Когда диктофона уже мало, а студии звукозаписи много: как записать репетицию быстро и качественно

в 8:23, , рубрики: Аудиорекордер, Блог компании iCover.ru, вокал, гаджеты, диктофоны, звук, звукозапись, Лайфхаки для гиков, музыка, периферия, устройства для гиков, метки:

В жизни каждого человека кроме работы, приносящей деньги и занимающих основное время в жизни, должно быть что-то для оставшихся свободных часов (или минут, кому как повезет). Кто-то следуя заветам офисного хита – «каждую пятницу я в …», кто-то в противовес – каждый вечер и выходной день посвящает физическому или духовному совершенствованию. А кто-то, как я к примеру, находит интересным занятия музыкой, в частности — вокалом. Остается немного задуматься – где лежит область пересечения между техногиком, и музыкой? Конечно же где то в районе её записи и воспроизведения!
В данном материале обсудим варианты как можно записывать звук.

При словах «студия звукозаписи» сразу на ум приходят такие картинки:

Когда диктофона уже мало, а студии звукозаписи много: как записать репетицию быстро и качественно - 1

Но такая студия – удовольствие за гранью разумного для повседневной работы, если вы конечно не Стас Михайлов, или Артур Пирожков, которым по статусу положено. Поэтому рассмотрим, с помощью чего можно записать репетицию практически «с листа», без предварительной расстановки и прогрева оборудования, и на какое качество записи мы при этом можем рассчитывать.

Первый вариант: Собран был мною по принципу «я его слепила из того что было», в попытке сэмулировать студийную запись. В комплект оборудования вошли:

Ноутбук Lenovo Think Pad T61 Аудиокарта Creative E-MU 0204 Микрофон Xing Ma AK-155K
Когда диктофона уже мало, а студии звукозаписи много: как записать репетицию быстро и качественно - 2 Когда диктофона уже мало, а студии звукозаписи много: как записать репетицию быстро и качественно - 3 Когда диктофона уже мало, а студии звукозаписи много: как записать репетицию быстро и качественно - 4
Покупался Б/У специально для данной задачи В комплекте поставки идет софт «MixCraft» По рекомендации продавца, вместо популярного Shure SM58

Кроме основных узлов, еще потребуется некоторое количество кабелей, приличные наушники для контроля записываемого, и очень желательно – микрофонная стойка.

Несмотря на то, что данный комплект вполне работоспособен, он обладает сомнительными характеристиками в части мобильности и легкости настройки. Кроме того оказалось, что для записи ансамбля (то есть источников звука будет не один, а 5-10), потребуется либо 10 динамических микрофонов, либо пара конденсаторных, которые будут стоить ощутимо дороже. В-общем «в поля» данный комплект так ни разу не выехал, оставшись развлечением для домашней записи.

Кстати – для варианта записи себя, с аккомпанементом гитары или синтезатора/пианино, комплект вполне работоспособен: два входа (XLR/TRS и TRS) позволяют подключить пару микрофонов, или один микрофон и один инструмент.

Второй вариант: На самом деле он напрашивается как первый, и обычно именно с него начинают, и им заканчивают, все изыскания на тему записи любительского звука: воспользоваться диктофоном который сейчас есть на любом телефоне.

Во время тестовых записей использовались два смартфона:

Apple iPhone 4S Samsung Note 4
Системный диктофон: 16 bit / 44,1kHz По умолчанию сохраняет в формат *.amr, конвертировано в *.wav Приложение Smart Voice Recorder, настройки по умолчанию: 16 bit / 16kHz, поддерживает до 16 bit / 44,1kHz
Сохраняет в формат *.wav
Когда диктофона уже мало, а студии звукозаписи много: как записать репетицию быстро и качественно - 5 Когда диктофона уже мало, а студии звукозаписи много: как записать репетицию быстро и качественно - 6
Аудио iPhone: CLS_Lion sleeps tonight Аудио Note 4: CLS_Мы москвичи
3D спектр, визуализация в WaveLab
Когда диктофона уже мало, а студии звукозаписи много: как записать репетицию быстро и качественно - 7
3D спектр, визуализация в WaveLab
Когда диктофона уже мало, а студии звукозаписи много: как записать репетицию быстро и качественно - 8

Основные проблемы такой записи даже не в узости спектра, который захватывает микрофон смартфона, а в том, что этот микрофон не приспособлен для записи удаленных источников.
Это особенно явственно слышно на треке записанном с помощью iPhone, Samsung справился с задачей намного успешнее. На диаграмме четко видно полное отсутствие низкого и высокого диапазона для этих треков, поэтому попытка воспроизведения записи на хорошей аппаратуре может привести к очень неожиданному звучанию.
Также оригинально выглядит отсутствие наполнения диаграммы в средней части диапазона, где уровень звука наибольший. Я могу лишь предположить что это эффект работы алгоритмов AMR, которые вырезают информацию, не воспринимаемую человеческим слухом. Если кто-то может это аргументированно прокомментировать – добавлю update.

Третий вариант: Специализированный аудиорекордер, предназначенный для мобильной записи, часто – в составе фото/видеокамеры, для получения синхронной аудиодорожки высокого качества. Во время репетиций оказались доступны два устройства производства ZOOM: ZOOM H2N и ZOOM H5N

ZOOM H2N ZOOM H5N
10,500… 12.500 руб 15,500… 19,500 руб
Сохраняет в *.wav/ *.mp3. В режиме стерео 16 bit / 44,1kHz… 24 bit / 48kHz Сохраняет в *.wav/ *.mp3, в режиме стерео 16 bit / 44,1kHz… 24 bit / 48kHz
5 встроенных микрофонов 2 встроенных микрофона, 2 входа XLR для дополнительных микрофонов
Когда диктофона уже мало, а студии звукозаписи много: как записать репетицию быстро и качественно - 9 Когда диктофона уже мало, а студии звукозаписи много: как записать репетицию быстро и качественно - 10
Аудио H2N: CLS Попурри Диснеевских песен Аудио H5N: CLS Попурри Диснеевских песен
3D спектр, визуализация в WaveLab
Когда диктофона уже мало, а студии звукозаписи много: как записать репетицию быстро и качественно - 11
3D спектр, визуализация в WaveLab
Когда диктофона уже мало, а студии звукозаписи много: как записать репетицию быстро и качественно - 12

Кстати, сделать визуализацию я смог благодаря тому, что в комплект приобретенного рекордера ZOOM H5N, входят лицензионные ключи на программы WaveLab LE 8 и Cubase LE от Steinberg. Функционал Cubase я пока не освоил, и многоканальная запись с мастерингом, еще не входит в мои ближайшие планы обучения.
WaveLab же оказался прекрасным инструментом для небольшой доработки аудиофайлов – подрезать лишнее, нормализовать звук, создать визуализацию, все это делается легко и быстро.
На визуализации видно что ZOOM H5N дает более плотную картину записи, с большим количеством пиков в нижней части спектра. Можно ли это оценить на слух – судите сами. Я, после нескольких прослушиваний, с помощью мониторинговых наушников Senheiser HD 280 Pro, могу сделать следующие выводы:

  • Качество записи на H2N точно не хуже чем на H5N;
  • Переизбыток низких частот на записи H5N, очевидно результат использования ветрозащиты из доп комплекта аксессуаров:
    Когда диктофона уже мало, а студии звукозаписи много: как записать репетицию быстро и качественно - 13
    Модель H2N такой «пуховки» не требует, поскольку защита является конструктивной частью рекордера;
  • Качество записи с помощью рекордеров существенно лучше того, что получаем при записи на смартфоны;

По результатам всех проведенных записей и сравнения возможностей рекордеров, лично я для себя сделал некоторые выводы, которыми готов поделиться.

  • Запись музыкальных репетиций на телефонные диктофоны возможна, но нужно очень осторожно подходить к выбору модели телефона, и приложения которое осуществляет запись;
  • Для качественной и быстрой записи вокального ансамбля, лучшим выбором по соотношению цена/качество будет рекордер ZOOM H2N
  • Модель ZOOM H5N, по сравнению с ZOOM H2N, обладает одним существенным преимуществом – возможностью подключить пару дополнительных внешних микрофонов, для записи инструментов или сольных партий; и интересной опцией по замене встроенных микрофонов на другие модели, предоставляемые компанией ZOOM (например направленный микрофон ZOOM SGH6, для использования совместно с видео или фотокамерой);

В записи принимали участие:
репетиционная площадка «ДК Гайдаровец»
а капелла ансамбль «Crazy Little Song»

Послесловие от компании iCover:
Уважаемые читатели, напоминаем, что вы читаете блог компании iCover, место где можно получить хороший совет или экспертизу в мире гаджетов. И, конечно, не забывайте подписываться на нас и мы обещаем — скучно не будет!

Автор: geran_utran

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля