IBM и Apple позаботятся о японских пенсионерах

в 11:42, , рубрики: IBM, Блог компании IBM, гаджеты, конитивные системы, облачные сервисы, планшеты, пожилые люди, Софт, социальный вопрос, япония

IBM и Apple позаботятся о японских пенсионерах - 1
(слева направо) Тим Кук, глава корпорации Apple, Тайзо Нишимуро, Председатель Совета Директоров Japan Post Holdings и Джинни Рометти, Президент и Председатель Совета Директоров IBM

Группа специалистов корпорации IBM сейчас работают совместно с командой Apple над решением важного вопроса: улучшением качества жизни японских пенсионеров. Кроме того, в этом проекте участвует также японская компания Japan Post Group. Главная задача проекта – помочь пожилым людям решать ежедневные проблемы и вопросы. Кроме того, стоит цель постоянного мониторинга здоровья пожилых японцев.

Участники проекта заявляют, что это первый подобный проект в мире, он позволяет использовать современные технологии на благо пенсионеров (пока только в Японии). Реализация проекта будет проводиться путем распределения планшетов iPad среди целевой группы. На планшетах будет предустановлено ПО и сервисы, разработанные корпорацией IBM. Количество японцев, которые примут участие в программе, достигнет 5 млн к 2020 году. И это лишь часть японских пенсионеров, поскольку в стране число пожилых людей достигает 33 миллионов человек – это четверть всего населения Японии.

В чем проблема и как она будет решаться?

Большинство пенсионеров предоставлены самим себе – возможно, качество жизни в Японии и лучше, чем во многих других странах, но и здесь люди старшего возраста не слишком активно взаимодействуют с обществом. Современные технологии помогут пенсионерам влиться в современное общество, общаться друг с другом, своими товарищами, родственниками, представителями других поколений. На каждый планшет будут предустановлены кастомизированные приложения и сервисы, плюс обычные сервисы и мессенджеры, как FaceTime, Messages, Mail, Photos и iCloud Photo Sharing. Планшеты будут поставляться с iOS 8, с расширенными возможностями для людей, которые плохо слышат или видят.

IBM и Apple позаботятся о японских пенсионерах - 2

Также будут установлены приложения, созданные специально для пожилых людей. Это приложения, которые напоминают о необходимости выполнения различных действий, включая прием лекарств. Также пенсионеры получат сервисы по доставке продуктов, промтоваров, поиску работы. Не секрет, что многие пожилые люди с возрастом не потеряли остроту мышления, почему бы не принимать на работу таких опытных специалистов? Новый проект позволит пенсионерам найти работу по силам, если пожилой человек хочет работать.

IBM предложит эксклюзивные облачные сервисы через свою платформу IBM MobileFirst for iOS. Таким образом, пользователь планшета получит возможность работы с данными, устройство обеспечит безопасность человека, проанализирует его активность, свяжет его с нужными службами или устройствами.

IBM и Apple позаботятся о японских пенсионерах - 3

Кстати, когнитивная система IBM Watson недавно была обучена японскому языку, и многие сервисы на кастомизированных планшетах для людей старшего поколения будут взаимодействовать с IBM Watson.

Предустановленные приложения имеют очень простой интерфейс. Если человек не сможет сам обучиться работе с программой – всегда можно связаться со службой поддержки, которая поможет. Для этого практически во всех программах, установленных IBM, есть большие кнопки, предназначенные для связи с колл-центром. Есть и текстовая справка, написанная понятным для любого человека языком.

Почему Япония?

По прогнозам социологов, к 2025 году в Японии около 40% граждан будет относиться к категории «старше 65 лет». По всей Земле этот показатель будет несколько ниже — 21%. Поэтому начинать пилотный проект по вовлечению пожилых людей в жизнь современного общества нужно уже сейчас, причем Япония – наиболее оптимальный регион с точки зрения количества пенсионеров.

Если проект покажет себя хорошо, его можно будет расширить и на другие страны.

В Японии работать непосредственно с людьми старшего возраста будет компания Japan Post Group, которая является одной из крупнейших компаний. JPG предоставляет почтовые, страховые и банковские услуги. При этом плата за услуги с пожилых людей будет взиматься чисто номинальная (хотя точные суммы пока и не озвучиваются).

Каковы будут результаты?

Если проект действительно начнет работать, потенциально в современную жизнь будут вовлечены десятки миллионов людей старшего поколения. Это позволит пенсионерам активно общаться, заказывать товары и услуги, обучаться и работать.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля