Обзор Quick Resto. Как создать и автоматизировать свой ресторан

в 12:03, , рубрики: QR box, QuickResto, автоматизация, Блог компании Quick Resto, гаджеты, Железо, облачные сервисы, облачный сервис, метки:

Каждому из нас хотелось бы иметь свой бизнес. Не секрет, что один из самых прибыльных – это продажа еды. Но перед любым предпринимателем, который собирается открыть свой ресторан (кафе, палатку, смузи-бар) встаёт одна большая проблема: как же всё это организовать. Причём сделать всё нужно в сжатые сроки и с минимальными затратами. Сейчас на рынке есть всего несколько систем, которые позволяют управлять точкой питания, а уж если взять из них только недорогие и простые, то выбор вообще становится очень маленьким. Один из таких вариантов как раз система QuickResto, облачная система, которую можно быстро развернуть и начать работать. Но давайте обо всём по порядку.

Обзор Quick Resto. Как создать и автоматизировать свой ресторан - 1

Из чего состоит

Итак, что же такое Quick Resto. Это набор из нескольких устройств, а также облачный сервис, в котором и происходит всё управление. Про облака чуть позже, а начну я с гаджетов.

Обзор Quick Resto. Как создать и автоматизировать свой ресторан - 2

Для того, чтобы открыть маленькое кафе, в котором только и есть, что один кассир, нам понадобится:

  • iPad (или iPad mini) или планшет на Android
  • Стойка для iPad
  • Фискальный регистратор
  • Роутер
  • QR Box

Обзор Quick Resto. Как создать и автоматизировать свой ресторан - 3

Про iPad рассказывать не буду, вы и без меня всё знаете. Стойка – это металлический чехол для планшета, который удобно ставить на стол, получается такой мини-терминал, на котором и происходят все действия. Собственно, в качестве терминала может быть любой планшет на iOS или Android, благо приложение Quick Resto есть как в App Store, так и в Google Play.

Обзор Quick Resto. Как создать и автоматизировать свой ресторан - 4

Роутер здесь тоже используется самый обычный. Компания продаёт ZyXEL Keenetic 4GII, но можно работать с любым. От него, в общем-то, требуется лишь Wi-Fi и подключение к интернету. Впрочем, даже интернет нужен лишь иногда. Он однозначно пригодится при первоначальной настройке терминала, чтобы скачать все данные из облака, а затем нужен лишь при открытии и закрытии смены, чтобы синхронизировать данные. То есть, система вполне работоспособна и без постоянного подключения, но если оно будет, то просто данные в бэк-офисе будут обновляться оперативнее, только и всего.

Обзор Quick Resto. Как создать и автоматизировать свой ресторан - 5

QR Box — интересная находка, решающая одновременно две задачи. Во-первых именно к нему подключается все периферийное оборудование, во-вторых подключается оно plug’n’play, все драйверы и настройки уже внутри.

Обзор Quick Resto. Как создать и автоматизировать свой ресторан - 6

Визуально это миниатюрный короб, соразмерный с роутером, в котором есть порт для питания, Ethernet для подключения к сети и 4 USB для подключения внешних устройств. Внутри этой коробки, кстати, Raspberry Pi B, так что можете сами убедиться, что на миниатюрных компьютерах можно делать даже большие системы.

Обзор Quick Resto. Как создать и автоматизировать свой ресторан - 7

Фискальный регистратор является как раз одним из периферийных устройств, которые можно подключить к системе. Он будет печатаь чеки после оплаты, так что без этой штуки в маленьком кафе не обойтись. Кроме того, к системе можно подключить различные тикет-принтеры, мониторы и прочие устройства, если они есть в списке поддерживаемых, его лучше посмотреть на сайте. Сама компания Quick Resto продаёт у себя на сайте фискальный регистратор АТОЛ FPrint-22ПТK с шириной ленты 80 мм, а также несколько тикет-принтеров Posiflex и Epson.

Обзор Quick Resto. Как создать и автоматизировать свой ресторан - 8

Кстати, покупать это всё по отдельности нет смысла, так как есть в продаже специальные наборы для подключения. То есть, покупаете такой набор и, если вам нужен только один терминал, то можете идти и сразу его устанавливать, ничего больше не потребуется. В самом дешёвом наборе за 44 400 рублей будет стойка для iPad, сам iPad 4 16gb Wi-fi, QR Box, роутер Zyxel Keenetic 4G II и тикет-принтер EPSON TM-T20II. Самый дорогой набор обойдётся в 66 тысяч рублей, но только за счёт цены фискального регистратора. К слову, если у вас уже есть iPad или другое оборудование, то достаточно лишь купить QR Box и начать работу. Как видите, всё очень просто.

Самое главное, что эту систему легко масштабировать. Если у вас уже есть одно кафе с определённым меню, то открыть ещё одно такое же не составит труда. Нужно просто купить дополнительное оборудование, подключить его и оно будет в той же системе, доступно из вашего бэк-офиса. Кстати, Quick Resto уже успешно внедрили на хоккейном стадионе “Арена Металлург” на 8000 зрителей, где она успешно работает. Там как раз множество точек питания с одинаковым ассортиментом, так что с помощью данной системы настройка и управление всеми кафе не составила особого труда. Но перейдём к облакам, там всё ещё интереснее.

Начало работы

Подключаем QR Box, роутер и фискальный принтер к сети, всего нужно три розетки. После этого кабелем Ethernet соединяем роутер и QR Box, а для подключения принтера используем провод USB 2.0 – COM 1.8. Соответственно, COM-порт у нас в принтере, а USB в коробочке. С устройствами разобрались, теперь пойдём на сайт заниматься остальной инфраструктурой.

Обзор Quick Resto. Как создать и автоматизировать свой ресторан - 9

Сразу расскажу про цены. Первые 14 дней использования системы бесплатны, просто чтобы вы могли попробовать и всё оценить. Кстати, вы можете даже без покупки устройств зарегистрироваться и посмотреть, как выглядит бэк-офис изнутри, понять все его возможности и определить, подойдёт ли вам эта система. После двух недель нужно будет приобрести подписку. В месяц за один терминал надо будет платить 2990 рублей, а за год 29 900. Если терминалов (планшетов) два, то суммы будут 4490 за месяц и 44 900 за год, соответственно. Чем больше терминалов, тем больше скидка. Так, к примеру, подключение 20 устройств обойдётся за год в 228 200 рублей, что очень неплохо для обеспечения работы такого большого предприятия питания.

Итак, зарегистрировались, создали слой. Слой – это ваша среда управления, в которой и действует бэк-офис и терминал. Для каждого кафе или ресторана попросту создаётся новый слой и вы в нём работаете. Я создал один слой, так как кафе у меня одно, да и то находится дома на кухне. Так что и назвал я его соответственно, “Едим дома” (к истории с Михалковым не имеет никакого отношения). Моя система максимально проста. Один терминал, один роутер, один QR Box и один фискальный принтер. Ну и ещё ради интереса я подключил кассовый монитор, чтобы выводить информацию покупателю. Подключение всех устройств заняло минут 5, из которых я пару минут распутывал провода.

Обзор Quick Resto. Как создать и автоматизировать свой ресторан - 10

После того как слой создан, авторизуемся на нем и попадаем в интерфейс бэк-офиса. Отсюда и происходит всё управление комплексом. Вам не нужно иметь в своих заведениях сервис или специально обученного человека, чтобы всем этим рулить. Достаточно доступа в интернет. Первое, что вы увидите при логине в бэк-офис – это Рабочий стол. Сюда можно вывести различные виджеты, например, с графиком выручки, топом блюд или статистикой по сотрудникам. В общем, довольно-таки информативно, если вам просто интересно посмотреть, как работает ваш ресторан и кто из сотрудников более активный, чтобы наградить его (или оштрафовать, если он не работает).

Обзор Quick Resto. Как создать и автоматизировать свой ресторан - 11

Второй пункт меню – это номенклатура. Здесь в базу данных заводятся все товары, полуфабрикаты, модификаторы и блюда. Есть удобное разделение на группы со своими иконками и цветами. Учтите, что вся эта информация будет и на терминале, так что нужно забивать всё так, чтобы было понятно и официантам, и кассирам, а не только вам. В разделе Продажи будут видны все чеки, пречеки, отмены и статистика кассовых смен. Да, в одной точке питания должен быть как минимум один кассовый терминал, а остальные могут быть для официантов. Или же может быть несколько касс, если у вас фаст-фуд. В общем, прелесть системы в том и заключается, что её можно как угодно сконфигурировать: хоть для одной палатки с шаурмой или для огромного Макдональдса, уютной маленькой кофейни или большого ресторана на борту корабля.

Обзор Quick Resto. Как создать и автоматизировать свой ресторан - 12

Обзор Quick Resto. Как создать и автоматизировать свой ресторан - 13

Отсюда же можно управлять и данными по складу. Накладные, различные перемещения, списания, переработка и инвентаризация. В общем, всё, что нужно для нормальной работы. Также здесь есть различные справочники, где вы можете забить единицы измерения, различные причины списания, категории блюд и фасовки. Таким образом можно подготовить систему к работе, чтобы потом легко и быстро вбить все данные.

Обзор Quick Resto. Как создать и автоматизировать свой ресторан - 14

В разделе с персоналом, как не трудно догадаться, происходит управление данными о тех, кто работает в вашем кафе. Можно добавлять, редактировать или удалять как должности, так и данные о людях. Изначально в должностях прописаны менеджер, бухгалтер, кассир, официант, но всё это легко меняется.

Обзор Quick Resto. Как создать и автоматизировать свой ресторан - 15

Система способна работать и с клиентами, если у них есть скидочные карты или приложение, которое выполняет роль такой карты. Тогда в меню CRM будут видны данные по клиентам, которым вы назначаете различные скидки или устанавливаете скидки по расписанию и создаёте бонусные программы. В общем, это такая программа лояльности, которой вы управляете прямо из того же офиса, где и работаете со всем остальным. Отсюда же происходит управление и всей компанией. Здесь добавляются склады, места приготовления, реализации и даже создаются схемы столов. Всё это делается очень просто и под силу даже одному человеку, так что вам не придётся нанимать дополнительных людей. Но, конечно, один раз придётся посидеть и заполнить все необходимые данные.

Обзор Quick Resto. Как создать и автоматизировать свой ресторан - 16

Самые, интересные вкладки на этапе настройки — это «Устройства» и «Терминалы». Именно тут подключаются терминалы. Происходит это тоже довольно легко. Сначала создаём учётную запись сотрудника и логинимся на терминале с его данными. Если планшет подключен к интернету, то в бэк-офисе появится информация об этом терминале и его надо будет лишь активировать. Если терминал находится с QR Box и чековым аппаратом в одной сети, то эти устройства появятся на вкладке Сеть в приложении на планшете и в бэк-офисе на вкладке Устройства. После этого можно будет назначить, какой принтер и какие чеки будет печатать, в общем, настроить всю инфраструктуру. Мне пришлось немного повозиться с этим, т.к. роутер, к которому я подсоединил все устройства не был подключен к интернету, поэтому приходилось несколько раз переходить в планшете из одной Wi-Fi сети в другую. Но даже с этими манёврами вся настройка у меня заняла 10-15 минут от силы.

Обзор Quick Resto. Как создать и автоматизировать свой ресторан - 17Обзор Quick Resto. Как создать и автоматизировать свой ресторан - 18Ну и конечно же, здесь есть отчёты. Уверен, любому ресторатору будет интересно посмотреть, что в его заведениях покупают, когда и как часто, ведь от этого он может поменять меню или изменить состав бизнес-ланча. Да и данные на сотрудников тут тоже есть, так что по работе всех отделов можно получить информацию.

Обзор Quick Resto. Как создать и автоматизировать свой ресторан - 19

Работа и впечатления

Обзор Quick Resto. Как создать и автоматизировать свой ресторан - 20

После того как мы настроили систему, ввели все данные о продуктах, меню, добавили сотрудников и раздали им планшеты, можно уже приступать к работе. На терминале всё выглядит максимально просто и интуитивно. Тут нет каких-то сложных меню, настроек, в общем-то, для кассира или официанта и вовсе есть только меню (мы его заранее уже забили в бэк-офисе, помните?) и кнопки для оплаты.

Обзор Quick Resto. Как создать и автоматизировать свой ресторан - 21

Обзор Quick Resto. Как создать и автоматизировать свой ресторан - 22

Если у вас в кафе официанты, то они выбирают сначала столик из схемы, затем забивают заказ и он печатается на кухне (если подключен принтер). Кстати, в дальнейшем разработчики планируют сделать поддержку кухонных мониторов, чтобы заказы печатались не на чеках, а выводились на большой экран.

Обзор Quick Resto. Как создать и автоматизировать свой ресторан - 23

Но мы отвлеклись. Итак, заказ напечатался на кухне, его готовят, затем посетители это всё едят, здесь Quick Resto не вмешивается. А когда приходит время платить, официант нажимает кнопку и распечатывается пречек. Посетители оплачивают и уже на терминале кассира можно подать команду для печати фискального чека. В общем, всё максимально просто и удобно.

Обзор Quick Resto. Как создать и автоматизировать свой ресторан - 24

Если же никаких официантов нет, то все действия выполняет кассир, у него есть для этого полномочия. Оплачивать можно наличными (система предлагает выбрать купюры, которые даёт клиент и сама посчитает сдачу), а также легко подключить терминалы для оплаты банковскими картами. Затем наличные деньги можно изъять из кассы, о чём сделать пометку в терминале. Не будем дальше углубляться, Quick Resto позволяет делать всё, что сейчас умеют ресторанные системы, в этом тут отличий нет.

Обзор Quick Resto. Как создать и автоматизировать свой ресторан - 25

Как видите, у нас получается настоящий ресторан, с полным управлением, только стоит эта система в рамках приличия и её просто масштабировать и настраивать под свои нужды. Никаких лицензий, достаточно лишь купить оборудование, зарегистрироваться на сайте и начинать свой бизнес. Ах, ну да, ещё оплатить подписку. Да, ещё один немаловажный факт. Благодаря облакам вам не надо иметь сервер в каждом ресторане, хранить где-то данные, беспокоиться о безопасности и т.п. Достаточно просто иметь доступ в интернет, чтобы управлять своим бизнесом. В стоимость подписки, к слову, входит и круглосуточная поддержка, я её тоже опробовал и остался доволен. Сотрудники отвечают быстро и разбираются в системе досконально, так что даже по телефону смогли мне чётко объяснить, что и как нужно делать. В целом, у меня остались положительные впечатления от системы. Даже захотелось сделать своё кафе, которое потом превратить в большую сеть. Ну, может когда-нибудь… :)

Автор: Kuuuzya

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля