Почему для спорта нужны именно Polar

в 0:56, , рубрики: polar, polar loop, гаджеты, Носимая электроника, спортивные браслеты, спортивные гаджеты, спортивные часы, метки: ,

Привет, Geektimes!

Думаю, что о пульсометрах финской компании Polar знают практически все, кто ведет спортивный образ жизни.

Почему для спорта нужны именно Polar - 1

История финской компании Polar Electro O

В 1975 году идея создания портативных кардиомониторов родилась прямо на лыжном треке. В те времена не существовало способов точного измерения пульса во время тренировки. Всего через год с небольшим была основана компания POLAR неподалеку от финского города Оулу, края, известного своими технологическими исследованиями и окруженного одними из самых сложными условиями в Европе. Специалисты быстро определили, что это место является идеальным плацдармом для испытания предельных возможностей инновационного оборудования компании.

В 1979 году POLAR подала свою первую заявку на патент для беспроводного пульсометра, а в 1982 году представила широкой общественности первый в мире беспроводной кардиомонитор, предназначенный для ношения, тем самым навсегда изменив режим тренировок спортсменов. Теперь, через более чем 30 лет первой волны открытий, компания POLAR предлагает самый обширный ассортимент продукции в данной отрасли. Начиная базовыми моделями, которые мотивируют и информируют новичков и активных спортсменов-любителей, регулярно занимающихся физическими упражнениями, и заканчивая комплексными тренировочными системами, предназначенными для мировых чемпионов в различных видах спорта.

Остальные люди практически не знакомы с профессиональными пульсометрами. И обычно считают, что для этого подходит любое устройство, которое в своих характеристиках содержит строчку «измерение пульса».

Зачем какой-то непонятный Polar (Garmin, Suunto &etc.), когда Samsung Galaxy S5, S6, Gear S, Apple Watch и еще куча разных вещей делает это? Я, без всяких шуток, встречал такие упоминания даже в сравнительных обзорах. То есть человек прямо так и написал: «Garmin проигрывает участникам теста тем, что датчик нужно крепить на груди. Что, согласитесь, не комильфо». Помнится, при чтении того обзора на этой фразе у меня глаз выпал брови на лоб залезли.

Ведь нюанс здесь в том (сразу вспомнил Петьку с Чапаевым), что для того, чтобы измерить пульс на любых из умных часов, приходится не шевелиться, не потеть, не дышать и ждать пару секунд когда появится заветная цифра. Которая будет еще и с приличной погрешностью. Понятно, что для активного спорта — это вообще не вариант.

Для измерения пульса при активном движении и в реальном времени подходят только нагрудные датчики в виде ремешка:

Почему для спорта нужны именно Polar - 2

Другого, к сожалению, пока не изобрели (о Mio Alpha знаю — это тоже не вариант). Подробная статья на тему «Как умные часы, спортивные трекеры и прочие гаджеты измеряют пульс?» — тут.

Сами спортивные нагрудные кардиопередатчики при оценке вариабельности пульса выдают сильно сглаженные данные по сравнению с обычным ЭКГ. Вот сравнение: Polar vs ECG:

Почему для спорта нужны именно Polar - 3

Но жить и тренироваться с этим можно. Можно и нужно.

Возвращаясь к Polar. Меня приятно удивляет большое количество различных устройств от этой компании. Основной упор сделан на фитнес, бег, велосипедистов и плаванье. Но есть модели и для силовых тренировок (как у меня — Polar FT80), и для такой экзотики, как конный спорт. То есть, можно наблюдать за ритмом сердца своего коня. Лично у меня коня нет. Но, наверное, это очень круто. Также есть отдельная линейка продуктов для командных видов спорта.

Вот если, к примеру, взять профессионального велосипедиста. К спортивным часам можно добавить:

  • Датчики каденса: cкopocть вращения педалей и cкopocть вpaщeния цeпи.
  • Крепление для часов на руль.
  • Измеритель мощности Keo Power Bluetooth Smart, расположенный на педалях. И, кстати, всего за over 80 тыс.руб. Ирония, конечно. Но для профессиональных спортсменов, наверное, имеет значение — как они копытят правой и левой ногой по отдельности.

Почему для спорта нужны именно Polar - 4

А если команда? Тут поможет система для командного спорта. Это индивидуальный мониторинг сердечного ритма для 28 человек одновременно.

Почему для спорта нужны именно Polar - 5Почему для спорта нужны именно Polar - 6

Тем, кто просто следит за здоровьем, хорошо подойдет фитнес-браслет Polar Loop. Внешне браслет не очень привлекает внимание и совместим с любой одеждой. В отличие от спортивных часов. Самый большой плюс этого браслета в том, что он может работать совместно с нагрудными датчиками Polar H6 (Bluetooth) или Polar H7(Bluetooth+5kHz). Это основная причина покупки этого браслета.

Почему для спорта нужны именно Polar - 7

Я подцепляю датчик H7 на тренировке. Как для контроля кардио, так и для более точного подсчета потраченных калорий за тренировку/за день. Это все потом отражается в дневнике web-сервиса Polar Flow. Polar Loop поддерживает этот сервис. А вот мои спортивные часы Polar FT80, к сожалению, нет.

Кстати, рекомендую именно датчик Polar H7. Он поддерживает связь с кардио-оборудованием на частоте 5kHz. То есть, например, во время тренировки на беговой дорожке браслет или программа Polar Beat считывают показания по Bluetooth, а сама беговая дорожка цепляется по 5kHz. Очень удобно.

Или вот еще пример: часы для силовой тренировки Polar FT80 работают только на 5kHz. И не надо иметь два нагрудных кардиодатчика. Достаточно одного Polar H7.

Вот так и тренируюсь: на одной руке часы Polar FT80 для контроля силовой тренировки, на другой руке браслет Polar Loop для контроля дневной активности, на груди кардиопередатчик Polar H7.

Да, я — фанат Polar!

Из последних моделей можно отметить:

Пульсометр для мониторинга ежедневной активности Polar A300 со сменным корпусом:

Почему для спорта нужны именно Polar - 8

Спортивные GPS часы Polar M400:

Почему для спорта нужны именно Polar - 9

И венец всего и вся — спортивные GPS часы Polar V800:

Почему для спорта нужны именно Polar - 10

V800 — так вообще шедевр. Максимально нафаршированы. Да еще и классный внешний вид.
Когда V800 появились в продаже, я еле удержался чтобы их не купить. Большой их минус для меня был в том, что они очень уж заточены под бег, велосипед и плаванье. Когда мне нужны силовые тренировки. Поэтому отдавать почти 1000$ за то, что не очень нужно — было просто не целесообразно. Я бы их функции использовал не более, чем на треть. Да и спать все таки проще в браслете, а не с часами. В общем, так и остались для меня мечтой.

Так как целью этого обзора является лишь общее знакомство читателя с продукцией Polar, то подробного описания многочисленной техники делать не буду. Этого добра и так полно в интернете. Дам лишь ссылки на те обзоры, что мне понравились.

Обзор браслета Polar Loop:

Обзор Polar V800:

Обзор Polar M400:

Обзор A300:

Как итог, после 3-х лет с маркой Polar, я могу отметить:

Плюсы

  • Большой выбор пульсометров и спортивных часов под свои задачи: бег, велосипед, плаванье, спортзал и т.д.
  • Большое количество доступных функций: точнейшая пульсометрия, расчет калорий и индивидуальных тренировочных зон, программирование тренировки по параметрам пульса, скорости или дистанции. Поддержка GPS.
  • Великолепное качество материалов и симпатичный внешний вид.
  • Наличие функциональных и удобных программ для мобильного телефона.
  • Web-сервис polarpersonaltrainer.com — планировка, подробный анализ тренировок. Плюс обсуждение с друзьями. Описание тут.
  • Web-сервис Polar Flow — дневник ежедневной активности. Социальная сеть владельцев устройств Polar. Очень эффективно показывает ролики чужих тренировок. То есть, если какой-то японец бегает по родному ему району, я просто нажимаю на его иконке «Просмотр», то вижу забавный видеоролик на основе Google StreetView.

Минусы

  • Сервис polarpersonaltrainer.com — к сожалению, только на английском языке. Я по началу всё вроде запрограммировал. Но так и не смог вести/анализировать в нем свои тренировки. Категорически не нравилось, что все английском языке.
  • Сервис Polar Flow — вроде как соц.сеть. Я вижу на карте как тренируется пол-мира. Но при этом я никак не могу найти и добавить себе в подписки своих реальных друзей! У которых тоже аккаунты в Polar Flow. Очень большое упущение. У других умных браслетов это давно уже решено.
  • Кроме модели Polar M400 интерфейс пульсометров и спортивных часов не поддерживает русский язык. Спасибо хоть на том, что не так давно перевели на русский язык программу Polar Flow. Polar Beat все также, сугубо на английском.
  • Претензия конкретно к Polar Loop: отсутствие вибро и звуковых сигналов.

Я не претендую на звание самого опытного пользователя спортивных часов. Если что-то упустил, то дополняйте. Также очень интересен чужой опыт при силовых нагрузках. Какую электронику используете?
Лично для себя я не нашел идеальный продукт. Хоть на кикстартер со своими идеями лезь.

P.S. Из забавного:

Почему для спорта нужны именно Polar - 11 Почему для спорта нужны именно Polar - 12

Автор: mitro77

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля