Погода в доме и на улице — как обеспечить здоровый микроклимат вокруг себя?

в 15:38, , рубрики: Блог компании Medgadgets, гаджеты, здоровье, Здоровье гика, качество воздуха, Лайфхаки для гиков, микроклимат, окружающая среда, метки:

Погода в доме и на улице — как обеспечить здоровый микроклимат вокруг себя? - 1

Погодные условия на улице, включая температуру, влажность, скорость ветра, узнать не очень сложно. Для этого можно либо включить соответствующее погодное приложение, либо хотя бы посмотреть на градусник и выглянуть в окно (конечно, влажность таким способом не узнаешь, но основные показатели — вполне).

Но что, если хочется побольше узнать об условиях в собственном доме или офисе? Ведь все мы знаем о том, что концентрация CO и CO2, влажность и температура, сочетание всех этих факторов очень сильно влияет на работоспособность и здоровье. В этом случае на помощь могут придти электронные помощники, которые могут предоставить всю необходимую информацию за считанные минуты.

Метеостанция Netatmo

Компания Netatmo выпустила универсальное устройство, которое способно измерять температуру в помещении, концентрацию углекислого газа, атмосферное давление, шумовое загрязнение и влажность в помещении. Если пора проветрить помещение, метестанция об этом сообщит. Как известно, проветривать помещения необходимо часто — это нужно как для сохранения нормального самочувствия, так и для того, чтобы продуктивно работать долгое время.

Если, например, в помещении большое количество углекислого газа (который, как мы знаем, органолептическими методами не обнаруживается — он прозрачен и не имеет запаха), человек начинает себя чувствовать не очень хорошо, пропадает способность концентрации, человек быстро утомляется.

Станция Netatmo передает все данные на мобильное устройство, в приложение, где заодно отображается и прогноз погоды для всего текущего региона. Плюс ко всему, управлять станцией можно голосом.

Nest Learning Thermostat

Об этом термостате знают многие, поскольку устройство отлично управляет микроклиматом помещения, взаимодействуя с некоторыми умными устройствами. По словам разработчиков, термостат обеспечивает не только комфортное пребывание людей в помещении, но и экономию энергии в размере 20%.

Nest может управлять температурой в доме в зависимости от погодных условий и изменений температуры на улице. При этом термостат способен самообучаться, и работает в полном соответствии с расписанием, режимом дня и предпочтениями каждой семьи (естественно, Nest можно устанавливать не только в квартире или доме, но и в офисе). Например, Nest распознает, что дома никого нет и автоматически регулирует температуру, чтобы избежать перегрева или охлаждения пустого дома.

Термостат Nest работает с 95 процентами различных отопительных и охлаждающих систем, в том числе с системами, работающими на газе, электричестве, при помощи теплового насоса, с системами принудительной циркуляции воздуха, с системами, работающими на основе солнечной и геотермальной энергии и т.д

CliMate — самая маленькая метеостанция в мире

Разработчики утверждают, что это самая маленькая в мире метеостанция, которая, при этом остается практичной. Девайс может измерять температуру воздуха, влажность, а также уровень ультрафиолетового излучения. Информация, передаваемая станцией, обновляется каждые 15 минут, при этом данные поступают в приложение на мобильном устройстве. Разработчики оснастили девайс небольшим объемом автономной памяти, поэтому синхронизацию можно проводить не постоянно (ведь такой возможности может и не быть).

Характеристики CliMate:

• Подключение: Bluetooth 4.0
• Рабочая температура: от -20° C до 65° C
• Устойчивость к брызгам воды: стандарт IPX4
• Батарея: сменная круглая элементная батарея. Одна батарея работает до 6 месяцев при нормальном использовании (задняя крышка открывается и батарея устройства легко заменяется)
• Совместимость iOS — устройства
Версия iOS 6 или новее
iPhone 4S или новее
iPod Touch 5-го поколения или новее
iPad3 или новее (включая iPad Mini)Android-устройства
Любое устройство с Android 4.3 (или новее), с поддержкой Bluetooth 4.0
• Цвета: желтый, красный, белый, синий, серый.

Здесь компания Medgadgets рассмотрела возможности устройства, включая распаковку и тестирование.

Кстати, сейчас метеостанция Rooti Labs CliMate появилась в продаже, причем стоимость ее вряд ли можно назвать высокой.

Детектор углекислого газа Master KIT

Погода в доме и на улице — как обеспечить здоровый микроклимат вокруг себя? - 2

Простой в использовании и очень эффективный девайс, который отлично выполняет свои функции — определяет уровень концентрации CO2 в воздухе, плюс определяет температуру воздуха в помещении.

Благодаря такому прибору, всегда можно знать, каково состояние воздуха в помещении. Причем детектор MT8057 можно устанавливать абсолютно в разных местах: детских садах, рабочих офисах, школах и т.д. Устройство моментально среагирует на малейшее изменение концентрации углекислого газа, предупредит о повышении или понижении температуры. В результате всегда Вы сможете вовремя скорректировать дополнительным проветриванием, включением кондиционера.

Withings WS-50

Вообще это устройство позиционируется, но на самом деле устройство более функциональное. Разработчик позиционирует это устройство, как анализатор тела. Весы не только измеряют вес тела владельца, но и умеют определять пульс и даже следят за качеством воздуха в помещении, с оценкой температуры окружающей среды и концентрации углекислого газа.

Данные измерений через беспроводный модуль Wi-Fi передаются в «облако» и приложение на мобильном телефоне. В «облаке» проводится подробный анализ измерений, с выведением результатов анализа в удобном для понимания виде. Стоит отметить, что для весов выпускают приложения и сторонние разработчики. Кстати, у Withings WS-50 есть еще и модуль Bluetooth, который используется для настройки устройства.

Nest Protect

Погода в доме и на улице — как обеспечить здоровый микроклимат вокруг себя? - 3

А это — умный сигнализатор дыма и детектор угарного газа. Производителем устройства является Nest — та же компания, которая производит и умный термостат. Одно из достоинств системы — она умеет определять концентрацию угарного газа (монооксид углерода). Угарный газ гораздо более опасен, чем углекислый газ, поскольку активно реагирует с гемоглобином крови, приводя к блокированию путей поставки кислорода в организм.

Кроме того, девайс может определять и влажность. Внутри детектора — следующие модули:

  • фотоэлектрический датчик дыма
  • датчик угарного газа
  • тепловой датчик
  • три датчика обнаружения нарушений
  • датчик внешней освещенности
  • датчик влажности

Как и все описанные выше устройства, Nest Protect передает все данные по беспроводной связи на мобильное устройство.

TZOA

Миниатюрное устройство, получившее название TZOA, может считаться персональной станцией определения качества воздуха. Разработчики оснастили станцию несколькими сенсорами (включая датчик углекислого газа и датчик УФ-излучения), которые помогают пользователю понять, насколько «здоровым» можно считать воздух внутри или снаружи помещения.

Персональная станция пригодится всем — от офисных работников до спортсменов, которые вряд ли хотят кататься на велосипедах или бегать в местах, где воздух загрязнен выхлопами. Вместо «дозы здоровья» в таком месте можно получить лишь негативное влияние на свой организм.

TZOA, кроме определения качества воздуха, может еще давать советы, которые помогают либо привести в порядок среду вокруг себя (если речь идет о помещении), либо просто перейти в другое место (если речь о прогулке по улице).

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля