Чёрный чемодан Чубайса

в 13:54, , рубрики: гаджеты, кремний, нанотехнологии, некремниевая электроника, производство, Россия, смартфоны, электронные книги, Энергия и элементы питания

На «Дожде» прошли дебаты Алексея Навального и Анатолия Чубайса об эффективности Роснано. В подтверждение своей позиции в финале дебатов глава Роснано подарил Навальному чёрный чемодан, набитый нанотехнологиями. Фото содержимого чемодана Навальный опубликовал в блоге. Я разобрался, что это за артефакты, зачем они нужны и причём тут нанотехнологии.

image

image
Процесс передачи чемодана

Поликремний

Начнем с простого: большой металлический кусок сверху под номером 1 – поликремний. Он состоит мелких кристаллитов кремния. Занимает промежуточное положение между аморфным кремнием, в котором отсутствует дальний порядок, и монокристаллическим кремнием. Поликристаллический кремний электронного качества преимущественно используется для получения цилиндрических кристаллов для электроники методами Чохральского и бестигельной зонной плавки.

Поликремний используют в солнечной энергетике. Саудовская Аравия, которая хочет стать первой в области солнечной энергетике, на побережье Персидского залива планирует поставить завод по его производству, чтобы снабжать необходимым материалом заводы по производству солнечных электростанций.

Роснано собиралось построить собственное производство этого материала, чтобы в России создать полный цикл производства солнечных панелей. Но с 2008-го по 2012 год мировые цены на поликремний упали с 400 долларов до 16 долларов за килограмм, и в 2013 году было объявлено о закрытии проекта из-за нерентабельности. Роснано продала свою долю в Нитоле.

Параллельно Роснано работало с компанией Хэвел. Она производит фотоэлектрические модули и строит «под ключ» солнечные электростанции. В феврале 2015 года компания запустила в промышленную эксплуатацию первый в России завод полного цикла по производству солнечных модулей.

На Geektimes публиковали фотографии с действующего производства Хэвел.

image

Plastic Logic

Справа под номером 2 на изображении — чехол с экраном PopSlate. Стартап PopSlate продаёт такие чехлы для iPhone 6, оснащенные 4-дюймовым дисплеем, на котором можно менять заставки, устанавливать карты или читать книги. Экран устройства производит Plastic Logic — компания, в которую Роснано вложило $150 миллионов. Кроме Роснано в Plastic Logic вложили средства Intel Capital, Bank of America, Siemens Venture Capital, Oak Investment Partners, Tudor Intestments.

image

Plastic Logic с 2000 года разработала и запатентовала ряд технологий, позволяющих создавать электронные компоненты на некремниевой основе с использованием полимеров. В 2013 году у компании были сложности с внедрением технологий на рынок, строительство завода в Зеленограде остановили. Завод в Дрездене перепрофилировали под контрактное производство электроники. Сотрудников дизайн-центра в Калифорнии перевели в R&D-центр в Кембридже. Компания стала искать не конечных пользователей, а производителей, которые бы использовали экраны в своих устройствах.

По данным из одних источников, Yota Devices тестирует экраны Plastic Logic и планирует использовать их в новых моделях смартфонов. Во время дебатов на «Дожде» Анатолий Чубайс рассказал, что «YotaPhone получил по контракту от нас точно такие же экраны, это выход в коммерческую сферу первой гибкой электроники».

image

Композиционные материалы

Слева на фото (номер 3) — отвержденный с использованием наномодифицированного полимера композитный материал.

Проектная компания «Препрег-СКМ» в Дубне производит ткани из углеродного волокна различных видов плетения — как альтернативу наиболее распространенным стандартным видам. Сейчас эти ткани тестируют автопроизводители «Ламборгини» и «Феррари» и дом моды «Шанель». Композиционные материалы используют в автомобилестроении с 1954 года. BMW использует в своих электрических моделях i3 и i8 углеродный композит для облегчения конструкции, чтобы увеличить время движения на одном заряде аккумулятора.

TUBALL (в баночке)

В Новосибирске работает российское производство компании OCSIAL. Основное конкурентное преимущество и основная заслуга компании OCSIAL в том, что они первыми в мире научились получать в промышленных объемах углеродные нанотрубки при очень низкой себестоимости. По заявлению Роснано себестоимость нанотрубок была снижен этой компанией почти в 100 раз. Результат этой работы — TUBALL -можно купить в интернет-магазине компании.

TUBALL (под номером 4) — это универсальный аддитив, улучшающий одновременно прочность, электро- и теплопроводность большинства материалов. Его используют для улучшения качеств литий-ионных батарей, композитных материалов, прозрачных проводящих пленок, шин и резины, полимеров.

На фотографии в центре — примеры материалов, улучшенных с помощью нанотрубок TUBALL: резина с повышенной износостойкостью (кольцо, номер 5), бруски — электропроводящая резина (6), светлые объекты (7 и 8) — пример прозрачных электропроводящих полимерных материалов.

Представительства OCSIAL работают в США, Европе, Корее и России. Завод один — в Новосибирске.

image

Чёрный чемодан Чубайса - 7
HRSEM фото TUBALL

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля