В следующем месяце на Кубе появятся открытые точки доступа

в 7:08, , рубрики: гаджеты, интернет-доступ, Куба, регулирование интернета, Сетевое оборудование

В следующем месяце на Кубе появятся открытые точки доступа - 1

Куба становится более открытой, а правительство «Острова свободы» планирует постепенно облегчать жизнь своим гражданам. В числе прочих планов — создание национальной сети точек доступа к сети Интернет, по всему острова. Всего таких точек будет 35, их создаст государственная телекоммуникационная компания.

По словам авторов проекта, это решение позволяет снизить и стоимость доступа для местных жителей, минимум вдвое. Сейчас планируемая цена за один час работы в Сети составляет $2. Правда, это все равно дороже, чем может позволить себе большинство граждан, но все равно лучше, чем ничего.

Кстати, многие сервисы сейчас обращают внимание на Кубу. Так, после смягчения отношений США и «Острова свободы», Netflix предложил местным жителям подписку на сервис. Стоимость месячного доступа стартует с $8, в зависимости от условий. И это при том, что по состоянию на 2013 год, размер средней заработной платы здесь составляет $20.

Еще раньше государственная компания ETECSA открыла в Сантьяго-де-Куба точку доступа с ценой в $4.5 за час. Стоит также помнить, что далеко не у всех кубинцев есть смартфоны или другие устройства с Wi-Fi. Несмотря на стоимость, точка доступа очень активно используется местными жителями.

Что касается скорости доступа, то планируется обеспечить 1 Мбит/сек из расчета на одного подключившегося. В принципе, вполне нормально. Одна точка доступа сможет поддерживать одновременную работу 50-100 пользователей.

За последние несколько лет правительством было открыто несколько десятков интернет-кафе, введен в работу национальный почтовый сервис, который доступен для миллиона или около того местных пользователей мобильных устройств. Таким образом, кубинское правительство не словом, а делом подтверждает намерение обеспечить доступ к Сети для своих жителей. По плану, к 2020 году Куба собирается обеспечить доступом к Сети половину домохозяйств.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля