Что делать, если звук слишком тихий, и как уберечь уши от слишком громкого

в 9:49, , рубрики: creative e1, Блог компании Кибермаркет Юлмарт, временная глухота, гаджеты, глухота, звук, звуки, Здоровье гика, наушники, периферия, проблемы со слухом, слух, усилитель

Привет, Geektimes! Что делать, если вы купили себе отличные дорогие наушники, а «справляется» с ними только звуковая карта вашего компьютера? Смартфон — еле-еле слышен, ноутбук — чуть лучше, но, опять же, не в силах раскачать нормальные «уши».

Что делать, если звук слишком тихий, и как уберечь уши от слишком громкого - 1

Правильно, надо применить усилитель сигнала. О портативном усилителе (который скрывает в себе ещё несколько интересных функций), а также о здоровье ушей в целом сегодня и поговорим.

Усилок

Если честно, девайс настолько прост и незамысловат, что написать о нём больше одной страницы А4 (не прибегая к сложным исследованиям качества АЧХ на входе и выходе) достаточно сложно. Маленькая коробка, оформленная в характерном для Creative стиле: лаконичное E1 на лицевой части и изображение самого девайса. Всё.

Что делать, если звук слишком тихий, и как уберечь уши от слишком громкого - 2

Внутри, на некотором подобии «бархата», нанесённого на пластиковый блистер — маленький девайс, который можно сравнить с Bluetooth-адаптером гарнитуры, флешкой или портативным плеером.

Что делать, если звук слишком тихий, и как уберечь уши от слишком громкого - 3

Под бархатом — собственно, пара документов в печатной форме да USB и 3.5-мм кабели.

Что делать, если звук слишком тихий, и как уберечь уши от слишком громкого - 4

Работа с устройством в случае плеера или смартфона проста до безобразия. Зарядили девайс от MicroUSB, соединили кабелем с источником взука с одной стороны, а наушники воткнули в разъём с другой. Работает. Производитель обещает вплоть до 25 часов автономки, но это всё, конечно, конно-сферические условия в вакууме. С обычным использованием 2-3 часа в день хватило на неделю.

Сюрпризы

На самом деле Creative SB E1 — не просто усилитель, а ещё и звуковая плата, встроенный высококачественный микрофон, разветвитель для двух пар наушников и много чего ещё.

Что делать, если звук слишком тихий, и как уберечь уши от слишком громкого - 5

При подключении к ноутбуку (и установки соответсвующего ПО) E1 определяется как внешний аудиоадаптер. Встроенный микрофон в сто раз лучше любых вебкамерных (особенно на недорогих моделях ноутбуков), звук — чистый и чёткий, мусора и шума — минимум. Просто пять баллов. Один аудиовыход превращается в два: можно подключить две пары наушников (например, для звонка по скайпу или совместного просмотра фильмов), либо вывести сигнал, скажем, на внешние колонки. Ну вдруг вам понадобится.

Что делать, если звук слишком тихий, и как уберечь уши от слишком громкого - 6

В общем, эта маленькая коробчёнка позволяет и пару наушников к смартфону подключить, и качество связи улучшить (микрофон в ней что надо, шумоподавление работает шикарно), и в качестве внешней звуковой платы поработать. О том, как превратить очень тихую музыку в громкую — поговорили, так что можно переходить к главной теме — здоровью органов слуха.

Всякие занудства

Долго и часто слушать громкую музыку вредно — набивший оскомину факт. А слушать её через наушники, когда динамики находятся в непосредственной близости от барабанных перепонок — ещё вреднее, что тоже не тайное знание. Некоторые специалисты вообще утверждают, что прослушивание музыки в любых наушниках вредит здоровью. Но даже если и так, мало кто сможет найти в себе силы отказаться от прослушивания любимых композиций в пути, во время долгого ожидания и т.д. Но и оглохнуть через десяток лет тоже вряд ли кому-то интересно. Так что же можно поделать? Есть ли золотая середина? Разумеется, есть. О ней дальше и поговорим.

Медицинское введение

На самом деле у любого человека есть отличная бесплатная защита от воздействия на барабанные перепонки слишком громких звуков. Причём от лучшего производителя — природы. Речь об особых мышцах внутри ушной раковины, которые при сильных колебаниях воздуха сокращаются и блокируют движения слуховых косточек. Благодаря этому звуковой удар на перепонки смягчается. Однако проблема в том, что эти мышцы не могут поддерживаться в напряжении длительное время (как и любая другая мышца организма), поэтому вскоре они расслабляются («заряда» хватает максимум примерно на один час, если звук был действительно громкий и интенсивный). После чего уши вновь остаются без защиты, и барабанные перепонки начинают работать, что называется, на износ. Длительное агрессивное воздействие шума способно привести не просто к их «изнашиванию», но и к перфорации, то есть разрывам. А это, говоря проще, тугоухость или даже абсолютная глухота. И хотя в наше время давно существуют методики восстановления слуха после перфорации перепонок — т.е. они срастаются, здесь нет ничего необратимого — это крайне долгий процесс, к тому же болезненный. Да и качество жизни при этом значительно снижается.

Что делать, если звук слишком тихий, и как уберечь уши от слишком громкого - 7

Допустимый уровень длительного шума по санитарно-медицинским нормам составляет 55 децибел днём (это примерно соответствует громкому личному разговору или «фоновому» шуму общественного места) и 40 децибел (обычная речь взрослого человека) ночью. И дело не в законе о нарушении отдыха граждан. Просто во сне мозг не получает тактильной и зрительной информации, так что слух становится нашим единственным «дежурным», в связи с чем организм обостряет его. При превышении 40 децибел вы или проснётесь (и будете очень злы на того, кто врубил музыку/начал сверлить стену/включил пылесос), или будете спать крайне плохо, практически вымученно. Что ну никак не способствует хорошему самочувствию в целом, помимо того, что перепонки испытывают лишние нагрузки.

Если уровень шума достигает отметки в 70-90 децибел и так продолжается длительное время, то это серьёзная нагрузка на перепонки. Отметка в 100 децибел (треск работающей бензопилы или раскаты близкого грома) — уже хождение по грани. Именно поэтому по европейским нормам любые наушники не могут выдавать звук громче, чем 100 дб. Долгое воздействие шума от 100 децибел — прямая угроза вашему слуху, вплоть до частичной и полной глухоты. А если речь идёт именно о музыке (она отличается от иных шумов плотностью звукового потока), то здесь вредоносный порог начинается уже с тем самых 90 децибел. А еще такой шум при длительном воздействии может привести к заболеваниям ЦНС — то есть страдать будут не только сами уши.

Как правильно слушать музыку в наушниках

Теперь давайте разберёмся, как же обезопасить свои уши во время прослушивания музыки.

Прежде всего, спокойствие, только спокойствие! На самом деле, что бы не говорили отдельные медики, ни одни наушники сами по себе не попортят вам слух. Да, непосредственный источник звука оказывается очень близко от барабанных перепонок, да, звуковой поток идёт направленно. Но правильная их эксплуатация сведёт все возможное вредоносное воздействие на нет.

Да, пара слов о том, какие наушники вреднее — открытые, закрытые или «капли». В сущности, они могут быть одинаково вредными для ушей… если опять-таки неправильно их эксплуатировать и не жалеть собственные уши. Открытые наушники не так сильно «бьют» по перепонкам, но из-за особенностей их конструкции звук часто теряется… что заставляет пользователя его прибавлять (особенно в транспорте), а там уже и до предельных децибелов недалеко. Закрытые наушники и наушники-«капли» позволяют поддерживать громкость на «здоровом» уровне, но звук от них идёт практически прямо на перепонки и резонирует, к тому же от них уши нагреваются (хоть мы этого и не замечаем), что тоже пользы не добавляет, особенно если перегрев имеет длительный период воздействия.

Поэтому говорить о «вредных-невредных» наушниках неверно — верно лишь говорить о правильном, с учётом особенностей наших хрупких органов слуха, прослушивании в них музыки. Так что прислушайтесь к основным советам по использованию наушников:

Что делать, если звук слишком тихий, и как уберечь уши от слишком громкого - 8

  1. Не пытайтесь заглушить значительный внешний шум (особенно в метро, где и так он находится практически на отметке в те самые 100 дб), повышая уровень громкости плеера.
  2. Вообще старайтесь не превышать порог в 60 дб. Можете даже бегунок регулировки звука намертво приклеить, хотя, конечно, способ радикальный.
  3. Если к вашим наушникам-каплям в комплекте идут мягкие накладки, то лучше ими воспользоваться.
  4. Помните про «эффект первичного дискомфорта». Не спешите, включив плеер, сразу поднимать громкость до высоких отметок — пусть ваши уши адаптируются и «поймут», нужно ли действительно прибавить децибел или всё и так в порядке, и можно «прибавить чувствительности».
  5. Ни в коем случае не ложитесь спать в наушниках! Как уже говорилось в начале статьи, у спящих людей обострён слух, так что ваши перепонки будет ждать тяжёлая работа, если всю ночь им придётся слушать музыку (пусть и вашу любимую).

Знаете ещё полезные советы? Пишите в комментариях.

Общая профилактика

Для общего здоровья барабанных перепонок помимо вышеперечисленного следует соблюдать и помнить ещё некоторые вещи:

  1. Если вы часто оказываетесь в местах с высоким уровнем шума (например, в цехах предприятий), то рекомендуется завести мягкие беруши или плотно облегающие ушные раковины противошумные наушники. Личная пара наушников/беруш будет лучше, чем схваченная где придётся, так как лучше всего, когда они подогнаны непосредственно под ваши форму и размер уха.
  2. Если вы живёте в доме/квартире с окнами на улицу с интенсивным движением, позаботьтесь о хорошей звукоизоляции жилища (поможет установка стеклопакетов и, при необходимости, отделка стен звукоизолирующими материалами).
  3. После того, как ваши перепонки подвергались воздействию громкого звука длительное время (например, на концерте), рекомендуется даже не вспоминать о плеере и вообще лишний раз не мучать уши — побудьте в относительной тишине, дайте перепонкам отдохнуть.
  4. Не ныряйте и не прыгайте с парашютом при заложенном носе — звучит смешно, но на самом деле это не шутки. Резкие перепады давления способны повредить перепонки крайне серьёзно.
  5. Ну и ещё разик — поменьше слушайте громкую музыку в наушниках. И вообще давайте органам слуха побольше отдыха.

Если у вас заложило уши от шума (это происходит, если образуется разница давления с обеих сторон барабанных перепонок), то для того, чтобы избавиться от этого неприятного (и вредного!) эффекта, можно:

— сглотнуть — самый очевидный способ;
— зевнуть — эффективно, но, к сожалению, специально вряд ли получится, да и выглядит со стороны так себе;
— зажав нос, выдохнуть с закрытым ртом (только не переусердствуйте, иначе получится тушение пожара керосином).

Ещё есть так называемый метод Френзеля — зажимается нос, после чего язык с усилием отводится максимально назад к нёбу. Благодаря сокращению мышц открываются носовые полости и евстахиевы трубы.

Заключение

Слух, как и другие наши бесценные органы чувств, требует бережного обращения. К счастью, он не настолько хрупок и тонок, как, например, зрение, поэтому никакой «поддерживающей» терапии и упражнений в сущности не требуется — достаточно обезопасить уши от вредоносных факторов, самым очевидным из которых является громкий звук.

Что делать, если звук слишком тихий, и как уберечь уши от слишком громкого - 9

Пользуйтесь качественными наушниками и аудиосистемами, следуйте данным в этой статье советам и почаще давайте ушам отдых — и проблемы со слухом вас не побеспокоят до глубокой старости. Будьте здоровы и до новых встреч!


Здоровье гика:
» Здоровье гика: кофеманим правильно
» Как не закиснуть к старости

Здоровье компьютера:
» Правильное питание

Наши обзоры:
» Logitech G27: когда хочется за руль спорткара, Часть 1, Часть 2
» Подключаем оригинальные геймпады к ПК
» Razer Abyssus: самый доступный Razer
» Nikon 1 S2: однокнопочная беззеркалка
» Обзор Lenovo Miix 3-1030
» Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom
» ASUS Transformer Pad

Автор: Shirixae

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля