Как не заблудиться, отправившись в лес за грибами? Обзор GPS-возвращателя Bushnell

в 7:50, , рубрики: gps. возвращатель, Блог компании Даджет, гаджеты, Железо, ориентация, метки:

Привет, Geektimes! Представляем обзор гаджета, который поможет не заблудиться в лесу или черте города. Обзор выполнил давний пользователь Хабра и Geektimes — Андрей Камбаров. Сразу скажем, что вскоре будет опубликована вторая часть обзора, с детальным испытанием прибора в полевых условиях.

Я давно хочу сделать GPS трекер, но руки никак не доходят. А тут мне в руки попал GPS возвращатель Bushnell Backtrack. Посмотрим как он работает и что у него внутри?

Устройство поставляется в симпатичной подарочной картонной коробке черного цвета. В коробке блистер с самим девайсом, гарантийный талон и инструкция на русском языке. Батареек в комплекте нет. А питается устройство от двух батареек АА и хватает их очень надолго. Мне за 3 недели использования так и не удалось разрядить их.

Как не заблудиться, отправившись в лес за грибами? Обзор GPS-возвращателя Bushnell - 1


Корпус яркий, удобно лежит в руке, управляется устройство всего двумя кнопками — под большой и указательный пальцы правой руки.

Как не заблудиться, отправившись в лес за грибами? Обзор GPS-возвращателя Bushnell - 2

Как не заблудиться, отправившись в лес за грибами? Обзор GPS-возвращателя Bushnell - 3

Включается длинным нажатием на кнопку питания. Первый поиск спутников занимает несколько минут, лучше при этом дождаться фиксации неподвижно. Эта же кнопка переключает выбор одной из трех сохраненных точек и режим компаса. Каждая из трех точек имеет свой значок — звездочка, машина и дом.

Как не заблудиться, отправившись в лес за грибами? Обзор GPS-возвращателя Bushnell - 4

При повторном включении через короткий промежуток (пока действительны текущий альманах и эфемериды) фиксация по GPS происходит быстро, в течение нескольких секунд, но еще некоторое время позиция уточняется и ошибка установки точки может составлять десятки метров, поэтому не спешите, лучше подождать с полминуты, если вы хотите сохранить одну из трех точек поточнее.

К сожалению, на экране нет GPS координат или часов, только компас. Кстати, компас аппаратный и очень чувствительный. Настолько, что чувствует металл в нескольких шагах, поэтому ориентирование в городе может быть существенно затруднено, если рядом с вами машина, канализационный люк или другая массивная железяка. Мы тестировали девайс в Парке Победы на Поклонной горе и периодически компас показывал с существенной ошибкой, но стоило отойти метров на 5-10 и он снова показывал верно. К сожалению, стрелка может показывать ограниченное количество направлений, но цифровое значение азимута поможет сориентироваться.

Кстати, компас адекватно указывает направление только в горизонтальном положении, о чем честно говорится в инструкции.

Начинка

Ну и конечно, самое интересное — что у него внутри?

Вынимаем батарейки, выкручиваем 4 винта torx и вставляем пластиковую карту, отвертку или медиатор в щель между половинок корпуса. Аккуратно разъединяем защелки и снимаем оранжевую крышку.

Снять электронику так просто не получится — пружины батарейных контактов сидят очень плотно. Выкрутив пару крестовых винтов и высвободив контакты, снимаем плату с экраном и обнаруживаем самое интересное:

Как не заблудиться, отправившись в лес за грибами? Обзор GPS-возвращателя Bushnell - 5

Плата основана на чипе ublox UBX-G6010-ST. Компас — маленький квадратик на фото слева вверху платы. Швейцарская компания ublox — один из ведущих производителей GNSS чипов. Из даташита:

  • u-blox 6 ядро.
  • Навигация при уровне сигнала вплоть до –162 dBm.
  • Холодный старт при сигнале от -148 dBm
  • Поддержка AssistNow, гибридный GPS/SBAS движок (WAAS, EGNOS, MSAS) Технология антиджамминга.

Читаем расширенное описание:
«Чип представлен в корпусе MicroLeadFrame (MLF) с размерами 8 х 8 мм, генерирует два точных временных импульса с частотой до 10 МГц, а также обрабатывает сырые данные с GPS-спутников. Чип способен взаимодействовать всего с одним GPS-спутником, находящимся в зоне видимости. Частота временной синхронизации на уровне 15 наносекунд достигнута благодаря использованию системы коррекции ошибок дискретизации. Интегрированные временная метка и счетчик измеряют время внешних событий с высокой точностью».

Чип соответствует стандарту AEC-Q100 и изготовлен в соответствии с требованиями ISO/TS 16949. Корректная работа гарантируется при температурах от –40°C до 85°C". Видим, что основное предназначение чипа — источник точного времени для сотовых операторов.

К сожалению, ГЛОНАСС не поддерживается. Но основной минус вовсе не в этом, а в дешевой и примитивной рамочной антенне из куска стальной проволоки.

Да, в принципе, устройство работает, но точность невелика. Сразу после записи координат точки в память, в течение секунд 30 координаты могут уплыть метров на 20 и более, так что автомобиль на большой стоянке искать будет затруднительно, тем более, что компас нам там не помощник — он постоянно будет отвлекаться на стоящие рядом машины. В общем, на расстояниях менее нескольких сот метров устройство практически бесполезно, а вот если уйти подальше, то вполне способно вернуть вас на опушку, с которой вы ушли по грибы и заплутали, или найти дорогу у которой припаркована ваша машина на рыбалке. Или найти лагерь в горах, от которого вы ушли и заблудились. ВЧ часть прикрыта экраном, припаянным к плате по периметру и, в принципе, там ничего интересного.

Продолжаем разбирать.

Плата крепится к экрану на защелках.

Как не заблудиться, отправившись в лес за грибами? Обзор GPS-возвращателя Bushnell - 6

С обратной стороны платы видно цепи питания с дросселями и чип управления и отображения информации на LCD. Версия платы от 2011.11.17 Backtrack II ревизия G. Экранчик цепляется гибким шлейфом через разъем. Все аккуратно и красиво. Подсветка реализована двума SMD светодиодами синего цвета сквозь экран.

Итого, что мы имеем:

Плюсы

  • Низкое энергопотребление
  • Работа от обычных батареек ААА, которые можно найти в любом магазине в любой стране и взять с собой запас.
  • Хорошо читаемый крупный экран
  • Удобный корпус и симпатичный внешний вид
  • Удобное крепление к ремешку на шею или на пояс
  • Быстрый повторный старт при включении в течение нескольких часов для возврата на одну из точек.
  • Надежный GPS чип от одного из ведущих вендоров
  • Высокое качество сборки и изготовления
  • Подсветка экрана, что весьма важно ночью или в лесу!

Минусы

  • Отсутствие пылевлагозащиты
  • Отсутствие часов на экране, хотя GPS чип как раз предназначен для получения точного времени
  • Слабенькая антенна, что ведет к невысокой точности позиционирования
  • Всего 3 запоминаемых точки — откровенно мало

Ну и лично мне хотелось бы иметь возможность писать треки перемещения, хотя и понимаю, что это уже не совсем задача возвращателя Bushnell, а другого устройства :)

Итого — в городе устройство ограниченно полезно, а вот за городом или в путешествии — очень полезная и симпатичная вещь. В качестве подарка рыбаку, охотнику, грибнику, путешественнику — самое то. Ну и ребенку можно дать с собой в поход.

Приглашение к тестированию даджетов

Даджет приглашает авторов, заинтересованных протестировать наши устройства и написать объективный обзор, к сотрудничеству. Устройство после публикации обзора остается у вас. Подробнее о предложении — здесь.

Автор: dadget

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля