Refurbished — восстановленная электроника. Стоит ли покупать?

в 10:00, , рубрики: Refurbished, Блог компании Бандеролька, восстановленная техника, гаджеты, Железо, лайфхак, Лайфхаки для гиков, метки: ,

Джон Смит из Нью-Йорка уже несколько месяцев ждал выхода нового MacBook Air, и как только тот появился в Apple Store, сразу же оформил покупку. Джону повезло — его заказ обработали в числе первых, и уже через четыре дня MacBook к порогу квартиры привезли курьеры UPS. Распаковывая покупку, Джон не мог сдержать радости: не верилось, что уже сегодня вечером он сменит своего старичка Dell на самый миниатюрный, лёгкий и долгоиграющий лэптоп от Apple! И вот, разобрав коробку, Джон включает новый MacBook и сразу замечает то, от чего настроение мигом падает — с экраном что-то не так: по центру проходят две странные тёмные полосы. Очевидный брак, компьютер нужно менять.

Refurbished — восстановленная электроника. Стоит ли покупать? - 1

Да уж, бывает и такое… Но не волнуйтесь, через две недели Джон получил свой новый, на этот раз полностью исправный MacBook Air, и уже долгое время с удовольствием пользуется им, будучи в разъездах. А в этой статье мы осветим другой вопрос: как сложилась судьба того первого нетбука с дефектным дисплеем, который сразу после покупки вернули производителю, ведь, разумеется, когда Apple получили обратно неисправный компьютер ценой в 900$, никто не стал его списывать. Только вот после ремонта этот MacBook однозначно нельзя будет выставить на продажу как New — им уже пользовались. Но в то же время он и не Used.

На этом месте, обычно, предположения человека, живущего в России, заканчиваются. Ведь у нас как — товар может быть либо новым, либо Б/У-шным. Третьего нет. А вот в США есть и называется это Refurbished — восстановленный товар. Давайте разберёмся, чем разница восстановленного товара от бывшего в использовании.

Used — товары, которыми попользовались определённое время, а затем выставили на продажу. У их покупателя нет никаких гарантий их работоспособности кроме честного слова продавца. Кроме того, состояние такой электроники определяется очень субъективно и часто не в пользу покупателя, поскольку у продавца есть масса способов скрыть все проблемные места девайса как на фото, так и в жизни.

Refurbished — это товары, по тем или иным причинам вернувшиеся производителю после продажи, которые тот, в свою очередь, проинспектировал, при необходимости заменил брак, удалил следы использования и выставил на продажу.

В каких случая товары получают статус Refurbished:

— Если их вернули по любой причине после покупки: обнаружился дефект; стало жалко потраченных денег; не понравился цвет;
— Если девайс вернули в течение гарантийного срока;
— Если девайс выставлялся в магазине, как демонстрационная модель;
— Если девайс вернули в связи с какими-либо повреждениями при доставке;
— Если производитель отозвал партию товара для устранения массового дефекта;
— Если производитель отозвал товары для обновления.

В случае с ноутбуком Джона алгоритм восстановления был следующий: поскольку ремонт дисплеев MacBook не предусмотрен производителем, Apple заменили всю крышку нового Air целиком, провели дополнительную диагностику ноутбука, чтобы убедиться, что другого брака в нём нет, устранили следы использования, переупаковали Мак в новую коробку, добавив туда все комплектующие, документацию и полноценную годовую гарантию. И после этого поместили девайс сюда.

Refurbished — восстановленная электроника. Стоит ли покупать? - 2

Ну а самое главное — со сменой статуса с New на Refurbished, меняется и цена. На старые модели восстановленных товаров скидки в Apple Store могут достигать 25-35%, а на новые 10-15%. Бывший ноутбук Джона, к примеру, подешевел на 15% или на 140 долларов.

Refurbished — восстановленная электроника. Стоит ли покупать? - 3

Что в нём изменилось? Для нового покупателя совершенно ничего, разве что поменялась упаковка: простая белая и неброская. В остальном это абсолютно новый компьютер, который, к тому же, проверен дважды после устранения брака.

Стоит ли покупать бывший ноутбук Джона? Если Apple примут ваш заказ — определенно стоит. Сэкономить на этом получится 140$, а на более дорогих моделях скидка может доходить и до 400$. При этом, повторимся, никаких отличий в отношений гарантии, комплектации, внешнего вида и функционала нет. И это не просто предположение, а совет, основанный на личном опыте!

В 2014-ом году я заказал в американском Apple Store восстановленный MacBook Pro 13’. Ноутбук обошёлся мне на 300$ дешевле новой модели, и пользуюсь я им уже год. До меня несколько дней он пробыл или у Джека из Айовы, или Ким из Калифорнии, я этого не знаю. Зато прекрасно знаю то, что при получении это был абсолютно новый MacBook с полноценной гарантией, комплектацией и всего с пятью циклами заряда батареи, что можно грубо перевести в 1-2 дня использования.

После покупки местный дилер Apple в моём городе подтвердил, что любой гарантийный ремонт этого мака будет бесплатным в течение всего года. В общем, одни плюсы. Единственный минус заключается в том, что восстановленную технику Apple, можно купить только на сайте Apple Store — Артём Данилов, редактор Бандерольки.

И тут мы подбираемся к ещё одной важной теме.

Восстановление восстановлению рознь

Поскольку с самого начала в качестве примера я взял технику Apple, давайте и дальше продолжим тему яблочных девайсов. Последнее заключение прошлого абзаца не совсем верное. Правильно оно бы звучало так: «Единственный минус заключается в том, что качественную восстановленную технику Apple, можно купить только на сайте Apple Store». Одно слово, а меняет весь смысл. А дело всё в двух разных типах восстановления:

Manufacturer Refurbishment — то самое восстановление, которому и подвергся MacBook Air Джона. Главная особенность — восстановлением занимается производитель.

Seller Refurbishment — ещё один популярный тип восстановленных товаров, который, увы, и разбавляет все положительные эмоции от классных сделок увесистой ложкой дёгтя. Этим восстановлением занимается продавец.  

Тут можно много рассуждать о степени ответственности за свои товары, которая у производителя и у продавца разная, об ушлости отдельно взятых торговцев на том же eBay или Amazon. Но всё гораздо проще: ресурсы и возможности для качественного восстановления у продавца и производителя колоссально отличаются.

Обычно девайсы, восстановленные продавцом, появляются в результате различных Trade-in акции: «принеси старое устройство, а новое получишь дешевле». После этого девайсы восстанавливаются и продаются под маркировкой seller refurbished. Их очень много, особенно телефонов. Их продают и на eBay с международной доставкой, и на Амазоне, и в вашем местном магазине серой электроники (только обычно серые продавцы из СНГ не сообщают, что товары восстановленные).

Покупать их категорически не рекомендуем. Ни о каком контроле качества тут речи быть не может.

Заключение

В этой статье мы рассказали основные нюансы, которые необходимо знать покупателю восстановленной техники из США. Однако помимо Apple восстановленную технику продают практически все производители электроники. Её можно найти на официальных сайтах компаний, или на мультибрендовых площадках. Покупать товары refurbished непосредственно у самого производителя, безусловно лучше и безопаснее, однако, и Амазон часто предлагает неплохие цены и варианты таких товаров. Главное, обращайте внимание на то, кто именно занимался восстановлением — продавец или производитель.

Спасибо за внимание и хороших покупок.

Автор: Banderolka

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля