Вице-президент Lenovo готовит ретро-дизайн ThinkPad

в 6:42, , рубрики: IBM, Lenovo, LenovoIN, thinkpad, гаджеты, дизайн, Дизайн в IT, история, История ИТ, Ноутбуки

Дэвид Хилл, вице-президент Lenovo, работает над ретро-дизайном ThinkPad. Ноутбук должен совместить в себя самое последнее железо, но при это сохранить традиционные черты линейки. Предлагаю пройтись по истории ThinkPad и рассмотреть поближе результат работы Дэвида Хилла.

image

Краткая история ThinkPad

image
Кликабельно

Линейке Thinkpad уже 23 года. Красный трэкпойнт — фирменная черта линейки, но она была не во всех моделях. Одним из первых ноутбуков был ThinkPad 300 в 1992 году. Он имел 4 мегабайта оперативной памяти на борту, которые можно было увеличить до 8 мегабайт, и жёсткий диск на 80 мегабайт. Разрешение 9,5-дюймового дисплея составляло 640 на 480 пикселей.

image

image

Выпущенный в том же году ThinkPad 700c стал первым ноутбуком с TFT-дисплеем. И на клавиатуре устройства присутствовал красный трэкпойнт. Ноутбук был построен на базе процессора Intel 486SLC 25MHz, оперативная память — 4, 8 или 16 мегабайт. Жесткий диск — до 120 мегабайт.

image

image

Ноутбуки IBM ThinkPad 750c 1993 года выпуска отправились в космос — их закупило НАСА для нужд астронавтов. Кроме красного трэкпойнта устройство получило красные кнопки для управления курсором. Ноутбук весит 3,5 килограмма.

image

К 1994 году ThinkPad получил CD-привод. Модель назвали ThinkPad 755CD. Это, стоит сказать, первый в мире ноутбук с поддержкой CD.

image

Также IBM выпустили и первый ноутбук с DVD-ROM. Это ThinkPad 770 в 1997 году.

image

В 1995 году началась эра трансформеров ThinkPad, которую сегодня продолжает Lenovo в моделях Yoga. У IBM ThinkPad 701 в была очень необычная клавиатура, называли ее «бабочкой». При открывании ноутбука она в прямом смысле разворачивалась.

image

Эстафету трансформации подхватил ThinkPad 570 в 1999 году. У этого устройства была док-станция с CD-приводом, процессор Intel Pentium II MMX 366Mhz, от 32 до 192 мегабайт оперативной памяти и жесткий диск на 6,4 гигабайта. Экран — 13,3-дюймовый TFT с разрешением 1024x768. Вес — 1,83 килограмма.

image

В 1997 компания IBM выпускает ThinkPad X41.

image

image

Особые черты

Ноутбуки линейки ThinkPad имеют красный трекпойнт, угловатый корпус, защищающий экран. Когда-то их логотипы были разноцветными. Вице-президент Lenovo по дизайну Дэвид Хилл воссоздаёт классический дизайн ноутбука. В блоге Хилл выложил несколько изображений и предлагает всем участвовать в воссоздании ThinkPad.

Хилл планирует наделить ноутбук семистрочной клавиатурой со светодиодными статус-уведомлениями, экраном 16:10, разноцветным лого ThinkPad, подсветкой. Дизайн должен возвращать в 1992 год, но отвечать современным требованиям. Скорее всего, устройство будет раскладываться, как Yoga-ноутбуки.

Что вы хотите видеть в ThinkPad? Этот вопрос дизайнер задаёт читателям. В Твиттере дискуссия идёт по хештегу #retrothinkpad.

Варианты логотипа.

image

image

image

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля