Стартапы и технологии из мира аудио: четыре любопытные новости

в 11:56, , рубрики: Блог компании Аудиомания, гаджеты, звук, звук и музыка, Научно-популярное, стартапы

Стартапы и технологии из мира аудио: четыре любопытные новости - 1

#1 Стартап Clyp

Встречайте Clyp – приложение, которое позиционирует себя как Imgur для звуковых файлов.

Основанный двумя студентами Техасского университета, Clyp взорвал умы людей и со времени запуска в 2013 году приобрел 825000 уникальных пользователей.

Два основателя: Уильям Тайсон Фергюсон (William Tyson Ferguson) и Джордан Патапофф (Jordan Patapoff) встретились в uShip в Остине (uShip – онлайн-маркетплейс, занимающийся грузоперевозками).

Clyp – это не первая попытка предпринимателей создать бизнес. Патапофф начал свою предпринимательскую карьеру, работая над проектом под названием Unjailme – приложением, которое позволяло предупредить друзей, что кто-то был арестован, и его нужно вызволить из-за решетки.

Ни один из создателей не надеялся зарабатывать на этом деньги, когда они запускали Auditour – первое воплощение Clyp. На данный момент разработчики стали свидетелями того, как веб-версия их сервиса достигла 2 миллионов просмотров страниц, а пользователи загрузили уже в Clyp 220000 «клипов».

«Сейчас мы работаем uShip и пытаемся получить начальное финансирование для того, чтобы заниматься Clyp полный рабочий день», – говорит Фергюсон.

«Мы ограничиваем пользователей размерами файла, а не его длительностью, – продолжает Патапофф. – Вы можете загрузить файл размером до 100 мегабит». Если MP3-файл сжат достаточно сильно, то пользователи могут загрузить файлы длительностью до полутора часов.

Самые заядлые пользователи сервиса пришли из сферы электронной музыки. Патапофф говорит, что вместо того, чтобы загружать сеты или песни целиком на сервис SoundCloud, диджеи загружают свои биты в Clyp. Любой может загрузить файл в Clyp, который стал известен как сайт, на котором можно делиться всем: музыкой, лекциями, проповедями и даже аудиозаписями стихов.

Сервисом невероятно легко пользоваться – просто перетащите аудиофайл в рамку, и он загрузится на сайт. Clyp сортирует аудиофайлы по популярности и дате добавления, а также имеет вкладку с записями от известных исполнителей.

Хотя проект все еще находится на ранних стадиях развития, ему удалось привлечь несколько известных исполнителей. Вы можете не узнать рифф, но эту композицию играет Эрик Клэптон.

«Мы работаем над следующим поколением нашего родного приложения, – говорит Патапофф. – Мы хотим поэкспериментировать… например, подключить встраиваемый контент и добавить возможность загружать картинку вместе с аудио».

Ребята также планируют ввести платный контент и улучшить возможности поиска, который, пока что, ограничен количеством хештегов.

Clyp – это один из нескольких стартапов, пытающихся вернуть популярность голосового общения. Такие мессенджеры как Cord, Voxer, или даже гиганты вроде Apple привносят новые голосовые сервисы на рынок. Помимо этого есть Sobo, портфельная компания Giant Pixel, которая, как Clyp, хочет создать социальную звуковую платформу для обмена музыкой.

[Источник]

#2 Проект Envelop

Мы застряли в эпохе стереозвука слишком надолго. Будущее за амбиофонией: техникой создания звука, который может идти абсолютно с любого направления трехмерного пространства. Вот только дело в том, что сложно найти место, где можно послушать подобную музыку, а создавать её музыкантам – еще сложнее.

Поэтому команда высококлассных инженеров запустила краудфандинговую компанию на Kickstarter для создания Envelop – открытой музыкальной амбиофонической платформы и системы для ночных клубов, в которой музыка доносится из 24 динамиков и 4 сабвуферов.

Стартапы и технологии из мира аудио: четыре любопытные новости - 2

Envelop уже создали аппаратное и программное обеспечение для проекта, который может стать местом, воспроизводящим самый высококачественный звук в мире. Сейчас они пытаются «поднять» сумму в $27000, чтобы установить звуковую систему и начать проводить в Сан-Франциско музыкальные концерты и вечеринки, а также создавать амбиофонические композиции. Вот промо-видео Envelop на Kickstarter.

Компания Envelop представила свою аудиосистему вечером 9 апреля на вечеринке в ночном клубе Public Works в Сан-Франциско, сопроводив презентацию выступлением Blackbird Blackbird. Те, кто внес свою лепту в сбор денег на Kickstarter, могли получить приглашения на закрытые концерты с участием гигантов электронной музыки: Tycho и Rob Garza – участников дуэта Thievery Corporation.

Виртуальная аудиореальность

Исходная версия установки Envelop представляет собой комнату на 75 человек, расположенную внутри нового развлекательного комплекса The Midway в районе Догпатч в Сан-Франциско. Комплекс открывается летом 2015 года, и в нем будет танцпол на 3000 персон, шоу-кухня с сидячими местами для кулинарных классов и Envelop, который будет своего рода «аудиоубежищем» или комнатой отдыха во время крупных мероприятий.

С программным обеспечением Envelop музыканты смогут создавать виртуальную аудиореальность. Они получат возможность передавать ощущения живого концерта, писать музыку, которая полностью обволакивает слушателя со всех сторон, или создавать гипнотическую музыкальную среду, сбивающую с толку чувства и поднимающую настроение.

Стартапы и технологии из мира аудио: четыре любопытные новости - 3

Соучредитель Envelop Кристофер Уиллитс (Christopher Willits) сказал мне, что с их открытой инфраструктурой артист может научиться пользоваться программным обеспечением всего за 15 минут, даже если он никогда раньше не слышал о подобной технологии. Это означает, что если вы не можете самостоятельно испытать на себе возможности Envelop в Сан-Франциско, вы по-прежнему выигрываете от их звуковой инновации, добавляет ведущий специалист по обработке и анализу данных Facebook Родди Линдси (Roddy Lindsay).

«Если вы – артист и работаете в Ableton Live с многоканальными композициями, вы можете выбрать любую дорожку и поместить её в любую точку пространства, добавив необходимые эффекты, – поведал мне Линдси. – Идея состоит в том, чтобы музыканты начали создавать свои собственные аудиоэффекты, добавляя их в общий банк, который с течением времени будет все расти и расти».

Стартапы и технологии из мира аудио: четыре любопытные новости - 4

«Демократизируя» дорогую индустрию звука, Envelop может простимулировать не только искусство, но и развить аудионауку в целом. В планах компании есть создание звуковых эффектов с полным погружением для исследования работы мозга и медицинских нужд.

Научные институты, такие как Стэндфордский центр компьютерных исследований в сфере музыки и акустики, являются практически монополистами на рынке амбиофонических комнат. Если Envelop соберет достаточное количество средств на Kickstarter, то сможет «вызволить» эту аудиотехнологию из заточения, чтобы как можно больше ушей смогли ей насладиться.

[Источник]

Еще об одном любопытном проекте, меняющем наше восприятие звука, мы писали здесь.

#3 «Осязание» с помощью звука

По иронии, ключом к осязанию в виртуальной реальности может оказаться звук. Команда, работающая в Университете Бристоля в Великобритании (по информации New Scientist) разработала усовершенствованную версию тактильной технологии, которая использует высокочастотные динамики для подражания эффекту касания физического объекта, не требуя для этого наличия реальных предметов.

Стартапы и технологии из мира аудио: четыре любопытные новости - 5

Исследователь Бен Лонг (Ben Long) со своей университетской командой спроектировали систему, в которой звук может создавать ощущение, словно вы касаетесь физического объекта. Динамики производят звуковые волны, воздействующие на кожу пользователя с силой достаточной, чтобы вызвать чувство давления.

Чтобы система заработала с виртуальной реальностью, команда использовала контроллер жестов Leap Motion, выпущенный в 2013 году, деньги на создание которого были собраны стартапом во время краудфандинговой кампании 2010 года. Контроллер может помочь определить положение рук пользователя по отношению к виртуальному объекту, скажем, созданному с помощью шлема виртуальной реальности Oculus Rift, и обеспечить адекватную тактильную реакцию при взаимодействии с ним.

У объектов, воспроизводимых с помощью этой технологии существуют проблемы похожие на те, которые возникают при печати цифровых изображений – например, создается впечатление, что виртуальные объекты немного вибрируют, поэтому достичь высокой детализации пока невозможно. Планируется использовать массивы динамиков, включающие в себя маленькие и независимые секции, которые, работая согласованно, должны обеспечивать более высокое разрешение – похоже на попытку уместить как можно большее количество пикселей на небольшой площади.

Для полного погружения в любую виртуальную реальность потребуется тактильное взаимодействие подобного плана – поэтому можно смело говорить, что технология впечатляющая. В Oculus считают, что контроллеры остаются недостающим ингредиентом виртуальной реальности, и недавно предположили, что разработка приемлемого способа ввода информации может быть последним препятствием к ее выходу на широкий потребительский рынок.

[Источник]

О том, какая еще аудиотехнология заинтересовала Oculus, можно прочесть в этом нашем материале.

#4 Контракт SoundCloud

SoundCloud отчаянно пытается стать легальным и выплачивает лицензионные платежи, чтобы лейблы не отзывали музыку с поточного сервиса. Контракт с независимыми музыкальными издателями показывает, сколько этот шаг будет стоить берлинскому стартапу. Хотя полученная копия контракта не подписана, Национальная ассоциация музыкальных издателей и SoundCloud в прошлом месяце [оригинальная статья опубликована в июне 2015] сообщили, что сделка заключена.

По договору SoundCloud будет выплачивать 10,5% от своей выручки (включая доход с рекламы) или около 22% от заработка на лицензионной музыке – в зависимости от того, какая сумма будет больше. Документ предлагает сделку нескольким независимым лейблам и подразумевает, что подобная сделка может быть заключена и с каждым из трех крупных лейблов: Warner Brothers, Sony и Universal. В соответствии с режимом наибольшего благоприятствования компенсация музыкальным издателям, входящим в Национальную ассоциацию, может составить такую же сумму, какую SoundCloud выплатит любому из крупных лейблов с учетом соотношения их рыночных долей.

Стартапы и технологии из мира аудио: четыре любопытные новости - 6
Одна из самых первых рекламных кампаний SoundCloud: песня «от Jaguar»

Контракт также затрагивает планы на запуск двух возможных видов премиум-подписок, которые разбавят количество бесплатных аккаунтов с рекламными блоками.

Один из видов подписки носит кодовое название «Дополнительные услуги» и позволит пользователям платить за аудио и оформление, свободное от рекламы, а также скачивать ограниченное количество музыки – возможности напоминают опции таких сервисов как Spotify. Лейблы могут забирать $0,18 в месяц за каждого пользователя, подключившего дополнительные услуги, если эта сумма составит больше суммы дохода с оплаты музыкальных прав для этого вида подписки.

Однако доступ по-прежнему будет открыт к ограниченному количеству музыки. «Полная подписка SoundCloud» предлагает платный доступ к гораздо большему количеству музыкального контента. Лейблы могут получать $0,80 в месяц за каждого пользователя, оплатившего подписку, если эта сумма окажется больше других компенсационных выплат.

Чтобы скрепить сделку, SoundCloud авансом выплатит группе независимых музыкальных издателей $350 000 в качестве компенсации, описанной выше, и разделит её в зависимости от доли независимой музыки того или иного исполнителя, прослушанной на сервисе. Согласно условиям контракта, SoundCloud продолжит поддерживать бесплатные аккаунты с рекламой и не будет выплачивать дополнительные суммы за них, но, чтобы подтолкнуть пользователей к приобретению премиума, будет предоставлять возможность испытать его в бесплатный пробный период.

Впервые контракт появился в Digital Music News, однако этот источник не давал практически никакого контекста или анализа содержимого 19-ти страничного контракта. Когда я спросил представителей SoundCloud про контракт и переговоры с издателями, мне ответили: «Без комментариев». Музыкальный стартап опоздал с привлечением рекламы на свою платформу 10 месяцев назад. После привлечения $123 миллионов он показал разочаровывающие $14,1 миллиона выручки в 2013 году, понеся $29,2 миллиона убытков.

Лейблы начали зло коситься на вещательный сервис, который представлял широкий набор авторской музыки, не выплачивая компенсации артистам должным образом. В прошлом месяце Sony отозвала музыку одного из своих самых популярных артистов с сайта. Billboard сообщил, что по словам исполнительного директора, это было сделано из-за «недостатка возможностей монетизации». SoundCloud начал работать с Zefr – сервисом, способным идентифицировать неавторизованные загрузки музыки, защищенной авторским правом, который планируется использовать, чтобы должным образом выплачивать роялти и выявлять случаи мошенничества.

К сожалению, путешествие к легальному бизнесу может навредить отношениям SoundCloud со слушателями. Я задал несколько вопросов техническому директору SoundCloud Эрику Вальфорсу (Eric Wahlforss) о сложившейся ситуации на TechCrunch Disrupt 2014 в Лондоне.

SoundCloud сам сделал себя «домом» для нелегальной музыки. Многие диджеи размещали на сайте свои многочасовые ремиксы и записи, содержащие защищенный авторским правом материал. Внезапное удаление такого контента разочаровало некоторых из самых верных пользователей SoundCloud, включая тех диджеев, которые оплатили подписку SoundCloud Pro для композиторов, позволяющую им размещать большее количество музыки на сайте и обслуживать большее количество слушателей.

Сделки с крупными и независимыми лейблами помогут SoundClound расширить каталог песен, не боясь удаления контента. В прошлом месяце The Verge опубликовали «слитый» контракт между Spotify и Sony, заключённый в 2011 году, в котором фигурировали похожие формулировки относительно роялти и режима наибольшего благоприятствования. Это помогло Spotify убедить лейблы «легализовать» музыку с этого сервиса, что сделало компанию лидером онлайн-вещания.

Стартапы и технологии из мира аудио: четыре любопытные новости - 7

SoundCloud нужно многое сделать, чтобы преуспеть в этой крупной истории с финансированием. Компании необходимо заключить эти сделки и заплатить лейблам, чтобы они не отзывали с сервиса свою музыку. Нужно найти тот баланс между монетизацией ремиксов и диджейскими сетами – контентом, отсутствующим у Spotify и других конкурентов, чтобы не лишиться той музыки, которая составляет основную ценность сервиса. Также нужно запустить свободный от рекламы план подписки, чтобы можно было побольше зарабатывать на самых верных пользователях.

Здесь есть огромный потенциал для создаваемого пользователями контента – это как «YouTube для аудио». Пока Spotify и iTunes работают над созданием стримингового центра, основой которого будет поп-музыка, длинный хвост любительского аудио, на который «наступил» SoundCloud, «выдавливается» с рынка. SoundCloud нужно найти способ заставить слушателей, композиторов, издателей, рекламщиков действовать сообща в рамках своей концепции развития.

Автор: Audioman

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля