Обзор GSM розетки Senseit GS2 M

в 7:06, , рубрики: diy или сделай сам, gsm розетка, Senseit, Блог компании Даджет, гаджеты, даджет, лайфхак, Лайфхаки для гиков, удаленное управление, умный дом, метки:

Задача удаленного управления электроприборами стоит сегодня перед многими. Это и жесткая перезагрузка зависшего сетевого оборудования, и включение обогрева комнаты и полива растений на даче, а также многое другое. Сегодня мы рассмотрим прибор, который позволяет управлять электрической нагрузкой удаленно через Интернет, а также имеет бонусом несколько дополнительных функций. Устройство называется «Умная розетка Senseit GS2 M», изготовлено в Китае и продается в России интернет магазином Даджет.

Это уже вторая версия розетки. Отличается она от предшественницы тем, что управляется через сервер Senseit и использует для передачи команд и статистики Интернет-канал, а не SMS, а так-же новая розетки способны объединяться в сеть по технологии Master-Slave. В которой только одна розетка должна иметь доступ в интернет, остальные(Senseit GS2 S) же подключаются к ней по радиоканалу на частоте 433Mhz. Это очень удобно, поскольку позволяет управлять до 10 электроприборами, расположенными в радиусе 100м, одновременно используя только одну SIM карту.

Senseit GS2 S не имеет собственного GSM модуля и потому стоит в 2 раза дешевле.

Комплектация и внешний вид
Обзор GSM розетки Senseit GS2 M - 1

Розетка поставляется в симпатичной коробке из переработанного картона вместе с датчиком температуры, руководством пользователя и парой круглых наклеек для заметок, предназначенных видимо для подписывания розеток. Розетка небольшая по размеру, в добротном корпусе из белого пластика, ничего не скрипит, не люфтит и не воняет.

Обзор GSM розетки Senseit GS2 M - 2

На лицевой поверхности снизу расположены светодиодные индикаторы активности, сбоку порт для термодатчика, кнопка ручного управления(М) и кнопка удаления спаренных розеток(SET), а также закрытый заглушкой порт mini-USB, предназначенный, видимо, для сервисных целей (при подключении к компьютеру ничего особенного не происходит и Win8 говорит: Сбой запроса дескриптора USB-устройства).

Обзор GSM розетки Senseit GS2 M - 3

С обратной стороны расположен держатель для SIM карты, спрятанный под крышкой. Устройство не защищено от влаги и предназначено только для использования внутри сухих помещений.

Характеристики с сайта производителя
Обзор GSM розетки Senseit GS2 M - 4

Подключение и настройка
Берем заранее купленную SIM карту любого оператора с выгодным тарифом (об этом поговорим отдельно в конце обзора, тут не все так однозначно). Вставляем в лоток на внутренней стороне устройства, не забыв предварительно отключить на карте проверку пин кода. Регистрируемся в сервисе на сайте apps.senseit.ru/ru/login или через приложение для смартфона(поддерживается Android и iPhone), тут разницы нет, функционал абсолютно одинаковый, за исключением того, что отчеты доступны только в веб интерфейсе, а на телефоне будут приходить PUSH уведомления при изменении статуса розетки.

Обзор GSM розетки Senseit GS2 M - 5

И сайт и приложение выглядят очень хорошо, интерфейс минималистичен и интуитивно понятен без лишних подсказок.
При добавлении новой розетки потребуется ввести мобильный номер SIM карты и IMEI устройства, который можно найти на упаковке или на самой розетке, также можно добавить дополнительную информацию, которая позволит не запутаться при большом количестве устройств: название прибора, помещение, месторасположение и сменить иконку на выбор из 5 штук.

Обзор GSM розетки Senseit GS2 M - 6

Теперь, если оставаться на сайте, и, выбрав розетку из списка слева, можно наблюдать график изменения температуры, но показания никуда не сохраняются и будут уничтожены, как только вы его покинете.

Обзор GSM розетки Senseit GS2 M - 7
Нажав на иконку настроек можно перезагрузить устройство, включить звуковой сигнал розетки (будет пищать, как бесперебойник при включении отключении нагрузки) и выбрать реакцию розетки на потерю связи:

Обзор GSM розетки Senseit GS2 M - 8

В настройках автоматических действий есть отличный планировщик который позволяет включать выключать розетку по времени: в любой день недели в любой час или указав конкретную дату, заданий можно добавить сколько угодно много, у меня хватило сил добавить 50 и я думаю этого более чем достаточно для самых искушенных пользователей.

Обзор GSM розетки Senseit GS2 M - 9

Также можно задействовать датчик температуры и выбрать реакцию устройства на понижение или повышение температуры до заданного количества градусов. Еще есть опция таймер, которая просто позволит включить или выключить розетку через заданное количество времени.
Все вроде бы просто прекрасно, но если мы задействуем таймер или пытаемся управлять розеткой вручную из браузера либо аппаратной кнопкой расположенной справа на розетке, все наше расписание, с таким большим трудом настроенное, просто удалится, это, конечно, очень обидно :( Надеюсь разработчики обратят на этот момент внимание и позволят либо сохранять настройки планировщика во внешний файл для будущей загрузки либо просто предусмотрят отключение планировщика без удаления его настроек. Также в интерфейсе сервиса доступны различные отчеты по событиям:

Обзор GSM розетки Senseit GS2 M - 10

Как правильно выбрать тариф СС и не остаться без штанов
Устройство примерно раз в 5 минут соединяется с интернетом и отправляет по 2 небольших порции данных — одна от 3-10 килобайт, вторая-маленькая 200-500 байт, даже если никаких событий на розетке не происходит, и потом отключается.
Практически у всех операторов трафик округляется в большую сторону по завершении каждой сессии или в пределах одного часа.
У Мегафон он округляется до 250кб, у Теле2 — до 150кб. Поэтому, если вы хотите сэкономить свои деньги, вам нужно выбрать тариф с минимальным значением округления. Лучшее, что я нашел, это МТС коннект-4, где стоимость мегабайта у? 1.5 рубля и округляют до 1 кб каждый час или при разрыве сессии. Проведенные тесты показали, что в этом случае будет набегать около 20 рублей в месяц за обслуживание интернет розетки, это более чем приемлемо.
Если лень выбирать, достаточно взять минимальный пакет предоплаченого «безлимитного» интернета.

Внутренности
Понятное дело, что устройства такого типа должны быть отлично собраны и надежны. Сейчас мы убедимся в этом, разобрав розетку и все внимательно рассмотрев.
Внутренне устройство разделено на 2 части: высоковольтная плата с реле и блоком питания и плата управления. Пайка аккуратная, флюс смыт. Соединение высоковольтной части с вилкой выполнено кабелем 14AWG. Для переключения нагрузки используется высококачественное реле производства Японии Оmron g2rl-1-e.

Обзор GSM розетки Senseit GS2 M - 11

С платы пришлось снять защитный экран, чтобы можно было рассмотреть модули процессора и памяти. Рядом виден ионистор на 1F, это он позволяет розетке отправить последнее “прощай” в случае пропадания электроэнергии в сети, и мы всегда сможем отследить этот момент в вебинтерфейсе или приложении. На плате присутствует разъем для подключения внешней GSM антенны.

Обзор GSM розетки Senseit GS2 M - 12

С обратной стороны из интересного мы видим 433Mhz трансивер с антенной и справа UART для отладки.
Температурный датчик представляет из себя обычную термопару. Датчик кстати можно подключить через небольшой удлинитель для наушников:

Обзор GSM розетки Senseit GS2 M - 13

Я использовал такой, 2х метровый и на показания это никак не повлияло, думаю, что если взять провод подлиннее то будет некоторая погрешность при измерении температуры.

Работа в команде
Кроме всего прочего, если у вас много электроприборов, которыми вы мечтаете управлять удаленно, то возможно стоит задуматься о покупке, модулей Senseit GS2 М. Каждый из них позволяет управлять электропитанием прибора через интернет, но для них не требуется отдельной SIM-карты, все они подключаются на частоте 433Mhz к MASTER розетке, которая единственная имеет доступ в сеть. Внешне модуль Senseit GS2 М отличается от старшего брата только отсутствием зеленой окантовки вокруг розетки:
Обзор GSM розетки Senseit GS2 M - 14
Добавляется SLAVE розетка через веб интерфейс или приложение за пару секунд.

Выводы
По прошествии недели использования в течении которых розетка управляла электрообогревателем мощностью 2кВт в квартире, не было ни одного отказа и все срабатывало, как я задумал.
При цене около 6300 руб. за MASTER модуль и 3500 руб. за SLAVE, что в общем не дешево, мы получаем надежное законченное устройство с удобным сервисом в интернете, которому не страшно поручить такое серьезное дело, как управление электропитанием в вашем доме. Мелкие недостатки в виде невозможности сохранения настроек планировщика, скорее всего, будут устранены в дальнейшем. Кроме того, хочется отметить, что разработчик пообещал у себя на сайте, что вскоре появится управление по SMS:

Обзор GSM розетки Senseit GS2 M - 15

Это значит, что управлять розеткой можно будет с любого аппарата, даже без доступа в Интернет.

Розетка предоставлена для обзора компанией Даджет

Автор: nikitosk

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля