Обзор моноблока ASUS ET2323

в 7:09, , рубрики: et2323, Блог компании ASUS Russia, гаджеты, моноблок, Настольные компьютеры

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 1

Моноблочные компьютеры всегда стояли несколько особняком. Это не обычные настольные машины с возможностью простой замены любого компонента. По компактности они сравнимы с ноутбуками, но у моноблоков гораздо больше дисплеи. При этом моноблоки, теоретически, менее подвержены перегреву, поскольку не налагают таких жёстких требований на плотность компоновки. И наконец, моноблоки просто эстетически приятны благодаря своей компактности, «стройности» и минимальному количеству проводов. Однако у героя этого обзора, ASUS ET2323INT есть ещё несколько любопытных особенностей. Подробности под катом.

Технические характеристики (подчёркнут те, что соответствуют рассмотренному образцу)

Операционная система: Windows 8.1
Дисплей: 23" (58,4 см), 16:9, Full HD 1920x1080, IPS, угол обзор 178°, сенсорный с поддержкой мультитач
Процессор:
Intel® Core™ i7 5500U
Intel® Core™ i5 5200U
Графика: NVIDIA® GeForce GT840M, 1 Гб
ОЗУ: от 4 Гб до 16 Гб, 2 x SO-DIMM
Хранилище:
HDD: от 500 Гб до 2 Тб SATA
SSHD: 1 Тб
Оптический привод:
Tray-in Supermulti DVD RW 8X
Blu-Ray Disc Combo 8X
Беспроводная связь:
802.11 b/g/n/ac, Bluetooth V4.0, LAN 10/100/1000 Мбит/сек.
802.11 b/g/n, Bluetooth V4.0, LAN 10/100/1000 Мбит/сек.
Камера: 2 Мп
Аудио: встроенные стереодинамики с поддержкой технологии SonicMaster Premium, внешний сабвуфер мощностью 5 Вт, встроенный микрофон
Порты:
На нижнем торце:
1 x USB 3.0
1 x карт-ридер 6-в-1 (SD/ SDHC/ SDXC/ MS/ MS Pro/ MMC)
1 x наушники
1 x микрофон
На задней стенке:
3 x USB 3.0
1 x USB 2.0
1 x HDMI-In
1 x HDMI-Out
1 x RJ45 LAN
1 x ТВ-антенна
1 x замок Kensington
1 x выход для сабвуфера (2,5 мм)
Размеры: 571 x 442 x 50 ~200 мм (Ш x В x Т)
Вес: 9 кг
Комплектация:
Беспроводные клавиатура и мышь
Сабвуфер
Пульт ДУ

Характеристики по версии CPU-Z:
Обзор моноблока ASUS ET2323 - 2Обзор моноблока ASUS ET2323 - 3

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 4Обзор моноблока ASUS ET2323 - 5

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 6Обзор моноблока ASUS ET2323 - 7

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 8

Внешний вид и комплектация

Длина и ширина коробки не сильно превышают размеры самого устройства, добавляется примерно по 10 см к обеим осям. Толщина тоже невелика благодаря компактности как устройства, так и продуманному использованию объёма:

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 9

В коробке находятся: моноблок, платформа-подставка, сабвуфер, беспроводные клавиатура и мышь, пульт ДУ, кабель USB, несколько батареек ААА и блок питания.

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 10

Начну издалека. Мышь невелика в размерах, типичная ноутбучная модель. Больше подходит для пользователей с небольшим размером кисти. Работает от двух батареек ААА.

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 11

Клавиатура не слишком порадовала: да, ход клавиш по-ноутбучному короткий, но сами клавиши несколько люфтят из стороны в сторону. Также смущает отсутствие светодиодных индикаторов. Поскольку в комплекте был нерусифицированный образец, то ничего не могу сказать о качестве нанесения кириллических символов. Работает, как и мышь, от двух батареек ААА.

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 12

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 13

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 14

Идущий в комплекте сабвуфер в профиль напоминает летающую тарелку. Размерами он невелик, и много места на столе не займёт. Шнур у сабвуфера не слишком длинный, но и сама концепция настольных низкочастотных колонок не подразумевает их установки далеко от компьютера. В идеале, сабвуфер лучше установить позади моноблока, но если свободного места не хватает, то справа или слева от платформы-подставки.

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 15

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 16

Пульт ДУ сделан из глянцевого пластика. Странное решение, учитывая, что оттирать его от отпечатков между кнопочек — занятие для очень терпеливых людей.

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 17

В первую очередь, пульт предназначен для управления встроенным ТВ-тюнером. Также можно выполнять несложные действия по управлению самим компьютером: запускать программы и управлять медиа-плеерами. Забегая вперёд скажу, что протестировать работу ТВ-тюнера мне не удалось, поскольку у меня просто нет коаксиального кабеля общедомовой антенны, как и телевизора, у которого можно было бы позаимствовать собственную антенну. Что касается управления компьютером, то пульт может быть полезен разве что для переключения музыкальных треков. Даже при просмотре скачанных фильмов пульт вам вряд ли понадобится, поскольку сидеть вы будете достаточно близко, ведь диагональ тут не 50 дюймов, а 23.

Моноблок состоит из двух компонентов, самого устройства с ножкой-держателем и подставки. Процесс монтажа очень прост: сначала снимается крышка на нижней части подставки, затем в отверстие в верхней части пропускается торчащий из ножки моноблока разъём и вставляется сама ножка. Фиксация производится с помощью винта с крупной накатанной головкой, для надёжности можно затянуть крестовой отвёрткой. Ранее пропущенный в отверстие разъём вставляете в порт и закрываете крышку.

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 18

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 19

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 20

Как вы понимаете, подставка непростая, раз она подключается к моноблоку. Она работает как беспроводное зарядное устройство для смартфонов, поддерживающих стандарт Qi, а также как NFC-приёмник для быстрой переброски информации с мобильных устройств. Например, фотографий.

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 21

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 22

Раньше я никогда не пользовался беспроводной зарядкой для своего смартфона, и тут выпала возможность. Заработало сразу, безо всяких плясок с бубном. Достаточно было положить смартфон на подставку, как загорелся индикатор и процесс пошёл. Я не проверял, сколько времени заряжался бы мой смартфон в сравнении с обычным зарядным устройством, да это и не важно в данном случае.

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 23

Об NFC я расскажу ниже.

Передняя сторона моноблока закрыта глянцевым защитным стеклом почти по всей площади, только внизу проходит матовая серебристая полоска с нанесёнными обозначениями.

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 24

Слева подписано, где на нижнем торце находятся порт USB 2.0 с функцией зарядки, карт-ридер и разъёмы для микрофона и наушников.

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 25

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 26

Справа обозначено расположение управляющих кнопок: режим работы устройства, меню и навигация. Там же находятся индикаторы работы моноблока и активности винчестера.

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 27

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 28

Сверху расположена камера, индикатор её работы и микрофоны.

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 29

Корпус моноблока выполнен в форме пологой ванны. Сзади с правой стороны (сидя лицом к дисплею) находится оптический BlueRay-привод. Почти все разъём и порты находятся на задней стенке, их список приведён в спецификации выше.

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 30

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 31

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 32

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 33

Углы наклона моноблока довольно велики, можно вполне комфортно сидеть практически вплотную к нему.

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 34

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 35

Дисплей

Здесь применена качественная IPS-матрица с разрешением 1920 х 1080. При 23-дюймовой диагонали плотность пикселей получается достаточно высокой, к гладкости изображения нет никаких претензий. Главное нарекание к дисплею — глянцевое защитное стекло, но это неизбежная плата за сенсорность, при желании можно всё делать вручную. Не спешите недоумевать, для чего в настольном компьютере сделали сенсорный дисплей. По замыслу ASUS, эта функция может быть востребована специалистами, работающими с графикой, можно рисовать стилусом прямо на дисплее.

Конечно, присутствует и олеофобное покрытие, уменьшающее загрязнённость стекла отпечатками пальцев.

Звук

В моноблок встроены стереодинамики с поддержкой фирменной технологии SonicMaster Premium. Звук вполне приличный, для поддержки нижних частот можно подключить идущий в комплекте сабвуфер. Конечно, это не полноценный музыкальный центр, мощности акустики недостаточно для «прокачивания» большой комнаты, но для комфортного просмотра фильмов и прослушивания музыки этого достаточно. Кстати, наличие сабвуфера порадует любителей шутеров, он добавляет убедительности взрывам и выстрелам.

Программное обеспечение

В качестве ОС на ET2323INT установлена Windows 8.1. Из фирменного ПО на устройстве присутствуют:

  • PhotoDirector для обработки фотографий.
  • PowerDirector для монтажа видеороликов.
  • Music Maker Jam для любителей DJ-творчества.
  • ASUS Manager, позволяющее настроить всевозможные параметры и системы компьютера. Кстати, именно здесь производится настройка NFC-доступа через подставку. Можно создавать разные профили в зависимости от типа информации, указать путь сохранения и связать с запуском разных приложений. Скорость передачи вполне неплохая, фотографии по 1,5-2 мегабайта пересылались в течение, приблизительно, 20-30 секунд. Так что это хороший способ для скидывания не слишком больших объёмов данных, в противном случае лучше воспользоваться USB или Wi-Fi.
    Обзор моноблока ASUS ET2323 - 36

    Обзор моноблока ASUS ET2323 - 37

    Обзор моноблока ASUS ET2323 - 38

Также моноблок поддерживает фирменную технологию Ai Crosslink. Суть её заключается в том, что вы можете быстро получить контроль над ещё одним компьютером под управлением Windows. Фактически, создаётся эффект второго виртуального рабочего стола, при этом можно пересылать файлы просто с помощью drag-n-drop.

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 39

Производительность

Начинка компьютера позволяет комфортно выполнять самые разные, в том числе и «тяжёлые» задачи. В качестве процессора в данном экземпляре был установлен Intel Core i7-5500U, работающий на частоте 2,4 ГГц, а объём памяти составляет 16 Гб. Обратите внимание, что в продаже могут встречаться модели с более младшим процессором и меньшим объёмом ОЗУ. То же самое и с накопителями: в данной модели был установлен один винчестер ёмкостью 2 Гб, но есть модели и с накопителями меньшего объёма, и с однотерабайтным SSHD-накопителем.

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 40

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 41

Что касается видео, то здесь использован традиционная для ноутбуков гибридная схема: встроенная слабенькая карта для сёрфинга и офисных приложений в паре с Nvidia GeForce GT840M (1 Гб) для игр и работы с графическими редакторами.

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 42Обзор моноблока ASUS ET2323 - 43

Результаты бенчмарков:
Unigine Heaven Benchmark 4.0 (максимальное качество, сглаживание включено)

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 44

Cinebench R15

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 45Обзор моноблока ASUS ET2323 - 46

3DMark Advanced Edition 1.3.708

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 47

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 48

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 49

Обзор моноблока ASUS ET2323 - 50

Я погонял на моноблоке такие игры, как Battlefield 4 и Dying Light. Даже после 1,5 часов игры на максимальных настройках производительность не снизилась из-за перегрева, тормозов не было, количество FPS всегда было достаточным для комфортного геймплея. К сенсорному модулю дисплея тоже никаких нареканий, при работе со стилусом он показал высокую точность позиционирования и отзывчивость. Чертежи в AutoCAD я не рисовал, но с ретушью средней сложности в Photoshop и редактированием векторных изображений в Illustrator у меня проблем не возникло. Конечно, сенсорный режим не является основным для этого компьютера, всё-таки угол наклона моноблока не способствует вдумчивой многочасовой работе со стилусом, но в целом это вполне рабочий сценарий.

Заключение

Моноблоки, на мой взгляд, могут быть интересны очень многим пользователям. Например, тем, кто предпочитает пользоваться дома ноутбуками по причине их компактности. В данном случае моноблоки выигрывают по размеру диагонали дисплея и возможности использовать полноразмерную клавиатуру по своему вкусу. В то же время моноблоки должны быть куда устойчивее к перегреву при длительных высоких нагрузках.

Также ET2323INT был бы хорошим решением в качестве домашнего развлекательного центра, учитывая наличие ТВ-тюнера и пульта ДУ. Особенно если свободного места немного, и разместить отдельно телевизор и компьютер проблематично. Скажем, днём моноблок работает в качестве телевизора на радость старшему поколению, а вечером используется по прямому назначению.

Также моноблоки можно порекомендовать пользователям, для которых ценен «вклад» компьютера в гармоничность интерьера их жилища. Иными словами, если вам хочется мощный компьютер с большим дисплеем, занимающий минимум места и не нарушающий гармонии помещения спутанными проводами.

И не забывайте о многофункциональной подставке ET2323INT, с помощью которой можно заряжать смартфон, просто положив его рядом с собой. Можно забыть как про проводное зарядное устройство, так и про отдельное беспроводное. Меньше приборов — меньше проводов.

Рекомендованная розничная цена: от 40 000 руб.

Автор: CynicalBear

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля