Ручной экзоскелет помогает стрелять точнее

в 12:02, , рубрики: армия, гаджеты, Медгаджеты, Носимая электроника, носимые устройства, оружие, стрельба, физика, экзоскелеты

Экзоскелет — это «внешний скелет», который за счет каркаса увеличивает силу человека. Он должен повторять биомеханику, что позволит ему пропорционально увеличивать силу при движениях. Такие аппараты применяют в медицине, сельском хозяйстве и в военном деле. Наработки часто переходят из одной сферы в другую, меняя своё предназначение, как в случае с «рукой» для стрельбы.

Исследователи из армии США тестируют углепластиковый экзоскелет на одну руку, изначально разработанный для реабилитации после инсульта. Новое назначение устройства — помощь в стрельбе.

image

Немного истории

Первый экзоскелет разработала General Electric совместно с армией США в 1960-е годы. У устройства не было обратной связи и синхронизации с движением человека, но оно позволяло трансформировать усилия, которые человек применяет при подъеме 4,5 килограммов, в 110 килограммов.

image

Современные образцы экзоскелетов для армии.

image

image

Экзоскелеты создают для медицинских целей. Медсестра с помощью такого аппарата может поднять гораздо больший вес, чем без него. Это важно в Японии, где из-за долгожителей растет количество стариков.

image

Аппарат для реабилитации после травм позвоночника — ReWalk.

image

Экзоскелет для руки

Экзоскелеты для реабилитации после травм и аварий могут работать не со всем телом, а с отдельными его частями — как в случае с ReWalk, поддерживающим позвоночник и усиливающим движения ног, позволяя человеку идти. Экзоскелет на руку предназначен жертвам инсульта: он стабилизирует руку, позволяя человеку совершать более чёткие и уверенные движения.

image

Разработчик проекта Mobile Arm eXoskeleton for Firearm Aim Stabilization (MAXFAS) отмечает, что работа устройства похожа на стабилизацию изображений. Только вместо камеры — рука человека. MAXFAS компенсирует даже мельчайший тремор, который человек не в состоянии заметить, добавляет разработчик.

Это пока первый случай, когда экзоскелет используют для повышения точности стрельбы из огнестрельного оружия. Ранее подобные аппараты в военном деле нужны были для повышения силы и выносливости солдата.

Тестирование системы показало, что MAXFAS может обучать стрельбе: показатели точности улучшаются и остаются высокими после того, как человек перестаёт носить устройство.

image

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля