Гаджеты для гиков: электропривод для скейтборда и компьютер со спичечный коробок

в 17:49, , рубрики: geek, гаджеты, гаджеты и девайсы, гик гаджеты, гики, дополненная реальность, микропроцессоры, мультикоптеры, роботы

Есть вещи, которые определяют эпоху. Маячки времени.

Это не всегда что-то действительно эпохальное или гениальное – нет, часто это совершенно обычные вещи, но – вещи, без которых облик десятилетия был бы совершенно иным.

Что же мы будем вспоминать через годы, оглядываясь на середину 2010-х?

1. Очки дополненной реальности

После провала Google Glass, позволяющих одним глазком заглянуть в новый, яркий и удобный мир дополненной реальности, после многолетней пиар-компании Oculus Rift и подобных приборов, теоретически дающих новые возможности погрузиться в виртуальность, но так и не вышедших из стадии раскрутки, обе темы кажутся уже порядком затасканными и неинтересными. Лишь на первый взгляд.

Существует класс приборов, совмещающий в себе положительные стороны обеих этих идей: качественную стереоскопическую картинку VR-шлемов и интеграцию Google Glass с реальным миром. Но, не лишённый и их отрицательных черт – элементы питания, например, в таких вещах долго не живут.
Подобный прибор должен быть компактным, обладать некоторой энергетической автономностью и позволять пользователю видеть окружающее пространство, а не только транслируемое изображение.
Проводя параллель с миром художественного вымысла, такая вещь напоминает интеллектуальный интерфейс в костюме Тони Старка или шлеме космического десантника, где навигация, справочная информация и другие полезные вещи проецирвались прямо на визор. Будет неплохо заполучить что-то подобное в гражданском и более компактном варианте.

Яркий пример подобного устройства – EPSON Moverio BT-200

Сейчас такой девайс обременён «хвостом» провода, подключенного к батарейному и управляющему блоку, и неподъёмной ценой в 55 000 рублей.
Можно быть уверенным, что через некоторое время удобство подобных гаджетов вырастет а цена упадёт. Насколько скоро – сейчас сложно сказать.
Выпуск большего количества аналогов разными производителями должен решить эту проблему.

image

2. C.H.I.P.

Первый в мире компьютер за $9, как утверждают его создатели, многообещающее изобретение с kickstarter.com
Габаритами со спичечный коробок, этот крохотный компьютер обладает скоростью в один гигагерц, оперативной памятью в полгигабайта и флеш-памятью в 4 гига, может соединяться с любой техникой через Wi-Fi и Bluetooth и подключаться к любому монитору проводом.

Может показаться, что мощности его не впечатляют, но, учитывая компактность и дешевизну, становится ясно что это весьма интересный девайс: просмотр видео, работа с документами, интернет-сёрфинг и возможность интеграции Чипа в другие устройства – то, что делает его интересным для любого инженера-любителя.

Дополнительно к самому гаджету, там же, на kickstarter, можно приобрести «одёжку» для него – Pocket C.H.I.P. – корпус с батареей, цветным экраном и клавиатурой, форм-фактором напоминающий qwerty-телефон. Штука приятная, но не обязательная – устройство самодостаточно как есть.

image

3. SWITCHEROO

Тут всё просто. SWITCHEROO – компактное устройство, по размерам сопоставимое с SD-картой, которое монтируется в любой электроприбор и позволяет управлять им с вашего смартфона на iOs или Android с помощью специального приложения, через Bluetooth.

Авто, двери, бытовая техника и т.д. – представьте себе перспективы.

image

4. Makey Makey Go

Makey Makey Go – забавная игрушка и стимул для проявления творческих наклонностей. Это брелок для ключей выполненный в виде стандартной флешки, имеющий USB-разъём с одной стороны и два контакта с другой – для соединения проводами с клеммами-крокодильчиками с чем угодно.

Прибор позволяет подключить к компьютеру любой предмет и использовать его в качестве сенсора, выключателя, манипулятора, кнопки спуска для фотоаппарата и так далее.

image

5. PhoneDrone – преврати смартфон в квадрокоптер

PhoneDrone позволяет сделать из андроид-смартфона или айфона полноценный беспилотник, способный следовать за хозяином и делать снимки в полёте.

Специальный противоударный корпус с демпфером и четырьмя несущими моторами запустит ваш телефончик к небесам. Предусмотренное конструкцией зеркальце позволит снимать не только то, что находится непосредственно под устройством, но и то, что впереди.

Написанные под Android и iOs приложения дают возможность управлять устройством со второго смартфона в режиме реального времени, глядя его «глазами», программировать полёт заранее или осуществить привязку гаджета к хозяину по Bluetooth.

image

6. Робот телеприсутствия – почувствуй себя Шелдоном Купером.

Различные производители сейчас занимаются созданием и продвижением роботов-аватаров, которых можно послать куда-то вместо себя. Такой агрегат передаст на ваш домашний компьютер или специальный терминал картинку и звук, а окружающим его людям может продемонстрировать ваше присутствие – вашим голосом и изображением на встроенном экране.

Обычно, такие гаджеты снабжены ещё и шасси для самостоятельного передвижения, что здорово упрощает их доставку до искомого места.

image

7. nexpaq – первый модульный кейс для смартфона.

Это не совсем кейс. Вернее – это совсем не кейс. Это платформа расширения возможностей для смартфона. Это устройство позволяет подключить к вашему телефону дополнительную ёмкую батарею, или камеру лучшую, чем имеющаяся в самом аппарате, или более мощные динамики, или дополнительные модули связи, или больше памяти, датчики температуры, лазерную указку…

Или что угодно, что ещё будет создано в рамках проекта. Сейчас доступно уже 12 различных модулей.

image

8. MyoWare – носимая платформа мускульных сенсоров 4 поколения

Это устройство считывания сигнала сокращения мышц, пригодное для управления протезами, роботами, экзоскелетами и чем угодно, к чему вы захотите его подключить.

Это один из немногих проектов на кикстартере, который вызывает не просто живой интерес, а искреннее желание вложиться – с каждым предзаказанным товаром растёт и фонд помощи детям, нуждающимся в бионическом протезе.
Хотя, объективно, это далеко не самая передовая вещь даже на кикстартере, не говоря уж о специальных лабораториях и медицинских фирмах.

image

9. 3D-принтеры для печати одежды

Electroloom – перспективная разработка группы товарищей из Сан-Франциско. По предлагаемой концепции, внутри принтера находится специальный шаблон повторяющий формой готовое изделие, а напыление смеси синтетики и хлопка будет формировать волокна материала, из которого и образуется нужный предмет одежды.

Этот проект близок к осуществлению.

В отличие от концептуального детища дизайнера Джошуа Харриса – он предложил создать аппарат, не только печатающий разнообразную одежду, но и утилизирующий старую. Такие текстильные 3D-принтеры, как предполагает сам автор, могут войти в домашний обиход большинства семей не раньше 2050 года.

image

10. Mellow – электропривод для любого скейтборда.

Mellow легко устанавливается на любой скейт или лонгборд, весит всего два с половиной килограмма вместе с батареей, даёт скорость до сорока километров в час на дистанции до пятнадцати километров и не мешает кататься в привычной манере когда батарея сядет – встроенные в колёса двигатели не дают никакого дополнительного трения.
Заряжается эта техническая новинка полностью за два часа. Управляется симпатичным беспроводным пультом-брелоком, имеющим страховочный ремешок на магнитном замке. Защищено от воды и пыли.

Установленный на доску Mellow можно разглядеть, лишь если специально его ищешь, ведь гаджет компактен и незаметен на нижней стороне доски.

Если вы живёте недалеко от места работы, скейтборд с таким устройством может послужить экологичной альтернативой общественному транспорту.

image

Разумеется, это не весь список актуальных нынче гаджетов, а всего лишь 10 тех, которые показались нам интересными. Пути Kickstarter неисповедимы — сегодня компьютер со спичечный коробок, а завтра с иголочную головку. Посмотрим еще, что нам готовит грядущее гик-будущее…

Автор: geeksputnik

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля