Макросьемка подручными средствами: просто добавь воды

в 8:55, , рубрики: diy или сделай сам, iphone, гаджеты, Железо, макросъёмка, микроскоп, смартфоны, Фототехника

Прочитав сегодняшнюю статью про портативный микр­оскоп за 11 тысяч рублей, я вспомнил о существовании более дешевых макронасадок для телефона и вбил в Гугле «iphone micro lens». Поиск по картинкам, помимо разнообразных макронасадок, выдал вот что:

image

Да, все действительно настолько просто, капелька воды на объективе работает как собирающая линза и позволяет получить четкое изображение мелких предметов! На столе у меня стояла недопитая бутылка воды а в кармане лежал старенький пятый айфон. Естественно я решил провести эксперимент.

Сперва я капнул водой на основную камеру, как показано на фото выше, но оказалось что капля стекает если попытаться перевернуть телефон. Тогда я положил телефон экраном вверх, включил фронтальную камеру и капнул на объектив воды. Изображение моего лица сразу стало размытым, селфи не получится. Но разные мелкие предметы с расстояние порядка сантиметра видны отлично. Чтобы изображение было светлее можно положить рядом на столе белую бумажку. Вот первая не особо удачная попытка — штекер Lightning:

Макросьемка подручными средствами: просто добавь воды - 2

Мутное пятно вверху справа — мой лоб и шевелюра.

Я ношу серебряную цепочку, поэтому попробовал заснять ту самую женщину в кокошнике из статьи про микроскоп.

Макросьемка подручными средствами: просто добавь воды - 3

Результат так себе. Чтобы не смазать картинку, нужно стараться держать предмет абсолютно неподвижно. Соорудил подставочку из пробки от бутылки и наконец-то получил удовлетворительный результат. По клику открывается нетронутый GIMPом оригинал со всеми EXIFами.

Макросьемка подручными средствами: просто добавь воды - 4

Клеймо покрупнее:

Макросьемка подручными средствами: просто добавь воды - 5

У Vayngarten с его микроскопом аналогичное клеймо на золотом изделии получилось вот так:

image

Напомню что разрешение фронтальной камеры iPhone 5 — всего лишь 1280x960. С основной камерой может получиться куда лучше.

Автор: beliakov

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля