Пульс под контролем? Чем и зачем измерять пульс в движении

в 7:20, , рубрики: garmin, jabra sport, Mio Alpha, Блог компании iCover.ru, гаджеты, гаджеты для здоровья, здоровье, Здоровье гика, Медгаджеты, Носимая электроника, пульсометры, тренировки

Сейчас на рынке появилось очень большое количество самых разнообразных носимых гаджетов для измерения пульса. Понять в чем между ними принципиальная разница, и для каких целей лучше подойдет одно устройство, а для каких – другое, становится задачей весьма не тривиальной.

Пульс под контролем? Чем и зачем измерять пульс в движении - 1

Мы постараемся описать основные технические особенности, которые определяют функционал пульсометров, чтобы неподготовленный пользователь не переплатил за устройство с избыточным функционалом, или не надеялся с помощью простого устройства решить задачи, которые ему не под силу.

Итак, несмотря на большое разнообразие производителей и моделей, фактически все устройства для измерения пульса, можно разделить по паре основных признаков:
— используемая технология измерения пульса;
— используемый протокол беспроводной передачи данных;

Определяющий фактор в части точности, качества, удобства измерения пульса – конечно используемая для этого технология.
Фактически единственный обзор технологий для измерения пульса в рунете, удалось найти только на geektimes (раз и два), что уже не удивляет, а становится правилом. Не все из возможных технологий, могут использоваться для описываемых нами мобильных устройств, поэтому рассматриваем всего две:

Электрокардиография – регистрация изменения электрических полей, возникающих при работе сердца, для выявления разницы потенциалов необходимо проводить измерения как минимум в двух точках тела, по возможности удаленных друг от друга

Пульс под контролем? Чем и зачем измерять пульс в движении - 2 Пульс под контролем? Чем и зачем измерять пульс в движении - 3

На рисунках приведены два типа таких устройств, несмотря на внешние различие, технология измерения, и соответственно точность – близки.

Плетизмография – измерение пульса на основе регистрации изменения объема в органе, наполненном кровью (как правило – в кровеносных сосудах). Измерять возникающую при этом пульсовую волну можно с помощью механических, оптических или импедансных (электродных) методов. Для мобильных гаджетов применяется почти исключительно оптическая плетизмография – Фотоплетизмография.

Пульс под контролем? Чем и зачем измерять пульс в движении - 4

В таблице кратко собраны основные характеристики для каждой из технологий измерений пульса:

Параметр Электро-кардиосигнал (измерение в двух точках) Фото-плетизмография
Преимущества Высокая точность Удобство использования
Недостатки Неудобство использования Низкая точность / Зависимость точности измерений, от качества установки датчика
Область применения Спорт профессиональный / Спорт любительский Спорт любительский / Спорт «for fun» / Постоянный контроль пульса

Чтобы полученные показания пульса не оставались в датчике пульса, а могли в реальном времени демонстрироваться пользователю, необходимо обеспечить беспроводную передачу данных от датчика, до устройства отображения информации, либо от совмещенного устройства датчик+часы/фитнес трекер – на компьютер для дальнейшего анализа.
Сейчас, фактически все современные датчики используют одну из двух, или обе сразу технологии передачи данных:

Bluetooth/Bluetooth 4.0 BLE – протокол беспроводной передачи данных, используется в большом количестве устройств, для передачи данных между устройствами, или синхронизации их с компьютером.

Ant/Ant+ — специализированный протокол беспроводной передачи данных разработанный специально для обмена данных между устройствами предназначенными для спорта/здоровья.
В таблице перечислены основные отличия каждой технологии

Протокол передачи данных Bluetooth 4.0 (BLE) Ant/Ant+
Преимущества Широкое распространение / Открытый протокол Низкое энергопотребление / Поддержка сложных топологий соединения
Недостатки Высокое энергопотребление Закрытый протокол (GARMIN)
Область применения Интеграция датчиков пульса от независимых производителей, с большим количеством моделей смартфонов/часов и т.п. Интеграция специализированных датчиков, с беговыми приборами (Polar / Garmin / Suunto и т.п.) и некоторыми смартфонами (последние модели Sony/Samsung и др.)

Теперь, представляя возможности каждой технологии в части измерения пульса, и передачи данных, останется только определить, что именно реализовано в том приборе, который понравился вам по дизайну, или по наличию некоторых дополнительных возможностей.
Поскольку все устройства перечислять слишком долго и неизбежны повторы в виде практически идентичных приборов от разных производителей, в финальной таблице перечислим лишь некоторые, наиболее типичные и оригинальные модели устройств:

Прибор Runtastic Heart
Rate Monitor
Garmin Heart
Rate Monitor
Jabra Sport
Pulse
Mio Alpha 2
Внешний вид устройства Пульс под контролем? Чем и зачем измерять пульс в движении - 5 Пульс под контролем? Чем и зачем измерять пульс в движении - 6 Пульс под контролем? Чем и зачем измерять пульс в движении - 7 Пульс под контролем? Чем и зачем измерять пульс в движении - 8
Описание устройства Runtastic Garmin HRM Jabra Sport Pulse Mio Alpha 2
Технология измерения пульса Электро-кардиосигнал Электро-кардиосигнал Фото-плетизмография Фото-плетизмография
Технология передачи данных Bluetooth 4.0 Ant+ Bluetooth 4.0 Bluetooth 4.0
Дополнительные
функции
Интеграция с беговыми приборами GARMIN Forerunner Полноценные наушники + гарнитура Водонепроницаемость
Область применения Любительский спорт / Сохранение истории тренировок с помощью приложений на телефоне (Runtastic, Endomodo и т.п.) Профессиональный /
Любительский спорт / Сохранение графиков пульса и трека в облаке Garmin, или с помощью телефонных приложений
Любительский спорт / Спорт «for fun» / Сохранение пульса и трека в телефонных приложениях Любительский спорт / Постоянный мониторинг пульса
Время работы датчика 1-2 года 2-3 года До 5 часов 20… 24 часа
Порядок стоимости датчика в России 90..110 USD 130..150 USD 210..230 USD 200..220 USD

Взглянув на таблицу, легко сделать выбор, исходя из целей, для которых приобретается пульсометр.

Если вы хотите в принципе понять, что такое пульс, как он меняется в течении дня, или во время спортивных занятий, научится управлять нагрузкой в соответствии со своим пульсом – можно попробовать самый простой ремешок типа Runtastic, который даст вам ответы на эти вопросы, и позволит начать накапливать историю ваших занятий.

Если вы точно знаете, что будете со временем использовать показания пульсометра все чаще, и в недалеком будущем перейдете на использование специальных беговых приборов, демонстрирующих всю статистику тренировки (не только пульс, но и темп/скорость/время/расстояние и др.) на экране часов, ваш выбор для первого шага: датчик пульса от одного из лидеров Garmin / Polar / Suunto.
Первоначально его можно использовать с одним из беговых приложений для смартфона, а по мере необходимости – докупить полноценный прибор, для контроля тренировочного процесса, для примера Garmin 910XT / Polar RCX5 / Suunto Ambit 3

Отдельно стоит рассмотреть уникальные на настоящий момент наушники, Jabra Sport Pulse.
Благодаря развитию качества датчиков, основанных на фотоплетизмографической технологии измерения пульса, появилась возможность, интегрировать этот оптический датчик в наушник, и измерять пульс прямо внутри ушной раковины.
Пульс под контролем? Чем и зачем измерять пульс в движении - 9 Пульс под контролем? Чем и зачем измерять пульс в движении - 10
С учетом беспроводной интеграции наушников с телефоном, получаем компактный и удобный датчик пульса и качественные беговые наушники, без лишних проводов, и дополнительных устройств для измерения пульса.
Для тех, кто привык бегать с музыкой, это решение сейчас будет самым оригинальным и удобным.

Дополнительной особенностью устройства, является возможность одновременно подключить его сразу к нескольким приборам – к примеру к смартфону или плееру, для проигрывания музыки, и к умным часам или беговому прибору, для передачи показаний о пульсе.

Mio Alpha 2 – этот проект с Kickstarter, сделал возможным то, что еще недавно казалось не очень близким будущим – использовать компактный оптический датчик для измерения пульса прямо на руке. Наилучшим образом подойдет для того, кто хочет наблюдать за своим пульсом весь день, а не только в определенные тренировочные периоды, к тому же новая модель выглядит современно и красиво, и вполне может использоваться как Smart watch, с дополнительной функцией, которую не сумеют воспроизвести умные часы от грандов индустрии.

Надеемся, информация будет вам полезна и позволит сделать правильный выбор.

Автор: geran_utran

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля