Парализованный мужчина пьёт пиво с помощью роборуки

в 6:57, , рубрики: гаджеты, импланты, инвалиды, Медгаджеты, мозг, расширяя возможности, роборука, робототехника, роботы, метки:

Ученые из Калифорнийского технологического института продолжают работать с имплантами для управления конечностями с помощью мыслей. На видео — парализованный 13 лет назад Эрик Сорто пьёт пиво с помощью роборуки: команда поступает от чипа в мозге мужчины.


Первые движения

В 2001 году Мэттью Нейгл, футболист из Массачусетса, после ножевого ранения оказался парализованным ниже пояса. В 2006 Мэттью согласился участвовать в эксперименте: ему в мозг имплантировали чипы системы BrainGate. Крошечные электроды сенсора проникают в кору мозга, чтобы получить от него сигналы. Человек должен представить движение, чтобы чип снял этот сигнал и передал в компьютер. Мэттью смог управлять курсором на экране.

imageПосле эксперимента 2006 года ученые продолжили работу в другом направлении. Раньше они фокусировались на части мозга, которая контролирует мышцы и заставляет их двигаться, но движения могли быть слишком резкими. Вместо этого группа ученых начала работать с задней теменной корой: частью мозга, ответственной за намерение совершения действий. Это ускорило процесс управления. Сигнал от имплантированного в заднюю теменную кору чипа передается при желании человека взять пиво, а компьютер помогает сделать движение для этой цели. «Если мы можем определить цель, мы можем делать плавные естественные движения для её достижения».

После огнестрельного ранения 13 лет назад Эрик Сорто стал парализованным. Три года назад ученые имплантировали в мозг Эрика чип, чтобы он силой мысли управлял роборукой: мог поздороваться, поиграть в камень-ножницы-бумага и выпить пива. Через 16 дней после имплантации чипа в мозг Эрик Сорто впервые смог управлять конечностью за десять лет — хотя это была роборука. Эрик удивился, насколько это просто: «Я хотел бегать вокруг и давать всем пять».

Пока неясно, в какую часть мозга лучше имплантировать чипы, для этого нужно сравнить оба метода. Но в любом случае подобный имплант — лучший способ для управления протезами. С одной стороны, сигнал о намерении позволяет компьютеру найти способ для достижения цели, но с другой — более низкоуровневые сигналы лучше отражают то, как пользователь управляет конечностью сам.

image

Ограничения

Импланты не готовы к массовому использованию. Исследователь Ричард Андерсен, глава проекта и профессор Калифорнийского технологического института, говорит о ряде ограничений. Сейчас от головы Сорто идет провод, подключенный к чипу в мозге — а это угроза инфекции. В идеале такие чипы должны быть беспроводными, но огромное количество информации этому мешает.

Чип с сотней контактов подключен к мозгу: восстановление тканей может стать причиной потери точек соприкосновения. Ни в коем случае нельзя допустить коррозии чипа, чтобы не повторять серьезную операцию каждые пять лет.

Эрик сейчас управляет конечностью и наблюдает за ней. По-настоящему улучшить устройство позволит обратная связь. Команда работает в этом направлении.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля