Разработчики BBC научились управлять телевизором при помощи мыслей

в 14:50, , рубрики: bbc, будущее здесь, гаджеты, пульт управления, телевизор, телекинез, управление мозгом, управление мыслью

image

Исследовательский отдел цифровых технологий британской телекомпании BBC рассказал о своих опытах, связанных с управлением цифровым телевидением при помощи усилий мысли. Никакой фантастики: в опытах используется экспериментальное оборудование, которое считывает электроэнцефалограмму мозга и преобразует мозговые волны в команды для телевизора.

В эксперименте десять сотрудников компании пытались контролировать выбор и воспроизведение передачи, и всем это удалось сделать. Кому-то было проще, кому-то сложнее, но в целом устройство успешно справилось с задачей.

Устройство представляет собой ободок с двумя прикреплёнными к нему датчиками, один из которых размещается в районе лба, а другой крепится к мочке уха. Датчики измеряют электрическую активность мозга. Пользователь может выбрать один из двух режимов работы – концентрацию или медитацию, то есть, расслабление.

Компьютер, соединённый с устройством, определяет по заранее заданным параметрам уровень концентрации (или расслабления). Этот уровень отображается в виде столбика на экране. Как только он достигает определённого порога, запускается программа работы.

На экране возникает пять самых популярных программ телевидения. Курсор переходит от одной программы к другой, задерживаясь на каждой из них по 10 секунд. Если человек хочет выбрать эту программу, ему необходимо сконцентрироваться (или расслабиться), и когда ему это удаётся, программа стартует.

image

Подопытные сотрудники восторженно описывают новую игрушку, некоторые даже сравнили её с телекинезом – контролем над материей при помощи мыслей.

Естественно, интерфейс находится пока на ранней стадии разработки и тестирования. Описанный способ выбора телепрограмм – не самый удобный, и вряд ли он вместе с ношением ободка на голове в данный момент послужит хорошей заменой обычному пульту дистанционного управления. Но перспективы подобных интерфейсов весьма заманчивы.

Иногда действительно удобно было бы управлять телевизором без рук (например, во время готовки на кухне). Но не обязательно ограничиваться только телевидением – к примеру, было бы здорово уметь совершать какие-либо дополнительные действия с интерфейсом при работе на компьютере, не отрывая рук от клавиатуры, или же использовать подобное устройство как ещё одно измерение для ввода, помимо клавиатуры и мыши. Наверняка, люди с ограниченными возможностями также по достоинству оценят возможность управлять чем-либо без помощи рук.

Несомненно, такие эксперименты проводятся уже многими группами разработчиков. Люди управляют протезами при помощи мысли, персонажами в компьютерных играх, и разрабатывают компьютерные интерфейсы общего назначения. Чем больше команд разработчиков будут стремиться достичь успеха, тем быстрее мы получим результаты.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля