Как побрить %username%

в 4:42, , рубрики: braun, ES-RF31, Panasonic, phillips, борода, бородатые админы, бритва, бритьё, гаджеты, гендальф, гном, Здоровье гика, Лайфхаки для гиков, роторная, сеточная, щетина, электробритва, метки: , , , , , , , , ,

Я нашёл доказательство бородатой шутке, про то что типичные it-шники бородаты. На Хабре нет ни одной статьи про бритвы!

Как побрить %username% - 1

Постараюсь это исправить, тем более бритва может быть настоящим гаджетом!

Немного о себе.

Когда пришло время, отец дал мне станок со словами: «Теперь ты взрослый». С тех пор я пользовался станками со сменными кассетами, хотя и был период одноразовых. Но последнее время бритьё раз в два дня меня стало утомлять, и хотя борода росла чистая, шелковистая всё же я пока предпочёл бы ходить выбритым. Поэтому захотелось попробовать электробритву.
Если что-то меня заинтересует, то я с большим любопытством перечитаю кучу материала в поисках всех тонкостей и интересных вариантов. Тогда я и обнаружил прискорбное отсутствие статей на хабре, да и вообще хороших материалов в сети. Это подтолкнула меня написать статью, чтобы систематизировать всё что я узнал.

Когда-то давным-давно началась мода на выбритые мужские лица. С тех пор цирюльники и простые граждане не оставляют поиски идеального аппарата для бритья.

Краткая история бороды и бритвы (в картинках)

Всё началось с опасной (клинковой) бритвы. До сих пор есть приверженцы такого способа. Тут есть много тонкостей в том как выбрать бритву, как её править и конечно как бриться. Думаю об этом нужна целая статья, но не от меня.
image

В 20 веке Кинг Кэмп Жиллетт придумал Т-образный станок. Безопасный — потому что нельзя было себя зарезать. Такими станками тоже до сих пор бреются. Как и опасная бритва они позволяют добиться невероятной чистоты на лице, но и требуют мастерства и ухода за собой.
image

В 70е же появились знакомые и привычные пластиковые станки с пластиковыми лезвиями картриджами. Конечно же они победили опасные и безопасные бритвы — недорого, просто в использовании, сложно порезаться, легко поменять лезвие.
Как побрить %username% - 4

Но мы говорим не о том. Уже в в первой половине 20 века появились электробритвы!
image
В 20х годах Якоб Шик запатентовал и выпустил первую электробритву.
image
Но это, конечно, не первая бритва.
На этом моменте я закончу супер-краткий исторический экскурс и перейду к современности.

Когда я начал выбор бритвы то первый вопрос, который встал передо мной — какой тип бреющего механизма мне нужен? На выбор два претендента — ротор и сетка.
Вообще стоит сразу сказать что на сегодняшний день в мире три лидера в производстве бритв — Phillips, Braun и Panasonic. Причём Phillips производит только роторные, а немцы с японцами только сеточные. Нет, конечно есть и другие фирмы, такие как Remington (или китайцы), но думаю, что рассматривать серьёзно стоит только «большую тройку».
По различным отзывам и статьям у меня сложилось мнение о различие технологий для потребителя. Роторная тише, лучше бреет длинные волосы, зачастую более долговечные ножи. Сеточная бреет чище и нежнее относится к коже. Большинство считает, что при переходе на электричество стоит попробовать сначала сетку, как более приятную для кожи, да и по технике бритья ближе к станку. Забегая вперёд — так я и поступил.
image
При этом многое зависит типа кожи и волос, поэтому нельзя предугадать что же подойдёт именно тебе — ротор или сетка, Braun или Panasonic, да и вообще подойдёт ли электробритва. Немногие могут дать объективный совет, так как редко кто имеет и ротор и сетку и пользуется и тем и другим.

Роторные бритвы.
Большинство современных роторных бритв обладают тремя плавающими головками. При этом кое-кто выпускает бритвы и с пятью! Под круглой сеткой находится нож, который вращается и сбривает попавшие в отверстия волоски.
image
Конечно, производитель (в этом разделе он фактически равен Phillips) старается улучшить качество бритья делая особо хитрые сетки, ножи и плавающие механизмы головок, etc. и регистрируя различные патенты и торговые марки. Пожалуй скажу только о Lift&Cut — это значит, что нож имеет такое строение, что сначала втягивает волосок внутрь, а потом срезает его уже ближе к коже.
Всё множество бритв можно разделить на небольшие группы по следующим признакам.
1) Для сухого бритья или для влажного.
2) По сериям (старшая — 9). От этого зависит количество усовершенствований применённых к базовой системе мотор+нож+корпус. При этом в средней бритве можно найти топовую головку за 1/5 цены от топовой бритвы, но придётся смириться, что она будет только для сухого бритья, не такой футуристичный корпус и другое.
3) Наличие или отсутствие стакана для очистки. Для подзарядки и очистки бритв существуют специальные стаканы в которые надо наливать специальную жидкость (или вставлять картриджы с ней). Они (возможно) делают жизнь более комфортной, но никак не влияют на качество бритья. Такие станции есть у всех производителей.
На сайте Phillips достаточно легко разобраться что к чему.
К слову, я считаю, что дизайн 9 серии великолепен.
Как побрить %username% - 9
Насколько мне известно техника бритья требует водить бритвой по кругу, видео-инструкцию легко найти на youtube.
Интересное наблюдение — в сети очень много записей в различных блогах о новой 9 серии, ооочень похоже на рекламную кампанию (ну или она реально так хороша, что все купили и попробовали).

Сеточные бритвы
Сеточные бритвы также имеют не одну сетку. Современный минимум — это две сетки и межсеточный триммер (итого три), при этом максимум у Panasonica — 5 сеток. Нож движется вправо-влево под сеткой срезая попавшие в отверстия волоски. Сетка намного тоньше чем головки в роторных бритвах, за счёт чего бритьё получается чище.
Они также имеют несколько простых характерных признаков для классификации.
1) Сухое и влажное бритьё. У Panasonic все (или почти все) бритвы могут использоваться и по сухому и с пеной, у Braun же большинство могут быть использованы для сухого и только некоторые и для влажного.
2) По сериям. Я не буду рассматривать младшие серии. Отзывы владельцев старших бритв о них неприятные, а отзывы их владельцев средние. Да и для себя любимого стоит брать то, что не разочарует.
У Braun всё просто: что-то-там, потом 3 серия, 5, 7 и 9 серии. В России 9 серии нет. 3 серию не особо хвалят, у 5 и 7 одинаковая конструкция сеток и ножей, отличная от 3. В них используются отверстия разных размеров и ещё… Читайте рекламу, зря её что-ли маркетологи делали (кстати не очень хорошо: «мощность 10 000 микровибраций» — это вообще как)? Интересно что во всех сериях используется только 3 сетки. Так же есть бритвы серии CoolTec, но вроде как они используют бреющий механизм третьей серии. В каждой серии есть версии со стаканом и для влажного бритья.
У Panasonic посложнее: что-то там, потом ES-RF31 (41 — со стойкой-зарядкой), далее ES-LF51 (71 — со стаканом), и наконец ES-LV65 (95 — со стаканом). Есть и другие модели — более старые или те, которые не завозили в эту страну. Но вроде ES-LV95 — топ во всём мире. 31/41 имеют 4 сетки, жёсткоплавающую головку и скорость в 10'000 оборотов. 51/71 идут с такими же сетками, но сама головка намного более плавающая (есть возможность блокировки) и скорость выше — 14'000. 65/95 — уже пять сеток. Все они могут брить по мокрому, у всех дугообразные сетки и часть сеток — сверхтонкие.
Говорят, что звук у Panasonic выше, но при этом при бритье слышен звук срезания волос, что позволяет бриться на слух. Подтверждаю, действительно так.
Рекомендуют начинать либо с 5 серии Braun, либо с RF31. Вообще разница в бритье если есть, то для каждого своя.
Как побрить %username% - 10
Стоит сказать о том что как почти любая вещь все электробритвы имеют расходники — это сетки с ножами. Braun и Panasonic рекомендуют менять сетки и ножи раз в один-два года примерно. Это необходимо не только потому-что ножи тупятся, но и потому что сетка стирается и может порваться. Про Phillips не знаю, но там тоже есть рекомендованные сроки для ножей. К сожалению стоимость расходников довольно велика. Так же жалуются на то что к Panasonic бывает сложно найти.
Стоит учесть и стоимость картриджей или жидкости для станций очистки и подзарядки (стаканов). Да-да, бритва в них чистится не просто кипячёной водой, а довольно дорогим раствором.

Вообще у поклонников каждой марки и системы есть свои темы для холивара (например):
1) Сетка vs ротор (очевидно).
2) Braun vs Panasonic (Panasonic так плох что увеличивает качество количеством сеток, Braun никак не сделает изогнутые сетки и корпус гигантский, etc.).
3) Большая тройка vs Китай (зачем платить больше, если в Поднебесной можно купить аналог дешевле?).

Оставив позади общие вопросы перейдём к бритве которая появилась у меня. И это Panasonic ES-RF31 (на Я.Маркет). Мне обошлась немного меньше 4'000 ₽, сейчас тоже можно найти за такую цену. Если будете выбирать между RF31 и RF41 — берите 31 — сэкономите 1'000, а подставка для зарядки думаю по большей части бесполезна.

Для любителей анбоксинга

Как побрить %username% - 11
Картонная коробка со скошеной гранью сверху. Внутри инструкция, гарантия, бритва с защитной грышкой на голову, щёточка для чистки, мешочек для перевозки и зарядка. В старших моделях можно встретить баночку с маслом, которым рекомендуется смазывать сетки и ножи.
Как побрить %username% - 12

Это четырёхсетка: две стандартные сетки между которыми находятся межсеточный триммер и сверхтонкая сетка.
Как побрить %username% - 13
Два ножа закреплены на бритве, два ножа входят в конструкцию сетки (у Braun все ножи соединены с сеткой в один блок). верхняя часть головки снимается и после бритья можно легко вытряхнуть щетину. что я и делаю. Если вы будете вытряхивать в раковину (а это логично), то включите воду — щетина в бритве превращается в очень мелкую пыль. Раз в несколько раз я промываю головку. Можно было бы и каждый раз, но у меня нет полочки, где бритва могла бы удобно сохнуть до следующего раза. Перед первым применением я бы рекомендовал обработать сетки и ножи спиртом — всё-таки предмет личной гигиены.
Как побрить %username% - 14
Рукоятка небольшая и сначала рукоятка с головой казались непропорциональными. Голова может слегка качаться вправо-влево, сетки независимо могут вдавливаться внутрь. Рукоятка из серебристого пластика со вставками из чёрного рифлёного спереди и слегка софт тач сзади. Удобно лежит в руке.
Кнопка включения вместе с кольцом блокировки включения (при перевозке). Под ней трёхсегментный индикатор заряда. К слову, заряда хватило на 3-4 недели бритья раз в два дня (производитель говорит о 65 минутах).
Как побрить %username% - 15
Триммер выдвижной и мне показался не очень удобным. Может виски подравнять разве что.
Как побрить %username% - 16

Мой опыт перехода на электробритву я спрячу под спойлер.

Я опишу в виде маленького дневника.

До этого я брился небезызвестным станком с 5 лезвиями. Результат с ним предсказуемый и хороший, тем более я бреюсь против роста волос (не представляю как можно иначе?!). Минус — раздражение на подбородке, вероятно вызванное микропорезами.
1 попытка.
Брил полуторосуточную щетину на сухо. Памятуя о необходимости быть аккуратным оставил незначительные огрехи, но в целом бритва приятно удивила тем, что по чистоте выбритых мест вполне сравнима со станком (!). Конечно же я всё равно получил небольшое раздражение. которое устранял кремом после бритья.
2 попытка.
Суточная щетина, влажное бритьё. По мокрой коже бритва конечно не идёт, поэтому смазав тонким слоем геля я постарался достичь максимальной чистоты бритья, за что поплатился порезами ниже уголков рта (не столько неприятно, сколько некрасиво) и раздражением. Но оно какого-то другого типа чем со станком, думаю в первом случае причина — то что бритва всё равно тянет за волос, а во втором — нарушение целостности верхнего покрова кожи.
3 попытка
Полуторосуточная щетина легко убрана насухо, а раздражение убрано средством после бритья.
4 и далее
Со временем раздражение сошло на нет и я перестал пользоваться какими-либо средствами. Обычно мою лицо, вытираю насухо и бреюсь минут через пять (помылся до завтрака, побрился после). Берёт и трёхдневную щетину, хотя и не с первого прохода. Важно знать направление роста волос, но это легко определяется. Порезался только однажды (рассказывал выше). Не зря и производители, и пользователи рекомендуют выносить мнение о бритве не раньше чем через две недели бритья. Кожа должна привыкнуть к новому раздражителю.
Качество бритья не уступает станку. Точнее не уступает с оговоркой — щетина появляется на пол дня быстрее, но с этим можно мириться и бриться чаще, тем более по времени и трудозатратам выйдет не больше.
А ещё электробритва упростив процесс бритья и добавив в него технологий сделала его более приятным, так что теперь я бреюсь чаще и моя девушка рада. ;-) Да и гладко выбритым можно идти на собеседование (если пригласят)!

В конце разговора про бритвы хочу сказать, что бороду ведь можно и не сбривать, а подстригать. Для этого есть триммеры (тут не слишком большой выбор). И хотя они не относятся к теме поста, но я не могу пройти мимо триммера С ЛАЗЕРНЫМ ПРИЦЕЛОМ!
image
Наверно ещё лучше его может сделать только Bluetooth.

Хочу сказать спасибо:
Википедии.
Пользователям форума iXBT.
Обзорам на ferra.ru и hi-tech.mail.ru, имеющим свои плюсы и минусы.
А так же тесту на zoom.cnews.ru, который начинается с гигантского фэйла, очевидного всем пользователям электробритв: «Скажу сразу — вообще-то я бреюсь станком. «Электробритьё» — только по редакционному заданию.»
Каганову и его любви — Phillips серии 9000.
А так же другим ресурсам, на которых я побывал за время выбора бритвы и написания статьи.

P.S. Не оставляет ощущение что я забыл о многом рассказать. Если вы хотите мне о чём-то напомнить, то я постараюсь дополнить.

Автор: artoym

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля