Умных домов не бывает — бывают глупые хозяева. Как и тех, и других сделать адекватными?

в 10:14, , рубрики: IP-контроллер, Блог компании Спецлаб, гаджет, гаджеты, Научно-популярное, Сетевое оборудование, умная розетка, умные компьютеры, умный дом, электроприборы, электропроводка

Скажем сразу, мы в этой теме со дня закладки основания под «Умный дом» и наломали уже немало электронных устройств. Хотя предыдущая фраза звучит и непрофессионально, потому что каждый клиент – это всегда что-то в первый раз. Но сегодня мы подводим промежуточный итог конкретно своему опыту — в общем-то, не претендующему на мировой. А начинали мы еще с тех планшетных компьютеров, которые такими и не назывались.

Угадайте, что это за девайс и какого он года?

Вообще мы специализируемся на "умном видеонаблюдении" и при всей своей 19-летней практике никогда не заявляли о себе как об инсталляторах Умных домов, чтобы не позориться некомпетентностью, потому что мы до сих пор так и не поняли, что это такое. Хотя и оборудовали уже не одну сотню объектов. Да и синтегрировались почти со всеми производителями заумной электроники. Как такое получилось?

Когда клиенты пускают к себе в дом, чтобы установить систему видеонаблюдения GOAL, они, понимая ее огроменные возможности по отработке поведенческих алгоритмов, задают естественный вопрос: а нельзя ли, кроме безопасности, повесить туда еще и всю домашнюю электронику? В общем-то мы и так подключаем к себе множество бытовых приборов, чтобы напугать, сбить с толку, нейтрализовать потенциальных злоумышленников.

По принципу «профилактика – лучшая безопасность» наша система GOAL управляет освещением в отсутствии хозяев, включает радиоприемники, телевизоры – чтобы создать видимость присутствия, и многое другое. Что она делает с уже забравшимися в дом человечками, мы сегодня расписывать не будем, потому что тема не про охрану.

Так уж устроен человек – если он видит специалиста в компьютерной технике, начинает разводить его на все свои электронные «хотелки». И мы, как все коммерсы, идем на поводу дополнительной прибыли, тем более, что это и тема интересная. После стольких лет такой работы осталось только узнать — что же такое «Умный дом»?

Мы видели умное освещение, например датчик движения включает свет при появлении человека. Мы видели умное отопление – в каждой комнате регулятор температур следит за подержанием климата. Мы видели умные шторы, которые можно открыть голосом. Мы видели умный водопровод, где циркулярный насос прокачивает горячую воду и всегда держит кран готовым к подаче слитой воды. Естественно, мы видели, а вернее разрабатываем умное видеонаблюдение и системы охраны. Но это всё отдельные умные, если так моДно выразиться, элементы, а где сам Умный дом?

Все-таки он представляется неким всеобъемлющем централизованным пунктом контроля и управления, а не набором умных гаджетов. Или как? Не скроем, мы перечитали много зарубежной и нашенской литературы, да и сам клиент иногда четко ставит цели: мне нужно, чтобы при моем приходе домой включался свет во всем здании, выставлялась температура 20 градусов на кухне, 25 – в спальне, при появлении солнышка задергивалась штора в гостиной, при входе в зал начинала играть музыка…

Хорошо, когда есть четкое ТЗ. Welcome! Под реализацию мыслимых и немыслимых хотелок лет 10 назад компания Спецлаб разработала пользовательский язык программирования поведения устройств «SL++». В нем даже школьник может выбрать любой подключенный к компьютеру прибор, получить его свойства и назначить то или иное поведение, причем, в зависимости от других событий, происходящих как по отдельности, так и в совокупности.

image

Любая электроника может быть подключена к компьютеру по IP-сети как с помощью вспомогательных устройств на уровне элементарных контактов, так и по всевозможным умным протоколам, если такие поддерживаются.

image

И все, вроде, круто! Вот мы создали свой Умный дом! Клиенты, потрогав «SL++», убеждаются в простоте системы, начинают даже без нас создавать программы, иногда впадая в детство. Но увлечение программированием у богатых дятьков рано или поздно проходит, и встает вопрос о реальном комфорте Умного дома.

Приходит как-то хозяин домой и неожиданно понимает, что устал и хочет отдохнуть. Сходу ложится на диван – а тут по программе Умного дома везде загорается свет, включается музыка, телевизор докладывает о последних происшествиях у дома… Хозяин поднимает свое тело с дивана и идет искать планшет управления всем этим хозяйством. Наконец, находит его на этаже ниже – где в прошлый раз оставил, и давит на кнопку «Power». А она не реагирует – батарея присела. Не беда, где-то был второй планшет… В один из таких дней человек понимает, что быстрее вывернуть лампочку, выдернуть провода из динамиков – и поспааааать!

Трансляция с места событий: «Надо открыть дверь с планшета, а он не воспринимает сухие или чересчур влажные пальцы. «Нет, понимает, просто я не туда нажимал… Бац, вместо входной двери открыл гараж! Ой, вышел из приложения! Черт, нажал кнопку «Громкость»…», — как-то так, но не совсем цензурно восклицает хозяин.

Вышло солнце – шторы по программе задвинулись, а у меня сегодня отличное настроение, хочу, чтобы шторы раздвинулись! А пульта рядом нет, и голосом не активируешь, т.к. в этой комнате телевизор работает. Хозяин руками раздвигает, вешает материал на какие-то подставочки – о, счастье!

И этот список, как осчастливить хозяина Умного дома, можно продолжать долго. Мы как-то зашли в один очень заумный дом, а там нигде нет живого места, все повыдергано – как будто воры приходили за электропроводкой, чтобы сдать на металлолом. Постепенно понимаешь, что главное в Разумном доме – это возможность его отключения.

И тогда мы придумали самый умный прибор – «Спецлаб-Триггер». Его электрическая схемка позволяет перевести любое электронное устройство в ручное управление. Только и всего, но сколько удовольствия!

Монопольная работа программ Умного дома может быть безболезненно отключена непосредственно на тех приборах, к которым прикасается хозяин здесь и сейчас. Безболезненно – потому что «Спецлаб-Триггер» не отключает весь Умный дом или даже какие-то его элементы, он только приостанавливает действие программ: только для конкретных устройств и только одноразово.

«Спецлаб-Триггер» — электронный прибор, который перехватывает электропитание и делает его, так сказать, умным. Он может монтироваться как непосредственно в «умные» устройства, так и в электророзетки, от которых они питаются. Кроме того, даже любые «неумные» бытовые электроприборы сразу превращаются в «умные» хотя бы на уровне управления электропитанием. Например, вы можете вставить торшер в эту розетку и запрограммировать его включение из системы Умный дом. При этом простое нажатие на кнопку переводит его работу в ручной режим управления.

image

Программа, по которой работает вся электроника Умного дома – это как бы электронная судьба, добровольно выбранная себе пользователем и которой суждено быть. Но теперь человек может и поменять судьбу в заданное время и в заданном месте. Как красиво получилось сказать!

«Спецлаб-Триггер» подключается по IP к любому компьютеру, управляется как браузером, так и специализированными программами.

Кому-то может показаться, что мы просто поставили выключатели на каждое устройство. Но обычные выключатели, как все знают, работают по принципу замыкания – размыкания. Если цепь замкнута физически, её уже ничем не разомкнешь. И наоборот, если цепь физически оборвана, то управляй ей – не управляй, толку не будет. Слово «триггер» в названии означает, что человек не обесточивает и не замыкает на всю жизнь какую-либо электрическую сеть, а только переводит ее в противоположное состояние. Т.е. любая другая сила – в данном случае сила разума Умного дома – так же может продолжать управлять всеми теми же устройствами, которые по своему усмотрению переключил человек.

Надо отметить, что «Спецлаб-Триггер» легко подключается к проходным выключателям, не меняя логику их работы. Вернее, он и использует логику их работы – не надо никаких дополнительных кнопок. При этом освещение также можно включить или отключить с любого из выключателей, плюс с компьютера.

image

Кроме всего прочего, в «Спецлаб-Триггер» присутствует датчик напряжения, который передает информацию о состоянии электронного прибора в программу Умного дома. Т.е. судьбоносный менеджер понимает, что хозяин изменил судьбу и надо перестроить свою дальнейшую логику – согласно желанию человека. Не смотря на красивые фразы, конечно, мы говорим о совершенно элементарных вещах, триггер и датчик напряжения – это не повод регистрировать изобретение. Мы говорим о том, как просто и недорого сделать жить комфортной – даже в Умном доме.

Автор: SpecLab-Ivanovo

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля