Мышь наоборот: Logitech M570

в 16:31, , рубрики: logitech, M570, Блог компании Кибермаркет Юлмарт, гаджеты, Здоровье гика, периферия, трекбол, метки:

Привет, Geektimes! Сегодня мы снова говорим о компьютерной периферии, и на этот раз речь пойдёт о штуке, о которой многие слышали (а некоторые её даже трогали), но в быту почти не встречают.

Мышь наоборот: Logitech M570 - 1

Да, речь о трекболе. Если говорить очень грубо, трекбол — это механическая (т.е. «шариковая») мышка наоборот: крутим шар, а не перемещаем корпус с кнопками. О плюсах и минусах такого подхода сегодня и поговорим.

В качестве подопытной… ээмм… да, крысой это уже не назвать. В общем, все впечатления и комментарии будут связаны с одной из самых популярных на сегодняшний день моделей: Logitech M570.

Упаковка и комплектация

Logitech, как обычно, не изобретал велосипед, а просто сделал удобную коробку. Никаких миллионов стяжек, ста слоёв плёнки, скотчевых кругляшей во всех возможных местах. Открыл боковую часть — вынул блистер, достал из него сам трекбол и приёмник.
Мышь наоборот: Logitech M570 - 2
Всё. Батарейки в комплекте, установлены в сам девайс (только бумажную заглушку вынуть остаётся), а беспроводной передатчик уже настроен, даже шаманить с синхронизацией не пришлось.

Внешний вид

Здесь тоже ничего необычного: M570 максимально повторяет классический внешний вид обычной мышки. Шарик прокрутки находится сбоку слева, прямо под большим пальцем. Четыре кнопки, колесо прокрутки + кнопка на нём — всё также стандартно.

Мышь наоборот: Logitech M570 - 3

Также рядом с кнопками есть индикатор батареи. Единственное ключевое отличие от мыши — отсутствие лап-скользяшек. На их месте — противоположные по смыслу резиновые площадки.

Мышь наоборот: Logitech M570 - 4

Приёмник радует компактными габаритами, выступает ровно настолько, насколько это необходимо, чтобы его вытащить. Кстати, через него можно подключать до 6 Logitech-девайсов одновременно – говорим «спасибо» фирменной технологии Unifying.

Мышь наоборот: Logitech M570 - 5

Официальный софт и приложения

После подключения трекбола рекомендуется поставить фирменный софт SetPoint: именно в нём производится настройка поведения курсора и проводится калибровка «шара». А если вы планируете подключать к приемнику дополнительные устройства, то SP будет вам просто необходим, так как делается это только через него.

Мышь наоборот: Logitech M570 - 6

На калибровке хочется остановиться подробнее. Необходима она для того, чтобы под «привычным» для вас углом использования «верх» на мониторе соответствовал тому движению, которое вы хотите для перемещения курсора вверх. В 90% случаев используется «прямая наводка», но я лично знаю пару человек, предпочитающих инвертированное поведение курсора при использовании трекбола. С чем это связано — не пойму, но факт остаётся фактом, а фирменный софт позволяет настроить такое поведение буквально в один клик: выбираем калибровку и «катим» шарик вниз.

Эргономика и возможности

Форма трекбола застряла между классической эргономичной мышью и её вертикальными собратьями-мутантами. Сделано это с заботой о нашем с вами здоровье: подобное положение руки уменьшает риск развития синдрома запястного канала.

Правильная настройка чувствительности и ускорения перемещения курсора позволяет одновременно и перемещать указатель с попиксельной точностью на ретина-дисплее, и выполнять инерциальные «прокрутки» шара с остановкой курсора в нужном месте.

Преимущества и недостатки трекбола

Сам по себе трекбол хорош тем, что ему совершенно наплевать, какой у вас стол, сколько свободного места, насколько дорогой коврик для мыши и как сильно трясётся ваш дом от проезжающих мимо трамваев. Сенсор у трекбола оптический, очень точный, а сам «шар» покрашен и лакирован специальным образом, так что с распознанием перемещений проблем нет никаких.

Мышь наоборот: Logitech M570 - 7

Подобрав чувствительность и несколько попривыкнув к поведению курсора, можно спокойно работать в фотошопе, играть в какое-нибудь игрушки (я прошёл пару уровней в середине Half-Life 2 и не умер (во всех смыслах)), уверенно пользоваться CAD-системами.

Мышь наоборот: Logitech M570 - 8

Правда, с вынутым «шариком» он мне напоминает только вот это:

Мышь наоборот: Logitech M570 - 9

Очень удобным оказалось использование «средней кнопки мыши» и большого шара, плавные прокрутки / повороты / перемещения очень помогают в работе. Что самое приятное — рука от трекбола совершенно не устаёт. Я в это тоже не верил, потом посидел с трекболом несколько дней, спрятав от себя привычного грызуна, а затем поменял их с M570 местами. К концу вечера разница была не просто ощутима: запястье ныло от горизонтального положения и постоянного перемещения мыши. Разумеется, спустя пару дней ощущение «тяжести» мышки прошло, но факт есть факт: стоящий на месте и очень удобный по форме трекбол намного меньше нагружает запястье и мышцы руки.

Мышь наоборот: Logitech M570 - 10

Кроме того, трекбол отлично подходит к использованию в тех условиях, когда места на мышь — нет. Допустим, на диване с ноутбуком, у которого родной тачпад сильно так себе (или если вы просто не любите эти сенсорные штуки-дрюки). Или на производстве, как часть терминала ЧПУ-станка. Или в сумке у человека, который обслуживает банкоматы, терминалы, серверы и прочие компьютерные железки, расположенные не в самых удобных местах. В общем, везде, где мышь требуется, а её применение затруднено или ограничено.

Мышь наоборот: Logitech M570 - 11

Недостатки тоже имеются, куда ж без них. Первой и основной ключевой проблемой является загрязнение рабочей поверхности, то есть шарика. Чистить его рано или поздно приходится, впрочем, то же самое можно отнести и к мышиному коврику, и к столу, если не пользуетесь коврами.

Вторая… не то что бы проблема, а, скорее, особенность — долгое привыкание к подобному виду контроллера. Нет, более-менее сносно пользоваться можно уже через минуту, но до мастерства инерциальных прокруток и точных остановок шара в нужном месте требуется дорасти, непрерывно пользуясь трекболом, а не применяя его от случая к случаю.

Личные впечатления

На M570 свет клином не сходится, но вот что лично я заметил по части конструктива конкретно этой модели:

Собран трекбол отлично, ничего не скрипит и не люфтит. Пластик приятный, форма удачная, но… было опасение, что внутри используются свичи от Omron (которые так любят помирать в легендарной MX Revo), и Гугл его подтвердил. Печально, конечно, особенно учитывая тот факт, что эта штука работает полтора года от одной батарейки (а свичи помрут раньше). Колёсико громкое и «сухое», клик способен разбудить пол квартиры.

Шарик под большим пальцем (на мой взгляд) удобнее, чем под указательным или средним, т.к. мы этими самыми большими пальцами вечно тыкаем в сенсорные экраны смартфонов, а установка под таким углом не вызывает проблем с «закруткой» шара и инерциальным применением: быстро и резко крутануть шарик указательным пальцем было бы просто затруднительно, даже если рассматривать “предка” модели M570:

Мышь наоборот: Logitech M570 - 12

C другой стороны, большой палец быстрее заляпает шарик, т.к. кончиком среднего бутерброд обычно никто не держит :) От колёсика я бы отказался в пользу кнопки, которая заставляет «шар» вести себя аналогичным образом. В принципе, я и так «жму» колесо и вращаю основной рабочий орган, но нажимать на нормальную кнопку было бы намного комфортнее.

И ещё хотелось бы, чтобы рабочий шарик был потяжелее раза эдак в два-три. Это позволило бы ещё точнее позиционировать курсор и избежать микросдвигов при высокой чувствительности просто от того, что на шарике лежит палец.

Наконец, неожиданный плюс поджидал меня в процессе работы с трекболом. Например, вам нужно исправить колонку чисел, удалить в середине, скажем, лишний символ. Перемещать курсор клавиатурой не всегда выходит (не все программы ставят его туда, куда надо). Вести курсор трекболом чётко по одной оси в сто раз проще, чем мышью.

Подводим итоги

Трекбол — это такая штука… которую сложно распробовать за пять минут. И за десять. Необходимо два-три дня, чтобы понять, «моё» или «не моё». M570 — отличный во многих смыслах гаджет, но, увы, не идеальный.

Плюсы:
— Это трекбол, детка!
— Отлично лежит в руке;
— Полтора года на одной (!) АА-батарейке, которая идёт в комплекте;
— Совершенно не устаёт рука (пока не попробуешь — не поймёшь, что не так с мышами);
— Работает на диване, на шерстяном пледе, на крышке ноутбука, на столе, под столом и вообще везде, где есть место 10х15 сантиметров;
— Беспроводной + поддерживает фирменную технологию Logitech Unifying;
— Дружит с Windows, OS X и Linux;

Мышь наоборот: Logitech M570 - 13

Минусы:
— Это трекбол, детка! Привыкай.
— Внутри свичи от Omron, те же самые, что превращают MX Revolution в тыкву;
— Клик колеса будит мёртвых и отправляет на тот свет живых;
— Цена кусается;
— Шарик нужно чистить, прямо как 15-20 лет назад.

Ну и мини-минус: на картинках материалы корпуса совсем другие.
image
На этом у меня всё. Отдельное спасибо niamster за то, что он поделился своим опытом работы с трекболами Logitech. До связи!


Здоровье гика:
» Здоровье гика: кофеманим правильно
» Как не закиснуть к старости

Здоровье компьютера:
» Правильное питание

Наши обзоры:
» Подключаем оригинальные геймпады к ПК
» Razer Abyssus: самый доступный Razer
» Nikon 1 S2: однокнопочная беззеркалка
» Обзор Lenovo Miix 3-1030
» Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom
» ASUS ZenFone 5, LG L90, HTC Desire 601 — двухсимочная война за потребителя, часть 1
» ASUS Transformer Pad

Автор: Shirixae

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля