Выбор умных часов сегодня и что вообще происходит с этим рынком

в 7:56, , рубрики: android, icover, pebble steel, Блог компании iCover.ru, гаджеты, Носимая электроника, умные часы

Эпиграф
«Это у тебя „умные часы“ или просто красивые?»
(с) Башорг

Выбор умных часов сегодня и что вообще происходит с этим рынком - 1

Начиная свой блог на Хабре Гиктаймс, ребята из iCover попросили написать текст про умные часы и вообще рассказать о текущей ситуации на рыке. Я последний год активно копал эту тему и поэтому согласился. Тем более, что у них в магазине есть приличный выбор моделей.

Если вам не хочется читать длинную простыню, то вот краткая выжимка: на мой потребительский и ни к чему не обязывающий взгляд, ситуация на начало июня 2015 года весьма простая — лучшими часами по-прежнему являются Pebble Steel. Извините.
А теперь подробности письмом:

Сперва давайте честно поймем, зачем вообще нужны эти умные часы? Это на самом деле очень важно, чтобы не страдать от завышенных ожиданий. Итак, помимо стандартных извещений о звонках и сообщениях, а так же управления музыкой, на часах очень удобно:

  1. Смотреть SMS-из банка или из систем двухфакторной аутентификации. Кроме шуток, наличие часов делает это удобным и почти не беспокоящим.
  2. Разблокировать телефон просто по наличию часов рядом (Bluetooth идентификация). Лично для меня это было решающим.
  3. Экономить заряд батареи на телефоне за счет менее частого включения.
  4. Быстро надиктовывать себе заметки или отвечать голосом на сообщения.
  5. И пятое – самое главное – круто показывать время.

Последний пассаж может вызвать некоторое недоумение — мы же о часах говорим. Фишка в том, что после покупки умных часов большинство владельцев начинает экспериментировать с функциями, забывая об основном функционале. А уже потом, быстро наигравшись с ограниченными настройками, обращают внимание на циферблат. И вот тут начинается самое интересное. Дело в том, хороший циферблат позволят сколько угодно раз менять сами часы на руке. Вот у вас классический хронометр, подходящий под костюм, вот у вас спортивные часы из серии Formula1, вот классические часы, а вот электронные, отлично подходящие под неформальную встречу.

Выбор умных часов сегодня и что вообще происходит с этим рынком - 2
Фотография из блога Сергея Вильянова. Заглавная иллюстрация — из любимого блога выбора товаров Thewirecutter.com

Это о том, что удобно. А теперь, что неудобно или странно:

  1. Из большинства часов не получится ни фитнес-трекера ни трекера сна.
    Причина очень проста – при среднем времени жизни часов около суток, вариант, когда они остаются у вас на запястье всю ночь – непозволительная роскошь. К тому же, большинство из них довольно массивны, что делает их добровольными наручниками.
  2. Большинство из них бесполезны без телефона
    Для работы большинства приложений нужен большой брат в виде телефона. К счастью, ситуация меняется в лучшую сторону с последним обновлением Android Wear, позволяющим некоторым часам подключаться к Wi-fi
  3. Навигатор и всякие Google Now тоже не очень функциональны.
    Серьезно, это необходимо настолько редко, что подобный вариант использования вряд ли может быть основной причиной покупки. Так, иногда побаловаться. Отсюда, кстати, выходит четвертый пункт
  4. Вы будете выглядеть очень глупо разговаривая с часами. Все, точка.

Теперь плавно переходим к выбору конкретной модели.

Под iOS, увы, придется ждать Apple Watch. Других вменяемых альтернатив просто нет. Под Android все чуть более интересно, но, несмотря на огромное количество моделей, интересных часов не более 5 штук. Я чуть дальше объясню почему.

Лучшие, как я уже писал в самом начале, это Pebble Steel. Почему: во-первых, они держат батарею 5 суток. На этом, собственно, можно было бы и заканчивать. Во-вторых, они позволяют более точно, по сравнению с Android Wear, настраивать уведомления. К примеру, я был очень доволен почтовым сервисом inbox, позволяющим не реагировать на неважные письма. В случае с Pebble Steel ситуация очень похожа – я получаю уведомления только от тех приложений, что мне нужны. В третьих – в отличие от пластиковых Pebble, они выглядят как приличные часы (обзор на Хабре).

Выбор умных часов сегодня и что вообще происходит с этим рынком - 3

Увы, но эти часы не идеальны. Начнем с того, что они черно-белые. Это можно иногда трактовать как плюс, потому что на ярком солнце их циферблат легко различим, но в большинстве случаев это все-таки минус. Во-вторых, они не понимаю кирилицу – вместо русских сообщений вам придут пустые прямоугольники. Лечится сторонними прошивками, но они, по понятным причинам, отстают по времени от официальных. В-третьих, эти часы создавались энтузиастами на деньги, собранные на Kickstarter, и от их сборки все еще отдает кустарщиной. Она, сборка, прямо скажем, не идеальна. К примеру, довольно часты жалобы на помехи на экране. Лечится разборкой и подкладкой резинки(!).

Ну, т.е. вы уже поняли – это отличные часы для того, кто начинает утро с кастомной прошивки телефона из под модифицированного рекавери. Если вам эти слова ничего не говорят, идем дальше.

Тоже хороши: Motorola Moto 360.

Чем приятна платформа Android Wear – своей массовостью и регулярностью обновлений. Да простят меня поклонники Pebble Steel (собственно, я сам себя прощаю), но платформа Pebble никогда не станет массовой и денежной для разработчиков, а значит, обречена на отставание и деградацию. В остальном Android Wear похожа на маленького ребенка – перспективы хорошие, но пока умеет маловато и многое приходится объяснять. Но растет и обучается с каждым днем.

На Android Wear наиболее любопытными часами являются Motorola Moto 360. Во-первых, они дешевые (ну как дешевые, дешевле своих конкурентов).

Выбор умных часов сегодня и что вообще происходит с этим рынком - 4

Во-вторых, они неплохо держат батарейку – до двух суток после последнего обновления. В третьих, они очень красивые. В-четвертых, с ними идет отличная базовая станция, превращающая их в клевый будильник. Все остальное – как у десятка других часов на Android Wear.

Выбор умных часов сегодня и что вообще происходит с этим рынком - 5

Из недостатков – устаревший прожорливый процессор и небольшая черная полоска внизу экрана. Первый недостаток вроде как скорректировался обновлениями, второй лечится установкой черного циферблата.

Лучше них только LG G Watch R, но они, увы, стоят заметно дороже.

Выбор умных часов сегодня и что вообще происходит с этим рынком - 6

Зато у LG G Watch R есть OLED-дисплей, позволяющий экономить батарейку и жить чуть дольше. Ну и пошустрее они как-то. Кстати, в одном из комментариев встречал мысль, что на круглых часах можно было бы сделать колесико по краям экрана, поворот которого позволял бы выбирать пункты меню. У LG G Watch R как раз есть удобный пластиковый ободок, но он, увы, совершенно не крутится. По-моему, такая красивая мысль просто не пришла разработчикам в голову.

Совсем дешево, но тоже хорошо: Sony SW2

Еще до того, как Google выпустил Android Wear, производители часов клепали свои устройства на собственных модификациях Android. Лучше всего, на мой взгляд, получилось у Sony SW2. Там стоял свой Android, синхронизирующийся с телефоном через спецприложение. Часы жили довольно долго и имели кучу приложений. Собственно, шутки шутками, но старые Sony SW2 функционально уделывают более свежий Android Wear. Т.е. часы Sony SW2 круче, чем Sony SW3. Но, увы, это тоже тупиковый путь развития. Часы на Android Wear еще вырастут, а вот Sony SW2 вряд ли станут умнее.

Выбор умных часов сегодня и что вообще происходит с этим рынком - 7
Тот самый теплый ламповый Android

Кстати, с периодом до Android Wear связан один забавный момент – производители так старались изобрести свой собственный велосипед, что Samsung, к примеру, в одной из своих моделей решил сменить коней на переправе – в один прекрасный день выпустил обновление, заменяющее на часах Samsung Gear систему с Android на Tizen. Сначала пользователи обрадовались – часы стали жить раза в два дольше. Но потом приуныли, потому что с приложениями было и так непросто, а после обновления стало совсем туго. В общем, там своя, особая атмосфера.

Часы, в которых никто не заподозрит умные: Withings Activite

Не всем, далеко не всем, подходи внешний вид умных часов. По сути, долгое время часы были статусной вещью. И серьезных людей, носящих что-то дорогое на запястье, элементарно отпугивают все эти блестящие и как-то там своей жизнью живущие часы. Поэтому специально для солидных господ (а на самом деле для людей, в силу разных обстоятельств вынужденных выглядеть строго) есть отличный вариант в виде Withings Activite. Они походи на обычные классические часы и оборудованы дополнительным циферблатом, учитывающим шаги. Т.е. ставишь себе целью пройти 10 тысяч шагов, а циферблатик отсчитывает процент от выполнения цели.

Выбор умных часов сегодня и что вообще происходит с этим рынком - 8

Кстати, производители классических часов потихоньку разворачиваются лицом к опасности и что-то там начинают изобретать. К примеру, Montblanc придумал умный ремешок, крепящийся к обычным часам. Обычным Montblanc, разумеется. Классическая функциональность к классическому виду.

Выбор умных часов сегодня и что вообще происходит с этим рынком - 9

Брегет сделали еще проще – они выпустили приложение, управляющее хронометром.

Выбор умных часов сегодня и что вообще происходит с этим рынком - 10

Ценник в обоих случаях конский премиальный.

Особняком стоят часы от Casio серии G-Shock, живущие от батарейки около года (!). Но они умеют только сообщать о наличии уведомления (Ура! вам письмо. Но что за письмо, я не скажу, лезь в телефон) и переключать музыкальные треки. Зато нормальные такие G-Shock.

Выбор умных часов сегодня и что вообще происходит с этим рынком - 11

Что дальше:

Я могу ошибаться, но в данный момент наиболее перспективные кажутся часы ZenWatch 2. Они так же имеют OLED-дисплей, емкую батарейку и выпускают в нескольких размерах (можно подобрать себе по руке).

Выбор умных часов сегодня и что вообще происходит с этим рынком - 12

Еще в ближайшее время должны выйти LG Watch Urbane LTE с поддержкой LTE и батарейкой аж на 700mAh. Правда выпущены они будут на, сюрприз-сюрприз, почти скончавшейся WebOS. В общем, надо посмотреть и пощупать.

Выбор умных часов сегодня и что вообще происходит с этим рынком - 13

И о возможном будущем интерфейсов вообще. Про вращающееся колесико я уже писал (кстати, опять забавность, Apple советует промывать головку часов проточной водой). Помимо этой идее есть еще одна интересная придумка. Ребята из Deus Ex Technology вышли на кикстартер с проектом датчиков, управляющих часами движением кисти.

Выбор умных часов сегодня и что вообще происходит с этим рынком - 14

К Pebble они подключаются напрямую (поэтому комплект стоит $69), а для Android Wear пользоваться Bluetooth. Поэтому комплект стоит как еще одни умные часы — $169.

Выводы:
Увы, но пока умные часы не предлагают ничего революционного. На данный момент это немного поумневшый хронометр, который пытается сдохнуть раз в двое суток. Однако, если вы четко представляете, зачем они вам – для меня, к примеру, решающим были SMS-пароли и разблокировка по Bluetooth – смело берите. Они того стоят. В противном же случае стоит подождать смены поколений аккумуляторов или чуть более поумневшего Android Wear.

Послесловие от компании iCover: уважаемые читатели, создавая этот блог мы очень хотели сделать не просто место с упоминанием нашего магазина, а площадку для обмена опытом и блог, где можно будет получить хороший совет или экспертизу в мире гаджетов. Подписывайтесь на нас и мы обещаем — скучно не будет. Цену на описанные модели часов можно посмотреть в нашем магазине. Возможно на некоторые модели вы сможете найти ценник и чуть дешевле, но зато все предлагаемые нами товары высокого качества, а качественный сервис сделает покупку ещё приятней. Хорошего вам дня.

Автор: Maslukhin

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля