Nintendo Wii mini: графон не завезли. Зато завезли геймплей

в 16:40, , рубрики: Nintendo, wii, Блог компании Кибермаркет Юлмарт, гаджеты, дрейкфейс, Игровые приставки, игры, консоли, метки:

История игровых консолей насчитывает на сегодняшний день уже восемь поколений, и столько же миллионов «священных войн» на предмет того, какая из них лучше, не говоря уже об извечном противостоянии между консолями и ПК.

Nintendo Wii mini: графон не завезли. Зато завезли геймплей - 1

Лично я вышел из этого противостояния довольно легко – и консоль, и ПК у меня уже давно уживаются весьма мирно, не мешая друг другу, а, скорее, дополняя. Ведь не всегда есть настроение и время возиться с установкой и настройкой игры – хочется просто нажать Start и начать. Впрочем, начинать очередное рассуждение на тему «что лучше» я не буду – поговорим о том, почему именно герой сегодняшнего обзора вполне достоин стать и вашим домашним питомцем.

Проблема выбора

Строго говоря, времени на игры у меня уже несколько лет выдаётся совсем немного, и потому требования к ним с моей стороны, как говорится, весьма специфичны. Мне банально некогда рассматривать высокополигональную траву в окрестностях виртуального мира или считать количество отверстий в бетонной стене очередного шутера.

Nintendo Wii mini: графон не завезли. Зато завезли геймплей - 2
Legend of Zelda: Skyward Sword

Так что основным критерием игры, которую я планирую приобретать, становится старый добрый геймплей. Да-да, тот самый интересный сюжет, оригинальность его реализации, и качество погружения в происходящее на экране. Поколение консоли при этом не становится определяющим фактором, тем более что цена на все новые устройства всегда изначально завышена.

Nintendo Wii mini: графон не завезли. Зато завезли геймплей - 3

Поэтому для очередного апгрейда выбор делался из проверенного временем (и бюджетом) седьмого поколения игровых систем: цена на них значительно ниже, библиотека игр, напротив, огромная, а меряться мегагерцами мне не позволяет религия здравый смысл.
Другим, не менее важным критерием выбора, было наличие и доступность аксессуаров, компактный размер и максимально простое взаимодействие с устройством. Для интернет-серфинга, сетевого общения и просмотра фильмов я использую несколько других гаджетов; да и ПК никуда не делся и периодически активно используется.

И так уж сложилось, что по совокупности всех вышеперечисленных характеристик мой выбор пал именно на консоль от компании Nintendo, знакомую любому геймеру ещё со времён NES (в России больше известной по имени своего китайского клона – Dendy).
Встречайте – Nintendo Wii mini!

Мал, да удал

Приставка «mini» в названии консоли недвусмысленно намекает на уменьшенные в сравнении с оригинальной ревизии габариты консоли – сохранив почти всю (об этом ниже) железную начинку предшественника, этот малыш с габаритами всего 160*192*48 мм отлично впишется даже в самый компактный интерьер, занимая меньше места, чем большинство DVD-плееров. И внешний блок питания, если сравнивать его с последним поколением консолей от всемирно известного разработчика операционных систем, совершенно не портит впечатления – если вы понимаете, о чём я :)

Nintendo Wii mini: графон не завезли. Зато завезли геймплей - 4

Впрочем, потерять консоль из виду тоже не получится – цвет корпуса хоть и не вызывающе яркий, но и незаметным его никак не назовёшь.

Первый взгляд

Открываем коробку. Из-под кучи инструкций на всех языках (в случае с консолями Nintendo это та ещё традиция) извлекаются:

  • Консоль Wii mini;
  • Пульт Wii Plus;
  • Аксессуар Nunchuk;
  • Сенсорная планка;
  • Блок питания;
  • Кабель Wii AV;
  • Переходник SCART;
  • Ремешок для запястья;
  • Чехол для пульта;
  • Батарейки АА (рекомендуется сразу заменить на аккумуляторы).

Nintendo Wii mini: графон не завезли. Зато завезли геймплей - 5

Ближе к телу

Расположение разъёмов и немногочисленных кнопок на корпусе консоли не вызывает никаких сложностей или необходимости читать инструкцию (которая, впрочем, присутствует как в бумажном, так и в электронном виде, в обоих случаях на русском языке).

Nintendo Wii mini: графон не завезли. Зато завезли геймплей - 6

Слева находится кнопка включения питания, имеющая двухцветный индикатор: синий – консоль работает, красный – консоль отключена. На задней части расположены основные гнезда для подключения:

  • Композитный выход (аудио/видео);
  • Разъем для подключения сенсора;
  • Гнездо для подключения питания;
  • Разъем USB.

Перепутать их решительно невозможно, да и вставить не той стороной не получится, благодаря специальным скосам в уголках гнёзд – так что проблем с подключением кабелей не возникнет. Здесь же расположено и вентиляционное отверстие.

Nintendo Wii mini: графон не завезли. Зато завезли геймплей - 7

Одним из основных элементов приставки является сенсорная панель, отвечающая за точность позиционирования контроллеров. Её следует закрепить согласно в инструкции (сверху, либо под телевизором) для уверенного приема сигнала от пульта. Оптимальное расположение по высоте – это когда панель находится на уровне пояса игрока.

Nintendo Wii mini: графон не завезли. Зато завезли геймплей - 8

Шнур достаточно длинный и проблем с установкой не вызывает. Рекомендованное расстояние между сенсорной панелью и игроком 1-3 метра. Дополнительно на планке сенсора есть двухсторонний скотч для уверенной фиксации в необходимом положении.

Процесс включения ничем особенным не выделяется; загрузка диска производится в верхней части консоли, крепление диска аналогично ноутбучным DVD-приводам.

Nintendo Wii mini: графон не завезли. Зато завезли геймплей - 9

Для открытия лотка необходимо нажать кнопку справа. Кнопка открытия лотка – механическая, вынуть или вставить диск можно даже при отключенном питании, что довольно удобно. На случай же внезапного открытия лотка во время игры предусмотрен простой, но надёжный механический тормоз, который в экстренном случае не даст вашему диску превратиться в НЛО.

Nintendo Wii mini: графон не завезли. Зато завезли геймплей - 10

С левой стороны корпуса находятся вентиляционные отверстия, разъем для батарейки CR2032, а также кнопка синхронизации контроллера. Забегая вперёд, скажу, что этих самых контроллеров можно синхронизировать до 16 штук включительно, из них 10 – на постоянной основе, и 6 – до выключения консоли. Казалось бы, зачем? Ведь максимальное количество игроков в большинстве игр составляет четыре человека. А я отвечу: это одна из особенностей экосистемы Nintendo, известная как Miiverse. Вкратце – после создания своего профиля на консоли от Nintendo, в качестве своего аватара можно создать уникального персонажа (Mii), который несёт в себе идентификационную информацию игрока (любимые игры, достижения, контакты – всё, чем захотите поделиться при настройке).

Nintendo Wii mini: графон не завезли. Зато завезли геймплей - 11

Эта информация будет доступна другим игрокам в мультиплеере, социальных и сетевых сервисах Nintendo, а в случае с портативными консолями – при синхронизации с другими игроками можно получить различные игровые бонусы и достижения. А вот в консолях стационарных подобное взаимодействие персонажей реализовано ещё более оригинально: каждый созданный Mii «живёт» в контроллере своего владельца и даже при отсутствии сетевого интерфейса в Wii mini при синхронизации с другими консолями может не только мериться ачивками, но и даже участвовать в игре в качестве персонажа! Согласитесь, куда интереснее выиграть гонку или теннисный матч персонифицированным героем, а не стандартным персонажем. А в случае, когда игроков четверо, соревновательный дух состязания просто зашкаливает, уж поверьте. Кроме того, многие фанаты воссоздают в Mii различных персонажей из других вселенных и активно делятся своими наработками:

Nintendo Wii mini: графон не завезли. Зато завезли геймплей - 12

Немного цифр

Технические возможности консоли по современным меркам, мягко говоря, не блещут красивыми цифрами:

Процессор: IBM Broadway, 729 МГц
ОЗУ: 88 МБ основной памяти (24 МБ «внутренней» 1T-SRAM и 64 МБ «внешней» GDDR3 SDRAM).
Видеопамять: 3 МБ
Внутренняя память: 512 МБ
Видеопроцессор: AMD Hollywood, 243 МГц
Аудио: система совместима с Dolby Pro Logic II; в Wii Remote встроен дополнительный динамик.

И отдельно стоит перечислить те элементы, которых мы лишились в версии mini:

– Модуля Wi-Fi и, соответственно, выхода в интернет;
– Слота для карт памяти SD;
– Портов для контроллера Game Cube и совместимости с GC-играми.

Nintendo Wii mini: графон не завезли. Зато завезли геймплей - 13
Xenoblade Chronicles

Впрочем, как я уже говорил, в качестве самостоятельной консоли для игр или как стартовый набор аксессуаров для Nintendo Wii U (сохранившую полную обратную совместимость с играми и аксессуарами своего предшественника), текущей комплектации хватит с лихвой, а выходить в интернет с игровой консоли при помощи геймпада… Ну, вы понимаете, о чём я :)

Что наша жизнь? Игра!

И, разумеется, одна из главных причин, по которым выбирается игровая консоль – это количество игр в её библиотеке. И здесь Nintendo, как всегда, на высоте. На сегодняшний день список игр для Wii составляет без малого две тысячи наименований. У Playstation 3 примерно столько же, скажете вы, и будете правы. Но сколько из них будут использовать все возможности геймпада или дополнительного контроллера Move, и тем самым предлагать активное участие в игре? Пять? Десять? В то время как возможности Wii Remote реализованы в большинстве игр для Wii, и уж точно – во всех эксклюзивах и бестселлерах для этой консоли. Скажу честно – ни одна другая консоль не заставляла меня попотеть при прохождении игры в прямом смысле этого слова.

Nintendo Wii mini: графон не завезли. Зато завезли геймплей - 14

Существует даже специальный аксессуар Balance Board, представляющий из себя спортивный коврик с датчиками давления и реализованные в игровой, но весьма действенной, форме программы для занятий йогой, фитнесом, и даже танцами. Так что, оказывается, играть можно с пользой для здоровья, а не просто просиживать несколько часов у телевизора, нажимая на кнопки.

Впрочем, и более «традиционных» игр для консоли выпущено предостаточно: неважно, предпочитаете вы гонки, файтинги, ролевые игры, платформеры, или просто хотите повеселиться в большой компании – каждый легко найдёт для себя игру по душе. Кстати, шутеры, являющиеся головной болью по части управления на консолях, именно в исполнении для Wii превращаются в оригинальный аналог игрового автомата, кардинально меняя ощущение от игры. Согласитесь, куда приятнее собственноручно целиться автоматом в экран (аксессуар Wii Zapper вам в помощь) и нажимать на кнопку спускового крючка, чем проделывать то же обычными стиками и кнопками на стандартном геймпаде.

Кстати, о птичках кнопках

Контроллер Wii Remote заслуживает отдельного упоминания. Именно он стал пионером нового направления в разработке игр, где игроку предлагается не просто управлять персонажем, а полностью взять управление в свои руки, причём отнюдь не в переносном смысле. При помощи специальных аксессуаров (или богатой фантазии) девайс лёгким движением руки превращается в виртуальный пистолет, меч, волшебную палочку, и даже боксёрскую перчатку. Такой подход к игроку делает погружение в игровой процесс куда более полным, чем традиционное закликивание врагов кнопками геймпада, и графическая составляющая игры уже через пару минут увлечённого размахивания орудием возмездия незаметно, но отчётливо отодвигается куда-то на второй план.

Nintendo Wii mini: графон не завезли. Зато завезли геймплей - 15

Или даже на третий. Стоит добавить, что в последних ревизиях Nintendo Wii, включая mini, используется контроллер с функцией Motion Plus, обладающий более точной системой позиционирования в пространстве. При покупке дополнительных контроллеров рекомендую обращать на это внимание, поскольку «старые» Wii Remote могут не работать в некоторых играх, и модуль Motion Plus придётся докупать отдельно (что увеличивает вес контроллера на 30%, а стоимость – на все 50).

Nintendo Wii mini: графон не завезли. Зато завезли геймплей - 16
Donkey Kong Country Returns

К эргономике контроллера претензий нет, в руке лежит удобнее многих ТВ-пультов. К тому же, производитель заботливо снабжает каждый экземпляр силиконовым чехлом, что служит двум функциям – предотвращает скольжение и дольше сохраняет внешний вид самого изделия.

Нельзя не упомянуть и (не)обязательный парный аксессуар для Wii Remote с легко запоминающимся названием: Wii Nunchuck. Понять, почему его так назвали, несложно – достаточно просто на него взглянуть. Как отдельный аксессуар, он не используется, но в паре с основным контроллером расширяет возможности последнего как минимум, вдвое, благодаря аналоговому стику и дополнительным кнопкам. Используется он не во всех играх, но уж если используется – будьте уверены, поработать обеими руками придётся.

Впрочем, не забыты компанией Nintendo и любителей классики, файтингов и платформеров.

Nintendo Wii mini: графон не завезли. Зато завезли геймплей - 17

Специально для них существует и «обычная» версия геймпада, не слишком отличающегося от решений конкурентов – два аналоговых стика, шифты и традиционные четыре кнопки. Хотя способ подключения инженеры Nintendo реализовали довольно оригинально: геймпад, будучи проводным, подключается к порту для Nunchuck в контроллер Wii Remote, и становится условно-беспроводным. С одной стороны, это довольно удобно, поскольку не нужно каждый раз подходить к консоли, с другой – провод есть провод со всеми вытекающими недостатками. Приобретается данный аксессуар отдельно, поэтому подробно останавливаться на нём не будем – подобные геймпады мы видели уже давно и везде.

Итоги

Если вы ищете недорогое устройство для развлечений и не гонитесь за сверхвысокими разрешениями и количеством полигонов, то Nintendo Wii mini может стать отличным выбором, чтобы весело провести не один вечер, особенно в кругу семьи или компании друзей.
Объективно стоит учитывать следующие факты:

Плюсы:
— Невысокая цена;
— Компактный размер;
— Огромная библиотека игр (в том числе эксклюзивных);
— Большое количество аксессуаров;
— Оригинальная реализация возможностей контроллера;
— Совместимость игр аксессуаров со следующим поколением консоли.

Минусы:
— Невысокие технические характеристики и, соответственно, графические возможности;
— Максимальное разрешение выдаваемой картинки: 480p или 576i;
— Отсутствие сетевого мультиплеера;
— Проприетарный композитный кабель для подключения к ТВ;
— Отсутствие как самого HDD, так и возможности его установки.

Nintendo Wii mini: графон не завезли. Зато завезли геймплей - 18

Подводя итоги данного обзора, могу сказать одно – консоль однозначно рекомендуется к приобретению всем, для кого важнее интересный геймплей, необычная реализация игрового процесса и просто хорошее настроение. Благо, цена совсем не кусается.

Кроме того, если в дальнейшем захочется приобрести Nintendo Wii U, то контроллеры, сенсорная панель и прочие аксессуары, а также приобретённые ранее игры для Wii mini будут работать на новой консоли без каких-либо проблем.

P.S.: текст написал мой старый друг. Все отзывы и плюсики я ему обязательно передам. Всем приятных выходных!

Наши обзоры:
» Подключаем оригинальные геймпады к ПК
» Razer Abyssus: самый доступный Razer
» Nikon 1 S2: однокнопочная беззеркалка
» Обзор Lenovo Miix 3-1030
» Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom
» ASUS ZenFone 5, LG L90, HTC Desire 601 — двухсимочная война за потребителя, часть 1
» ASUS Transformer Pad

Автор: Shirixae

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля