Опыт использования Asus UX32A — моего первого ультрабука от фирмы, в которую я верил

в 9:19, , рубрики: asus, asus ux32a, гаджеты, Ноутбуки, обзор, ультрабук

Опыт использования Asus UX32A — моего первого ультрабука от фирмы, в которую я верил - 1 В последнее время на GeekTimes часто публикуют обзоры на технику от ASUS, после одного из них я решил поделиться своей историей о неудачной покупке. Это ни в коем случае не жалоба на ASUS, а лишь история моего использования их ультрабука. Три года назад я очень уважал эту фирму: у меня был их топовый роутер, в компьютере трудились произведённые ими материнская плата и видеокарта; кроме того, комнату украшала целая коллекция их рюкзаков ROG, ибо они чертовски удобны! Когда наступил момент смены морально устаревшего eMaschines, я и не сомневался, устройство чьей фирмы куплю…

Интерлюдия

Мне было необходимо лёгкое и производительное устройство, чтобы сдавать лабораторные в университете, не заморачиваясь с их переносом на учебные компьютеры. Играми я не особо интересовался, да и для этого был уже вышеупомянутый компьютер. В итоге я выбрал ASUS ZENBOOK UX32A, который, как я думал, полностью удовлетворит моим нуждам.

Технические характеристики

Процессор
Двухъядерный Core i5 3317U 1700 МГц на Ivy Bridge
Память
4 Гб DDR3 1600 МГц
Видео
Intel HD Graphics 4000
Экран
13.3 дюймов, 1366x768, широкоформатный
Память
HDD 524 Гб
SSD Cache 24 Гб
Связь
Wi-Fi IEEE 802.11n, Bluetooth 4.0
Интерфейсы
USB 3.0x3, mini VGA, HDMI, вход микрофонный, выход аудио/наушники
Время работы от аккумулятора: 6 ч
Особенности: металлический корпус
Размеры (ДхШхТ): 325x223x18 мм
Вес: 1.45 кг

Покупка

Сначала, я хотел купить уценённый ноутбук, с повреждённой коробкой, но он просто не включился (кто не любит скидки?). Если бы я верил в знаки, то не доплатил бы, чтобы взять полностью новый… 25860 рублей были для меня в тот момент не самой большой суммой, но я исходил из того, что устройство должно окупать себя. Компьютер себя окупал сторицей, а ультрабук нужен был лишь для мобильности и оперативных правок уже разработанных программ.

Первые эмоции

Конечно, они были положительными! Красивое стильное устройство с мощной начинкой и минималистичным блоком питания. В наличии был даже SSD, пускай и во вторых ролях. Не обошлось и без плюшек, которые мне были бесполезны, но имели место быть. Переходник miniVGA-VGA и наличие аудиосистемы от Bang & Olufsen. Подключать внешние мониторы я не собирался, а меломаном никогда не был.

Единственное, что немного огорчало, это отсутствие адаптера под RJ45 в комплекте. Всё остальное меня устраивало, как-никак я выбирал не премиум версию, чтобы рассчитывать на богатую комплектацию.

Опыт использования Asus UX32A — моего первого ультрабука от фирмы, в которую я верил - 2
(фото из сети)

На нём была предустановленна Windows 8 (декабрь 2013), горстка утилит ASUS и в качества бонуса установлены стильные обои.
В индексе производительности, как я думал, всё было вполне оптимистично.

Опыт использования Asus UX32A — моего первого ультрабука от фирмы, в которую я верил - 3
Скриншота того времени не осталось. Это логовая запись, открытая через PowerShell.

Первый пользовательский опыт

Полгода прошли довольно спокойно. Так вышло, что когда я его купил, лаб, которые надо было сдавать на компьютерах, как-то и не осталось. Ультрабук использовался в диванном режиме для просмотра кино через… IE. Да, оказалось, что в восьмёрке дефолтный браузер не такой и плохой.

Пару раз я брал устройство «на поиграть» в гости: интегрированное видео вполне сносно отображало популярную MOBA-игру, а управлял я мышкой. Устройство абсолютно бесшумно. Главное было следить за его температурой. В какой-то момент прилетело оперативное обновление до 8.1, но меня это не особо трогало.

Лето прошло за стационарным компьютером, а потом начался новый учебный год и новые предметы…

Опыт использования Asus UX32A — моего первого ультрабука от фирмы, в которую я верил - 4

Реальный пользовательский опыт

Я столкнулся с жестокой реальностью. Возможно, что я неверно прикинул характеристики мобильной системы; возможно, мне попалось бракованное устройство, но мои ожидания были разбиты. Если бы у меня был китайский планшет или более дешёвое устройство, я бы всё понял, но от этого ультрабука ожидал большего…

Прежде всего начались проблемы с памятью, четырёх гигабайт стало резко не хватать. Запустил Netbeans и браузер? Получи вероятность того, что TomCat упадёт с ошибкой о нехватки памяти. Не говоря уже о том, что запускались IDE очень неспешно. И если NB ещё можно пользоваться, то использование идеи и QT Creator превращались в кошмар. Мои робкие попытки использовать Unity3D закончились её удалением. Погуглив, я обнаружил жалобы на утилиту ASUS, которая отвечала за энергоэффективность. Мол она насильно занижала частоту процессора для большей автономности, но, увы, её отключение ничего не исправило. В тщетной попытке повысить быстродействие я даже обновлял драйвера и BIOS.

Если честно, я не знаю, где в этом устройстве SSD-кеш и для чего он используется. Открытие папки с количеством файлов больше двадцати могло заставить компьютер задуматься на минуту, ну а о выборе файла через диалог и думать не хочется. Отключение предпросмотра изображений и выбор пункта «производительность» в настройках проводника улучшили общую картину, но никак не мою жизнь.

Но да. Из режима ожидания ультрабук выходит очень быстро. Иногда.

Мне даже пришлось уйти с IE на FireFox, ибо иначе работа с большим количество вкладок превращалась в сущий кошмар с их постоянным кешированием и перезагрузкой.

Но больше всего меня убивает одновременная работа с несколькими «тяжёлыми» программами. Если я правлю что-то в Netbeans, а затем тестировал это в браузере, при возвращении в IDE нужно по несколько минут ждать, пока программа «разморозится» и можно будет снова править код.

Редкий момент, когда есть свободная оперативка
Опыт использования Asus UX32A — моего первого ультрабука от фирмы, в которую я верил - 5

При всём этом встроенный индекс производительности показывает не самые плохие цифры.

Опыт использования Asus UX32A — моего первого ультрабука от фирмы, в которую я верил - 6

И в «повседневном» использовании это видно. Я могу спокойно смотреть кино через внешний Full HD монитор и сёрфить через встроенный экран. Эту идиллию может прервать лишь запуск другого приложения.

Радует, что до сих приходят обновления системы не только от Microsoft, но и от ASUS. Иногда мне кажется, что всё даже начинает тормозить чуточку меньше. Самое интересное, что в отзывах, часть жалуется на схожие с моими проблема, а часть хвастается мегапроизводительностью.

Результат бенчмарка Cinebench R15
Опыт использования Asus UX32A — моего первого ультрабука от фирмы, в которую я верил - 7
Опыт использования Asus UX32A — моего первого ультрабука от фирмы, в которую я верил - 8

Кроме проблем с производительностью, я встретил ещё одну трудность. В этом ультрабуке, как и во многих других, есть автоматическая блокировка тачпада при некоторых условиях, чтобы случайно не удалить данные во время набора текста. Как я уже писал, устройство может сильно нагреваться. В таком случае, автоблокировка работает очень тормознуто и приходится долго ждать, пока можно будет снова использовать тачпад. Или же здесь нет никакой автоблокировки, а у меня просто бракованный тачпад, который иногда не работает. Хотя, стоит заметить, что у меня получалось крошить ботов в AoE HD только с его помощью.

Опыт использования Asus UX32A — моего первого ультрабука от фирмы, в которую я верил - 9
Что может быть лучше сжигания английского замка в последней миссии обучающий компании?

Если не затрагивать начинку

Игнорируя проблемы в работе, можно сказать, что устройство идеально для веб-сёрфинга. Вес позволяет работать на весу, а к удобной клавиатуре быстро привыкаешь. Очень порадовала подсветка клавиш, хотя в итоге она мне не разу не пригодилась. Я всегда мечтал о подсветке клавиатуры, а пока домечтался, научился печатать вслепую.

Большой тачпад тоже был бы очень удобным, если не его периодические глюки. Экран хоть и не с большим разрешением, но не даст разглядеть отдельные пиксели, только вот рамку вокруг него можно было бы сделать и поменьше. К углам обзора у меня никаких претензий нет.

Немного про интерфейсы

Если честно я не услышал особых прелестей Bang & Olufsen, но могу отметить, что тихими встроенные динамики точно не назовёшь.

Все порты USB3.0 честно выполняли свою работу и радовали высокой скоростью. Только в последнее время начались проблемы с устройствами с правой стороны. Когда я решил проверить порты, обнаружил там вмятину, но, увы, не могу соотнести время её возникновения с первыми проблемами.

Опыт использования Asus UX32A — моего первого ультрабука от фирмы, в которую я верил - 10

Именно плохую защиту usb-портов я бы назвал единственном минусом в общем дизайне устройства.
Wi-Fi быстрый, я пользуюсь 2.4, хотя и роутер и ультрабук поддерживают 5Ghz. Но смысла в таких скоростях мне нет.
Блютус мне так и не пригодился, если не считать пару попыток привязать MiBand через эмулятор, окончившихся провалом.

А вот встроенная камера и микрофон выручали при переговорах в скайпе, пока не купил отдельную гарнитуру для компьютера.

Физический износ

После iPod4 я был готов, что устройство быстро потеряет свой внешний вид. Но на самом деле, это испытание ультрабук прошёл с честью. За полтора года все царапины можно отнести только к моему не самому бережному хранению (когда в отделение рюкзака попадали скрепки или песок).

Родной блок питания тоже спокойной пережил полтора года. В отличие от купленного в дублирование китайского собрата, у которого тут же перетёрся кабель.

Фото царапин
Опыт использования Asus UX32A — моего первого ультрабука от фирмы, в которую я верил - 11

Крышка и основное покрытие почти не пострадали. В отличие от наклеек и «боковин», которые все в мелких царапинах.

Итог

Я не знаю, что написать. Этот ультрабук не раз выручил меня, но и нож в спину я от него получал, а пару раз неплохо так об него приложился в прямом смысле (привет полностью металлическому корпусу!). Я надеялся, что смогу дождаться Windows 10, но скорее всего к этому времени ультрабук будет списан маме на веб-сёрфинг, а мне придётся выбрать что-то такое же автономное и мобильное, но более производительное. Почему я кололся, но продолжал есть кактус? То ли иголки недостаточно остры, то ли меня отпугнуло понижение дохода, а затем и повышение цен на гаджеты.

ASUSу же я хочу пожелать более чётко позиционировать свои устройства. Хотя иногда мне кажется, что я сам неверно выбрал устройство, но осадочек-то остался и в итоге, вместо подходящего мне ZenFon я заказал новую Nubia.

Автор: BIanF

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля