сделать то же самое с зелёными и синими. Минуты отображаются в пятиминутных интервалах, так что результат нужно ещё умножить на 5.

В принципе, всё довольно просто.

Fibonacci Clock: часы и головоломка - 2

Зачастую есть даже несколько способов, как показать одно и то же время. Ради интереса эти комбинации выбираются случайным образом. Например, существует 16 способов показать время 6:30, и вы никогда не знаете, какой выберут часы! Так что придётся поломать голову: пора вставать на работу или уже поздно?

В качестве бонуса, часы ещё работают как лампа.

Fibonacci Clock: часы и головоломка - 3

Автор обещает выложить все схемы и инструкции, необходимые для сборки часов, в открытом доступе. Часы работают на микроконтроллере Atmega328 под Arduino. То есть можно менять программу через Arduino IDE. Автор специально предусмотрел внешний разъём FTDI, чтобы не нужно было разбирать корпус для подключения кабеля.

Fibonacci Clock: часы и головоломка - 4

К слову, на Кикстартере часы уже давно перевыполнили скромную цель по сбору средств. Кампания собрала уже 125 тыс. CAD, а впереди ещё 22 дня.

Fibonacci Clock: часы и головоломка - 5Изобретатель часов и автор проекта — Филипп Шретье (Philippe Chrétien) из Монреаля, на фото слева (да, канадцы, они такие). Разработчик ПО, любитель электроники, программирования, математики и астрономии.

Начало продаж часов обещается в ноябре 2015 года. Нужно признать, неплохой промежуток в полгода между сбором средств и доставкой товара. Впрочем, подобное нередко встречается на Кикстартере.

Автор, кстати, ещё обращается ко всем с призывом помочь советом, как ещё упростить и удешевить электронную часть гаджета. С деревянным корпусом проблем не возникнет, он довольно просто выпиливается.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля