Теплые ламповые часики для гиков на любой вкус

в 21:07, , рубрики: diy или сделай сам, NIXIE CLOCK, гаджеты, день рождения, Киберпанк, Моддинг, теплые ламповые часы

Теплые ламповые часики для гиков на любой вкус - 1
После завершения своего мега проекта системы автополива у меня началось временное помешательство. В смысле я начал проект механических часов. Дабы быть максимально оригинальным, я решил внимательно проштудировать все существующие конструкции любительских часов, начав поиск с ламповых экземпляров.
С удовольствием делюсь данным обзором и с вами, так что подкатом вы найдете много теплых ламповых и винтажных видео.

Я подготовил видеообзор антуражных часов на фоне антуражных часов:

Разумно начать обзор с газоразрядных индикаторов. В зарубежное литературе их еще называют Nixie tubes.
Внутри индикатора заполненного неоном имеется общий на всех анод и десяток катодов из проволочек, каждый выгнут в форме нужной цифры или символа.
Теплые ламповые часики для гиков на любой вкус - 2
Подавая напряжение в 200В между анодом и нужной цифрой возникает тлеющий разряд и цифра начинает светиться.

Эти индикаторы можно разделить на две большие группы — с индикацией через боковую поверхность баллона и с торца.
Индикаторы типа ИН-1, ИН-2, ИН-12 и другие обеспечивают индикацию через купол баллона, позволяя создавать интересные конструкции часов:

Часы Nuvitron на ИН-12 а ля Fallout

Еще одни винтажные часики в очень интересном исполнении

А это просто прелесть. Часы в стиле стимпанк, с поршнями шестеренками и паром

В свою очередь ИН-8, ИН-14, ИН-18 и многие другие в том числе зарубежные обеспечивают индикацию через боковую поверхность баллона. Такие индикаторы отлично смотрятся торчащими из подставки без какой либо поддержки.

Самые большие отечественные ИНки — ИН-18 — имеют высоту цифры 40мм! Их цена на ebay — $200-250 за комплект из 6 штук

А здесь автор сделал часы на ИН-18 с самодельным боем.

А это часы на индикаторах Z568 производства ГДР, с высотой цифры 50мм. Цена поднимается до 400 баксов за штуку…

Но есть индикаторы ЕЩЕ круче. Например CD-47 имеют высоту цифры в 135мм! Сто тридцать пять! Общая высота индикатора 200мм.
Теплые ламповые часики для гиков на любой вкус - 3
Рядом стоит Z568 для сравнения.
Часы в работе выглядят просто бесподобно. На ebay такие лампочки даже найти проблематично. Да и цена 900 евро за лампочку совсем печалит.

Хотите клевые наручные часы?
Разместить 4 индикатора в наручных часах привычного размера довольно проблематично, хотя в принципе таких проектов немало, поэтому имеют популярность и часы с двумя индикаторами, которые последовательно отображают сначала часы потом минуты. При этом, для экономии батареи индикация включается на короткое время после проведения по часам рукой.

Лень заряжать аккумуляторы? Не вопрос, устанавливаем парочку солнечных панелей и вуаля. Для сохранения малых размеров приходится отказаться еще от одного индикатора и все показывать одной трубкой, но зато эти часы можно смело оставлять на солнце и не беспокоиться о заряде.

Кстати, вы знали что у Стива Возняка есть вот такие наручные часы? Их производит David Forbes под маркой Cathodecorner. Кстати они продаются за 495 долларов плюс доставка. Неплохой подарок любителю подобной экзотики. Как видно эти часы тоже имеют только два индикатора, но в них встроен акселерометр который реагирует на характерный жест — поворот рукой чтобы посмотреть часы. Стильно и лаконично.

А вот и сам Стив Возняк, рассказывающий про эти часы

Для управления такими индикаторами существуют специализированные микросхемы К155ИД1, К133ИД1 и SN74141. Но микросхемы это не тру.
Может быть возьмем неонки?

Да, сначала делим на 50 частоту питающей сети, сформировав секундные импульсы, этот сигнал подаем на делитель на 60, попутно формируя сигнал для новой цифры секунд, с этого делителя формируем минуты, а потом и часы. Совершенно ничего сложного.Совершенно.
Вот тут есть схема данного устройства.

Неонки не по душе? Есть декатроны.
Декатрон — это такой газоразрядный декадно-счетный прибор, на котором можно построить различные счетные схемы. 60-е годы декатроны применялись для построения электронно-вычислительных машин, а в 70-е их уже вытеснили транзисторные схемы.

В любительских часах декатроны любят ставить просто для красоты, так как прибор не смотря на достаточно низкую стоимость все же дефицитный. Обычно его используют просто как декоративную крутилку, т.н. decatron spinner.

Да, это любительские часы на декатронах. Автор специально подбирал компоненты и технологии 1959 года при разработке прибора. Вот тут есть описание и схемы.

Как релейный фетифанат я не мог обойти часы на механике с релейно-счетной логикой
www.youtube.com/watch?v=C0Y20KNFO2o
Только послушайте как мелодично оно щелкает… Эдакие старые маятниковые часы. Схемотехника такая же простая — триггеры на реле и декадно-счетная логика.

Кстати, ближайшие из моих будущих часов (я же говорил про помешательство, так что часов на самом деле несколько) будут работать на основе шаговых искателей и существенного размера релюх:
Теплые ламповые часики для гиков на любой вкус - 4

Среди любителей тоже нашлись неравнодушные к этому типу устройств:

Здесь автор взял два 10-позиционных искателя на минуты, дабы считать единицы и десятки минут. А часовой искатель взял как у меня — мой на 25 позиций, так что для отсчета 24 положений он вполне справится. Автор впоследствии переделал эти часы под вторичные, так и не задействовав секундные разряды.

Самое интересное, что такие часы выпускались и серийно. Вот пруф (Осторожно! В видео присутствует голый Jukebox[проигрыватель-автомат])

В столь жаркую летнюю пору не помешает что-то холодное и освежающее. Поэтому глупо было бы пропустить вакуумно-люминесцентные индикаторы (VFD).
Тут уже нет винтажной ламповости, так что формление гораздо более современное.
Вот вам миленькие семисегментники с цветной подсветкой:

А вот часики немалого размера на точечных индикаторах ИВ-26

да, у нас тут опять обилие отечественных индикаторов. На этот раз ИВшки.

С вакуумными индикаторами пришла мода помещать много разрядов в один баллон.
Например, вот симпатичные часики на ИВ-18

Вакуумные индикаторы кстати, несмотря на преимущества светодиодных и жидкокристаллических индикаторов во многих областях техники, очень даже производятся. Правда основная сфера их использования — это дисплей музыкальных центров и автомагнитол. Увы.

Напоследок мы посмотрим мои самые любимые, но самые немногочисленные до поры до времени часы, кстати самые ламповые из всех.
Часы на электронно-лучевых трубках.

Различные темы отображения на круглой трубке

А вот и рождественские часики, с катающимся по экрану санта-клаусом.

Можно и вовсе воспользоваться готовым осциллографом, хотя без гашения луча картинка получается немного грязной

Трубки от осциллографа хороши тем, что в них уже встроена электростатическая система отклонения луча. В случае телевизионных трубок помимо самой трубки нужно найти еще и родную отклоняющую систему, которую потом еще нужно будет настроить. А тут лишь подать разность потенциалов на отклоняющие электроды и готово.

Надеюсь вам понравился этот ламповой теплоты пост. Оставляйте в комментариях интересные проекты часов, которые я случайно или не очень пропустил, а я пошел отмечать свой юбилей. Удачи!

Автор: radiolok

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля