Как сделать из телефона от Яндекса нормальный телефон? Перепрошиваем Flame Explay с «Яндекс.Кит»

в 5:00, , рубрики: android, гаджеты, инструкция, монитор для квадрокоптера, мультикоптеры, прошивка, смартфоны, яндекс, Яндекс.Кит

Полгода назад я выбирал себе телефон и мой выбор пал на бюджетную модель Flame Explay, где стояла прошивка «Яндекс.Кит». По всем характеристикам телефон был отличный для своей стоимости в 5000р., а молодая прошивка от отечественного поисковика призывала поддержать производителя, в надежде, что вскоре многие приложения адаптируют под «Яндекс.Store» и всё будет хорошо.

Но время шло и периодически я сталкивался с тем, что не могу поставить какое-то нужное приложение. То в музее не смог поставить себе бесплатного гида, то к экшн-камере не смог подключиться — «Яндекс.Кит» уверенно отказывал мне во всех приложениях без миллионной аудитории, а в начале мая Яндекс и вовсе закрыл проект «Яндекс.Кит», так что с моим телефоном срочно нужно было что-то делать.

Как сделать из телефона от Яндекса нормальный телефон? Перепрошиваем Flame Explay с «Яндекс.Кит» - 1
*Китайские программы под Android от квадрокоптеров Syma и HT на телефоне Flame Explay

Надо отметить, что я сейчас занят разработкой сервиса по выбору квадрокоптеров и мне необходимо тестировать онлайн-трансляцию с телефона, а для этих целей нужен либо полноценный андройд, либо айфон. Китайцы на другие платформы, увы, не пишут. Так что выход был один — перепрошить свой телефон, поставив туда нормальный Android.

В целом это оказалось не так уж сложно, если знать какой софт использовать и где его взять. Перед началом рекомендую отформатировать флешку в своём телефоне, чтобы не было никаких проблем и конечно сохранить все данные (телефоны, фото и т.д.), так как всё будет удалено.

Всего нам понадобится 4 файла, их можно сразу скачать и положить в корень вашей флешки (которая в телефоне):
1. Сама прошивка AOSP (Андроид, каким его сделал Google...)
2. Mobileuncle MTK Tools — чтобы запустить перепрошивку (прямо на своём телефоне)
3. Framaroot — чтобы получить root-доступ (полный доступ то бишь)
4. Кастомное рекавери (например это)

Если у вас нет аккаунта на форуме 4pda.ru/forum, то заведите его, чтобы скачать файлы.

Ещё нам понадобится какое-нибудь приложение для установки .apk файлов, я в «Яндекс.Store» ввел в поиске «APK» и нашёл приложение «АПК установки».

Далее действуем так:
1. С помощью приложения «АПК установки» находим в корне флешки файл программы Framaroot. Телефон ругнётся, мол не разрешено ставить сторонние приложение и перекинет туда, где надо поставить галочку напротив «Неизвестный источники». После этого программа спокойно устанавливается.

Mobileuncle MTK Tools пока не устанавливаем, иначе она не получит Root-доступ

2. Заходим в Framaroot, по-умолчанию оставляем «Установить SuperSu», выбираем последний метод Barahir и видим: «Успех :)… Root-права установлены. Вы должны перезагрузить устройство.».

Как сделать из телефона от Яндекса нормальный телефон? Перепрошиваем Flame Explay с «Яндекс.Кит» - 2
Перезагружаем телефон.

4. С помощью приложения «АПК установки» находим в корне флешки файл программы Mobileuncle MTK Tools. Устанавливаем.

5. Заходим в Mobileuncle MTK Tools. При первом входе телефон должен попросить у вас полный доступ — разрешаем.

6. Ищем «Обновление Recovery». Нажимаем.

Как сделать из телефона от Яндекса нормальный телефон? Перепрошиваем Flame Explay с «Яндекс.Кит» - 3

7. В начале списка выбираем рекавери, которое закачали в корень (если видит только из интернета — значит положили не туда)

Как сделать из телефона от Яндекса нормальный телефон? Перепрошиваем Flame Explay с «Яндекс.Кит» - 4

8. Перезагружаемся в режиме «Recovery», телефон спросит где найти ZIP-прошивки — показываем ему. И установка начата.

Если вышла ошибка, вроде «не могу открыть файл»:
1. Перезагружаемся
2. Заходим опять в Mobileuncle MTK Tools
3. Выбираем «Обновление прошивки (Лёгкое обновление с sdcard)»
4. Подтверждаем правильно найденный файл прошивки и запускаем.

Всё, через несколько секунд вы увидите на своём телефоне непривычное «Android», но чтобы пользоваться было так же удобно, как и прежде — рекомендую найти в «Google Play» приложение Яндекс.Shell и через пару секунд вы увидите привычный интерфейс:

Как сделать из телефона от Яндекса нормальный телефон? Перепрошиваем Flame Explay с «Яндекс.Кит» - 5

Так что в итоге мы получаем тот же самый телефон, только на обновляемой платформе и с полным доступом к приложениям «Google Play». Стоит отметить, что теперь я действительно доволен своим телефоном, хороший большой экран и достаточная производительность дополнились качественным софтом и, мне кажется, он стал действительно хорошим предложением за свои небольшие деньги и в частности для того, чтобы использовать его как монитор, для онлайн-трансляций с квадрокоптеров.

Спасибо за прочтение, надеюсь мой опыт вам пригодится и огромное спасибо ребятам с форума 4pda.ru, которые выложили все программы бесплатно.

Автор: dronk

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля