Министр связи РФ тестирует YotaPhone на операционной системе Sailfish

в 21:42, , рубрики: android, Google, iOS, jolla, Yota, Yota Devices, YotaPhone, гаджеты, Минкомсвязи, николай никифоров, смартфоны

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров пользуется телефоном YotaPhone на операционной системе Sailfish, о чем министр сообщил во время конференции «IT в оборонно-промышленном комплексе»: «Он нормально работает, но пока, наверное, не готов продаваться в магазинах».

image

В 2014 году Николай Никифоров проявлял озабоченность закрытостью iOS и тем, что «Android от Google становится всё более закрытой и монополизированной системой». В феврале 2015 года глава Минкомсвязи обещал гранты разработчикам, которые будут переносить свои приложения из «монопольных Android и iOS в независимые Tizen и Sailfish».

Yota Devices создала версию YotaPhone на операционной системе Sailfish. Система имеет закрытый исходный код, включающий компоненты с открытым кодом. Над операционной системой Sailfish работает финская компания Jolla, в которую входят бывшие разработчики системы для мобильных устройств MeeGo. ОС совместима с приложениями для Android.

Николай Никифоров встретился с руководством Jolla 15 мая и обсудил создание международного консорциума для разработки альтернативных программных продуктов на базе открытой операционной системы.

Министр отметил среди достоинств системы её открытость:

Sailfish чем хороша? Она открытая. Там есть ряд закрытых компонентов, связанных с пользовательскими интерфейсами, но они будут открыты примерно в июне-июле. С момента выхода второй версии ОС будет полностью открыта среда для коллективной разработки и участия всех специалистов мирового сообщества. У Sailfish есть все шансы стать интернациональной мобильной системой БРИКС.

Никифоров отметил, что Россия в краткосрочной перспективе вряд ли станет мировым лидером по производству мобильных устройств — на этом рынке лидирует Китай. Но российские инженеры способны к разработке самых сложных, высокотехнологичных продуктов благодаря нашей фундаментальной академической, математической подготовке, уверен министр.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля